В СФР разъясняют

9 Февраль 2024 969
ЕДВ полагается федеральным льготникам.
ЕДВ полагается федеральным льготникам. Фото Анны Кадниковой.

«Крымская правда» совместно со специалистами Отделения Социального фонда России по Республике Крым продолжает отвечать на тематические вопросы читателей, выясняя особенности пенсионного и социального законодательства страны. Напомним, Социальный фонд России (СФР) объединил в себе полномочия Пенсионного фонда и Фонда социального страхования страны. В этом выпуске рубрики выясним: почему пенсию при «сохранённом» размере увеличили не на 7,5%; как рассчитывается пособие по уходу за ребёнком до полутора лет и можно ли сохранить его, досрочно выйдя из детского отпуска; какой сейчас размер ежемесячной денежной выплаты для инвалидов третьей группы и ветеранов боевых действий.

Говорили, что в этом году пенсии неработающим пенсионерам должны проиндексировать на 7,5%, но мне только на 6%, получается, повысили. Думала, что в январе ошиблись с расчётом, в феврале добавят, но опять принесли такую же сумму, как месяц назад. Раньше говорили всегда, что у меня какой-то «сохранённый» размер пенсии, из-за этого ежегодно не повышали. Но ведь с конца прошлого года его отменили - я где-то читала об этом решении властей, вроде даже закон был принят. Так почему у меня тогда не полное повышение получилось, не на 7,5%, как обещали, ведь, как понимаю, процент повышения считается от получаемой пенсии, того самого «сохранённого» размера, то есть его должны были повысить?

А. В.

Симферопольский район.

Нет, все страховые пенсии неработающим пенсионерам с 1 января были увеличены именно на 7,5%, в том числе и у вас. Что касается решения об отмене «сохранённого» размера пенсии у крымчан, вышедших на заслуженный отдых, до вхождения полуострова в состав России, то оно никогда не принималось, да и не планируется. Дело в том, что «сохранённый» размер пенсии появился в 2015-м, когда пенсии крымчан пересчитали с 1 января по нормам российского пенсионного законодательства, он, естественно, отличается от украинского. Тогда у многих крымчан пенсии, получаемые после перевода выплат из гривен в рубли и удвоения их по решению президента, оказались больше, чем рассчитанные по нормам российского законодательства. Но выплачивать меньше, чем человек получал раньше, - нельзя, поэтому оставили тот, что оказался выше, его назвали «сохранённым», это тот размер пенсии, что сложился у крымских пенсионеров на декабрь 2014-го. В его составе есть так называемый «российский» размер, исчисленный по нормам российского законодательства с 1 января 2015-го, и доплата до уровня «сохранённого». Сам по себе «сохранённый» размер не индексируется, не повышается каждый год, поэтому получающие его, в том числе и вы, не ощущали увеличения. Зато входящий в него «российский» размер повышается ежегодно, на процент, определённый правительством страны по уровню инфляции, соответственно уменьшается размер доплаты до «сохранённого». Как только эта доплата исчезнет и «российский» размер сравняется или превысит «сохранённый», человек переходит на получение пенсии, исчисленной по нормам российского законодательства, с ежегодным, ощутимым, повышением. То есть, постепенно «сохранённый» размер пенсии исчезает сам собой, его не надо отменять документально.

У вас, очевидно, на начало этого года разница между «сохранённым» и «российским» размером оставалась в 1,5%, после индексации страховой пенсии с 1 января на 7,5% она исчезла, и вы уже реально ощутили, получили на руки, индексацию «российского» размера пенсии, в вашем случае на 6% (7,5% - 1,5%). Теперь вы получаете полностью «российский» размер пенсии, который ежегодно будет индексироваться, ощутимо для вас.

Каким образом мне оформить оплачиваемый отпуск до достижения малышом полутора лет, через работодателя? Каким будет пособие при этом и сохранится ли оно, если я буду подрабатывать в это время не по основному месту работы?

Ольга Н.

Симферополь.

Да, чтобы получать пособие по уходу за ребёнком до полутора лет, надо подать своему работодателю заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребёнком, как только сведения поступят в Отделение Социального фонда по Респуб­лике Крым, первая выплата производится в течение 10 рабочих дней, а затем - каждый месяц, за предыдущий, до 8 числа. Пособие выплачивается в размере 40% среднего заработка застрахованного лица, но не ниже установленного законодательством минимального размера этого пособия. С 1 февраля минимальный размер пособия - 9227 рублей, при этом максимальный размер в этом году - 49123 рубля.

Раньше, при досрочном выходе на работу из отпуска по уходу за ребёнком до полутора лет семья лишалась этого пособия, но с этого года оно будет сохраняться и в случае досрочного выхода из отпуска. Новое правило работает и при выходе на работу на неполный рабочий день, на работу на дому или дистанционную, а также у тех, кто будет трудиться во время отпуска по уходу за ребёнком у другого работодателя, то есть, как планируете вы, не по основному месту работы. Кстати, в минувшем году в Республике Крым пособие по уходу за ребёнком до полутора лет назначено более чем 17 тысячам семей.

Скажите, пожалуйста, какой размер выплаты за третью группу инвалидности я должен получать сейчас, если инвалидность только установили? И какой теперь размер этой выплаты для ветеранов боевых действий, к которым относится мой муж, он давно её получает? Правда ли, что если в семье два льготника, то выплата полагается только одному, по выбору людей?

Д. Д.

Бахчисарай.

Очевидно, речь идёт о ежемесячной денежной выплате, полагающейся федеральным льготникам, инвалиды третьей группы и ветераны боевых действий входят в их число. Выплата эта устанавливается после получения льготного статуса каждому такому человеку, независимо от количест­ва льготников в одной семье, так что будете получать свою сумму и вы, и свою - муж. Что касается размера, то для вас, инвалида третьей группы, всё зависит от того, как вы получаете набор социальных услуг, входящий в эту выплату (льготные лекарст­ва по рецепту врача, санаторно-курортное лечение и проезд к нему и обратно), натурально, льготами, или же деньгами. Изначально набор соцуслуг при установлении статуса льготника и назначении ежемесячной денежной выплаты определяется натурально (раз вам только установили группу, то это ваш вариант), а его денежный эквивалент при этом вычитается из суммы выплаты, но можно на следующий год выбрать его получение (полное или частичное) деньгами, тогда ежемесячная выплата будет в полном объёме. С 1 февраля ежемесячная денежная выплата для инвалидов третьей группы в полном размере - 3044,15 рубля, а если набор социальных услуг получается в натуральном виде, то из этой суммы вычитается его стоимость - 1578,5 рубля (1215,8 - на лекарства по рецепту, 188,07 - санаторно-курортное лечение и 174,62 - проезд к месту лечения и обратно). Для ветеранов боевых действий ежемесячная денежная выплата изначально и постоянно выплачивается в полном объёме, а это с 1 февраля - 4184,51 рубля.

В Отделении Социального фонда России по Республике Крым напоминают, что у них с 9 до 18 часов, в рабочие дни, можно получить консультации по телефону единого контакт-центра - 8-800-100-00-01, и конечно, консультацию, ответы на иные читательские вопросы, касательно пенсионного и социального законодательства страны, можно получить на страницах «Крымской правды» в следующих выпусках руб­рики «Социальный ликбез».

Наталья БОЯРИНЦЕВА.