Лёд тронулся?

8 Февраль 2024 1235
Новые запреты или старые возможности? Отношения. Фото «СЭ».
Новые запреты или старые возможности? Отношения. Фото «СЭ».

Несмотря на официальное молчание в УЕФА и ФИФА относительно перспектив российского футбола на международном уровне, действия в данном случае являются более показательными. Особенно в сравнении с зеркальными ситуациями полугодичной давности. Хороший ориентир - товарищеский матч национальных сборных России и Сербии.

Дружеский визит

Он запланирован на 21 марта, и в УЕФА его согласовали без каких-либо проблем. И это особенно важно, учитывая большой резонанс недавнего высказывания руководителя организации Александра Чеферина после очередной порции западных криков о необходимости полной изоляции нашей страны, даже на уровне товарищеских поединков.

- Давление исходит только от другой стороны: не допускать их. Со стороны России я никогда не испытывал никакого давления, - признался Чеферин. - Этот запрет будет действовать, пока продолжается конфликт. Я этому не рад, потому что мне жаль спортсменов. Но вы должны понимать, кто нагнетает ситуацию.

Свою оценку последним изменениям в тональности спикеров из европейских футбольных кабинетов дал генеральный секретарь Российского футбольного союза Максим Митрофанов.

- Лично общался с Чеферином, у него настрой такой: «Россию я отпускать не хочу. Это последнее, что я сделаю». В целом он занимает охранительную позицию. Он за динамичное развитие, но без потрясений. К России он относится позитивно и тепло, - говорит функционер. - УЕФА пытается вернуть российские команды, но испытывает давление от ряда национальных ассоциаций. Пока это давление достаточно ощутимое, УЕФА не хочет решать вопрос ультимативно, доводя до конфликта. Возможно, не готовы к этому. Но поскольку диалог есть, РФС считает правильным в нём участвовать. Мы благодарны нашим друзьям из Азии, они готовы обсуждать вопрос о нашем вхождении, мы выстраиваем с ними отношения, это сотрудничество важно для нас.

Но просто переход в АФК - не гарантия снятия запрета на участие в официальных матчах. РФС планирует организовать более восьми встреч для сборной России в нынешнем году. Ориентировочно два поединка хотят сыграть в марте, два-три в июне. Дальше также есть определённые намётки - на октябрь и ноябрь.

Победный Крым

Мастера интеллектуального спорта полуострова продуктивно съездили в Якутск, на этап Кубка страны, а представители единоборств подтвердили серьёзность амбиций в соревнованиях уровня федерального округа. Лучшие отправятся отстаивать честь региона уже на первенство страны. Удачно начал новый для себя сезон один из ведущих шахматистов полуострова, международный гроссмейстер Дмитрий Кряквин. Турнир, являвшийся этапом Кубка России, проходил в Якутске. Там крымчанин завоевал бронзовую медаль, за 9 туров набрав 6,5 очка. Первое и второе место соответственно заняли Дмитрий Кокарев и Алексей Гребнев - у обоих по 7 баллов. В соревнованиях участвовали 58 спортсменов из 12 регионов необъятной. Есть победы и в единоборствах! Сборная Крыма привезла домой три медали первенства Южного федерального округа по греко-римской борьбе среди юниоров до 21 года. В Сочи наши спортсмены выиграли по одному «золоту», «серебру» и «бронзе». Эльдару Эмирову не нашлось равных в категории до 130 килограммов, в весе до 77 - вторая строчка осталась за Адамом Абдуллаевым, третье место в весовой до 72 кило у Имрана Сеттарова. Победители и призёры получили путёвки уже на первенство всей страны, которое пройдёт с 26 февраля по 1 марта в Омске.

Добиваются успехов и представительницы прекрасной половины! У крымских спортсменок - три награды первенств ЮФО по женской борьбе. Два турнира - среди девушек до 16 и юниорок до 21 года - состоялись в Славянске-на-Кубани. Все медали наших землячек - серебряные. В состязаниях девушек в весе до 70 килограммов второе место у Назифе Рамазановой, а в старшем возрасте отличились Мария Звягинцева и Элла Горничева в категориях до 50 и 65 кило соответственно. По итогам соревнований определились те, кому достанутся путёвки на первенство страны.

Валериан ОЗЕРЯН.