Раннее бронирование выросло на 45%

8 Февраль 2024 1231
Эксперты советуют при раннем бронировании туров на лето не соглашаться, если просят перевести сразу всю сумму. Так зачастую работают мошенники. Да и ваши планы могут измениться. Фото Сергея МИХЕЕВА.
Эксперты советуют при раннем бронировании туров на лето не соглашаться, если просят перевести сразу всю сумму. Так зачастую работают мошенники. Да и ваши планы могут измениться. Фото Сергея МИХЕЕВА.

Крым частично оправился после резкого сокращения раннего бронирования отелей в январе 2023 года и по итогам нынешнего января демонстрирует самые высокие темпы рос­та на юге России - на 45%, сообщил корреспондент «Российской газеты». Эти данные подтверждают туроператоры и профильное министерство. Говорить о преодолении всех сложностей преждевременно, но начало года даёт основание для сдержанного оптимизма.

По данным журнала «Отдых в России», Крым сохранил позицию в первой пятёрке Национального туристического рейтинга. У него пятая строчка в рейтинге и 101,1 балла. Для сравнения: у абсолютного лидера - Москвы - 110,2 балла, а у Краснодарского края (третье место в рейтинге) - 108,1. Другая новость, ещё более обнадёживающая, пришла от тур­операторов. Все они отмечают рост раннего бронирования отелей в начале года, расходясь только в процентах. Этому способствовало сразу несколько факторов, и прежде всего, гибкая ценовая политика.

- Цены в Крыму практически не выросли за 2023 год. Крым по-прежнему дешевле, чем Краснодарский край. Продажи идут неплохо, рост к январю 2023 года - примерно 45%, - рассказал генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

У одного из операторов летних туров в Крым сейчас продано в 1,5 раза больше, чем в конце января прошлого года. Другой оператор отмечает рост интереса к Крыму в 4,5 раза, тогда как бронирование в Краснодарском крае осталось на уровне прошлого года. Средний чек на летний отдых в Крыму при раннем бронировании сейчас составляет примерно 30 тысяч на человека в отеле три звезды с завтраком на десять дней. Это средняя продолжительность отдыха. И это примерно на 11% дешевле, чем на Кубани.

- После отмены авиасообщения цены пришлось снизить, потому что платёжеспособных туристов «с материка» стало меньше, - говорит коммерческий директор одного из крымских санаториев Татьяна Клименко. - Но снижение цены на 10-11% мы компенсируем повышением оборота предложений в эконом-классе.

Ожидается открытие аэропорта Краснодара, и это, согласно оценкам экспертов, благотворно скажется на будущем курортном сезоне в Крыму.

Сохранить отрасль в сложных условиях помогает государство. В июле 2023 года Правительство РФ выделило более 2,5 миллиарда рублей на поддержку туриндустрии в Крыму и Севастополе. Средства пошли на разовые выплаты работникам более чем 3,5 тысячи компаний в туриндустрии. Две волны бюджетных адресных выплат в размере двух и четырех МРОТ на каждого сотрудника здравниц как минимум поддержали, а в некоторых случаях и сохранили коллективы. Для привлечения туристов в прошлом году оборудовали первые 100 километров Большой крымской тропы - национального маршрута общей протяжённос­тью свыше 500 километров. А в этом году планируется обустроить ещё 100 километров. Восстанавливают исторический архитектурный облик крымских городов всё с той же целью - создать новые центры туристического притяжения. Первыми в этом списке стали Евпатория и Алупка. В Евпатории работа уже почти завершена, в Алупке закончится чуть позже из-за погодных условий.

- Что будет с ценами дальше, нам не до конца понятно. Вероятно, отельеры будут менять цены в зависимости от спроса, тем не менее, я считаю, отдых в Крыму весь год будет дешевле, чем в конкурирующем Краснодарском крае, - говорит Сергей Ромашкин. - Ожидаем, что по итогам года Крым улучшит результат 2023-го на 15-18%. Понятно, что нынешний спрос, наверное, не сохранится на весь год, тем не менее 2024-й для Крыма, думаю, будет в целом удачным.

- По результатам 2023 года мы видим, что и туристы, и туркомпании адаптировались к условиям неопределённос­ти, - констатировал Дмитрий Горин, вице-президент Российского союза туриндустрии. 

Сергей ВИННИК, Марина БРОВКИНА.