Человек и дорога

Езда без остановки - к штрафу

6 Февраль 2024 236
Такие грузовики представляют реальную опасность на дорогах.
Такие грузовики представляют реальную опасность на дорогах.

В Госдуму внесён законопроект, который предполагает изменения в ПДД. Если документ примут, будут увеличены штрафы за то, что водитель не остановился по требованию сотрудников ГИБДД. В Крыму такие случаи уже были. Сотрудники правоохранительных органов несколько раз даже делали предупредительные выстрелы.

Игнорировать не удастся

В Госдуму депутаты внесли законопроект, предполагающий увеличение штрафов за отказ водителей остановиться по требованию сотрудников ГИБДД. Наказание уже существует, но его хотят сделать строже. 

«В последнее время отмечается существенное снижение транспортной дисциплины водителей из-за увеличения случаев игнорирования законных требований сотрудников контролирующих органов об остановке транспортного средства», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Пока за такое нарушение нужно заплатить от 500 до 800 рублей. Однако депутаты считают, что сумма штрафа должна составлять от 7 тыс. до 10 тыс. рублей. Если водитель ошибётся во второй раз, то тогда его вовсе лишат водительских прав на срок до полугода.

Напомним, что в конце 2023 года в Ялте ночью сотрудники Госавтоинспекции заметили автомобиль «Шевроле Авео». Он делал опасные манёвры. Полицейские сначала по громкоговорителю потребовали сделать остановку. Водитель решил двигаться дальше, после чего несколько раз пересёк сплошную линию. Тогда представители правопорядка, в соответствии с требованиями Федерального закона Российской Федерации «О полиции», применили табельное огнестрельное оружие. Но даже после выстрела в воздух водитель продолжил свои приключения. Тогда сотрудникам Госавтоинспекции пришлось стрелять по колёсам. Оказалась, что за рулём находилась 30-летняя местная жительница, которая по внешним признакам находилась в состоя­нии алкогольного опьянения. Против неё возбудили несколько уголовных дел, максимальное наказание могло составить до двух лет лишения свободы. 

Если в Госдуме примут новые штрафы, то у таких водителей, возможно, появится понимание: дешевле остановиться, чем лихачить. 

Кроме того, поступило предложение увеличить наказание за игнорирование правил перевозки грузов. Депутаты считают, что наказание должно составить до 100 тыс. рублей. Мера должна помочь улучшить безопасность на дорогах. Необходимость в этом действительно есть. Например, на полуострове часто можно увидеть, как грузовики везут ракушечник, различные строительные материалы, но всё это не накрыто. То есть, в любой момент в машину, которая едет сзади, может «прилететь» кирпич, камень или песок. 

При этом ранее Госдума отклонила законопроект, который предусматривал введение штрафа за «опасное вождение». Если бы документ приняли, то нарушители тогда платили бы штраф в размере до 10 тыс. рублей. Также их можно было бы лишать водительских прав. Однако теперь это лишь предположения. Комитет по госстроительству после беседы с юристами заключил, что термин «опасное вождение» слишком сложен для восприятия и представлен в виде громоздкого абзаца с перечислением всех возможных манёвров, попадающих под понятие. Это может повлечь «его расширительное толкование при рассмотрении дел», возникновение сложностей с правоприменением и «элемент правовой неопределённости». 

Ситуация на дорогах

В Сакском районе рано утром, 4 февраля, на автодороге Евпатория - Мирный 48-летний водитель автомобиля Mercedes-Benz решил обогнать другую машину, после чего совершил наезд на пешехода. 32-летний гражданин двигался в попутном направлении по проезжей части слева, без светоотражающих элементов. Он скончался. Сотрудники Госавтоинспекции выясняют детали происшествия. 

Поздно вечером, 3 февраля, на улице Русской 20-летняя водитель на Ford наехал на 14-летнего ребёнка. Девочка переходила проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу справа налево по ходу движения автомобиля. У пострадавшей травмы, её доставили в больницу. По факту ДТП проводится проверка, обстоятельства произошедшего выясняются, поясняют в пресс-службе МВД по РК.

В Севастополе под колёса автомобиля на спуске от площади Восставших попали две нетрезвые девушки. Они решили перебежать дорогу в неположенном месте, при том что рядом находился пешеходный переход. 34-летний водитель Daewoo Lanos не успел отреагировать, так как нарушительницы буквально выбежали из-под другой машины. В отношении пешеходов выписан административный штраф в размере одной тысячи рублей.

 

Самая дорогая Lada

Универсалы Lada Vesta SW Sportline начали появляться у российских автодилеров. Этот автомобиль называют самым дорогим от отечественного производителя. Стоит такая машина от 2,35 миллиона рублей.


Так выглядит Lada за более чем 2 миллиона рублей.

 

 

Можно выбрать и чуть более дорогой вариант. Если покупатель добавит 30 тыс. рублей, то получит вариант Black (ряд кузовных деталей окрашен в чёрный цвет). Базовая модель оснащается форсированным двигателем 1,6 мощностью 118 л. с. в сочетании с механической трансмиссией и имеет идентичный седану Vesta Sportline набор опций (максимальный из доступных для семейства Vesta).

Кроме того, производитель поставил оригинальный обвес и 17-дюймовые диски, сделал улучшенную тормозную систему. Сообщается, что ещё надёжнее стали шасси и передние сиденья с боковой поддержкой. Что касается цветов, то доступны два варианта: белый и чёрный. Если у седана объём багажного отделения составляет 480 л, то у SW - 825 л до подоконной линии. То есть, это хорошее решение для тех, кто любит путешествия. 

Напомним, что по итогам 2023 года Lada Vesta заняла четвёртое место в рейтинге продаж автомобилей в России, лидером стала Lada Granta, сообщало аналитичес­кое агентство «Автостат». 

 

Бесполезные опции

Автовладельцы озвучили, какие опции в машине они считают бесполезными. Например, абсолютным лидером стал электропривод багажника. 70% опрошенных россиян считают это абсолютно ненужной кнопкой, за которую не стоит платить. 


На втором месте находится система кругового обзора (около 60% участников исследования). Чуть меньше (58,4%) - уверены, что легко обошлись бы без обогрева руля. Кроме того, в антирейтинге присутствуют система помощи при парковке (56,8%), круиз-конт­роль (56,7%), система помощи при трогании на подъёме (56,5%), адаптивные фары (55%), центральный подлокотник (54)%, иммобилайзер (51,4%) и обогрев форсунок стеклоомывателя (51,3%).

Ранее сообщалось, что наиболее бесполезными в современных автомобилях являются функция «старт-стоп», проекционные дисплеи и система бесключевого доступа. Последний, как уверяли эксперты, несёт автомобилисту больше рисков, чем удобства, потому что эту систему легко взламывают угонщики. 


Фото Анны КАДНИКОВОЙ и из открытого источника.

Валентина БУЙЛОВА.