Прославляют Крым

7 Февраль 2024 1238
Кузница талантов. Академия футбола Крыма готовится принять объединённый чемпионат «Содружество». Фото Академии футбола Крыма.
Кузница талантов. Академия футбола Крыма готовится принять объединённый чемпионат «Содружество». Фото Академии футбола Крыма.

Февраль получается по-чемпионски активным для крымских спортсменов. В первую очередь, это касается представителей единоборств и силовых дисциплин, у которых сейчас горячая пора важных отборочных соревнований. Именно по их итогам будут сформированы составы сборных разных возрастных групп.

Тяжёлые успехи

Мастер спорта международного класса Геворг Серобян стал серебряным призёром Кубка России и Открытого кубка Федерации тяжёлой атлетики. В Туле наш земляк выступал в весовой категории до 73 кило и показал достойный результат: 152 килограмма в рывке, тем самым установив новый рекорд России среди атлетов до 23 лет в данной дисциплине - 170 в толчке и 322 по сумме двух упражнений. 

Есть успехи и в единоборствах. У севастопольца Максима Просунко - «золото» всероссийских соревнований по самбо. Представителю полуострова не нашлось равных в весе до 58 килограммов, в этой категории за медали сражались 55 участников. Крымчанин выполнил норматив кандидата в мастера спорта России, а также получил право выступать в осеннем первенстве страны, которое состоится в Кемерово. 

Вернулись на родину с победами и спортсмены других борцовских видов. Наши земляки выиграли три медали первенства Южного федерального округа по вольной борьбе. В их активе одно «золото» и две «бронзы». В весовой категории до 35 килограммов победителем стал евпаториец Имдат Кастемиров, а два третьих места, в весе до 41 и 57 кило соответственно, остались за симферопольцами Или-Имраном Абибуллаевым и Даудом Куртбединовым. Соревнования, проходившие в Славянске-на-Кубани, носили статус отборочных к первенству России. 

Есть чем похвастать и кикбоксёрам. Наши спортсмены триумфально съездили в Суздаль. Там проходил представительский турнир под названием «Золотое кольцо». Крымчане показали отличную форму готовности, ведь в любом ином случае рассчитывать на награды не приходилось бы - в разных весовых категориях (в дисциплинах фулл и лайт-контакт, а также лоу-кик) сражались за признание более 600 спортсменов из 35 регио­нов необъятной. В общем зачёте мастера полуострова отметились 22 золотыми, 16 серебряными, а также 10 бронзовыми знаками отличия.

Кузница талантов

Ярким примером системности в развитии игры номер 1 на полуострове является Академия футбола Крыма. Там одновременно решают сразу несколько задач: учащиеся получают всю необходимую подготовку и имеют возможность демонстрировать это уже в режиме серьёзных соревнований. 

Минувший календарный год для главной кузницы футбольных талантов в Крыму прошёл под знаком плодо­творной работы. Основная задача была проста лишь в формулировке - повысить не только количество турниров, в которых участвуют юные таланты, но и их качество.
И с этим справились полнос­тью. Команды младших возрастов получили возможность играть с другими футбольными школами всего полуострова, что говорит об открытости учреждения к сотрудничеству. Основное достижение такой активной деятельности - внимание, которое получают воспитанники. Чего только стоит дебют двух крымчан за юношескую сборную России до 13 лет. Стефан Коваль и Илья Лихачёв сыграли в контрольном матче против «Краснодара» (U-14). 

Для дальнейшего роста и выхода на уровень большого футбола необходима чёткая вертикаль взаимодействия с профессиональными клубами. В этом вопросе тоже есть по­движки - рабочие  отношения выстроены со школами санкт-петербургского «Зенита» и «Аланией» из Владикавказа. Это позволяет проводить стажировки как для юных спортсменов, так и для их тренеров. 

Уже в марте поля академии примут масштабный чемпионат «Содружество». Он станет отличной возможностью объединить одной футбольной идеей полуостров и возвращённые исторические регионы страны. За награды поборются 10 команд.  Важнейший аспект предстоящих соревнований - преемственность поколений. Помимо турниров среди взрослых, формат предполагает состязания и среди молодых спортсменов, например, коллективов U15 и U17, что даст футболистам необходимый шанс для развития. Матчи старших игроков пройдут по принципу НСФЛ в два круга, для ребят помладше предусмотрены встречи в рамках фестивалей. 

- Самым тяжёлым, конечно, являлся вопрос регламента и календаря. Много было обсуждений, но, думаю, мы все конструктивно остановились на самом оптимальном варианте. Планируем участие 10 команд, - рассказывает председатель правления АНО «Содружество» Сергей Гапон. - В объединённом чемпионате будут соревноваться коллективы полуострова и возвращённых исторических регионов страны. Важны все возрастные группы. Основной задачей турнира является обеспечение преемственности футбольных поколений. Хотим дать футбол в разных форматах. Хотим построить правильную систему, которая даст возможность для самореализации и обмена опытом. Ведём продуктивную работу с Министерством спорта Российской Федерации в отношении дальнейших вариантов спортивного развития футболистов, участвующих в «Содружестве». Чтобы все знали, ради чего они выходят на футбольное поле и для чего конкретно им нужно расти. Сейчас не могу раскрывать секреты и детали, но делаем много в этом направлении. Мы сделаем всё ради успешного проведения соревнований. Уверен, у нас всё получится.

Валериан ОЗЕРЯН.