Возрождение аквариума

3 Февраль 2024 760

Севастопольский аквариум-музей откроет свои двери 22 февраля. Популярное место остаётся закрытым после «шторма века». Тогда были залиты морской водой пресные бассейны с тропическими рыбами. Они погибли.

В конце ноября по вентиляционным трубам начала поступать морская вода. Для аквариума-музея это катастрофа. Погибли 11 панцирных щук, которые жили в бассейнах 20 лет, а также большие пираньи, обитавшие в аквариуме 15 лет; пираньи, щуки, сомы и скаты. Всего пострадало около 800 рыб с четырёх континентов. Некоторые умерли не сразу, а позже, из-за термического шока. 

После того как вода ушла, нужно было привести помещения в порядок. Также восполнить количество рыб. Ведь многие посещали ранее музей с детьми, показывая им разнообразие водного мира. 

«Планировали мы закончить его к 1 марта. Но сотрудники работают с такой скоростью, что мы его откроем 22 февраля. Они самоотверженно всё это ликвидировали и теперь  ремонтируют», - пояснил директор Севастопольского морского аквариума-музея Алексей Ершов.

Вместо обитателей Юго-Восточной Азии и Южной Америки, которые погибли в ноябре, были завезены другие рыбы. Всего коллеги из Мос­квы и Евпатории передали около 400 особей. Это, безусловно, не восполнит потерю на 100%, но позволит аквариуму всё также привлекать турис­тов и жителей Севастополя. 

«Аквариумы будут полнос­тью заселены новыми животными. Они находятся в лабораториях. На данный момент  уже прошли карантин. Сейчас готовятся к высадке в эти аквариумы», - добавил директор Севастопольского морского аквариума-музея Алексей Ершов.

Напомним, что «шторм века» нанёс ущерб в размере 2 миллионов 300 тысяч рублей. Также в 2022 году в адрес учреждения было направлено письмо с требованием в недельный срок освободить помещение. Владелец - Инс­титут биологии южных морей - обратился в суд. Однако он постановил оставить право на аренду. Музей-аквариум не стали выселять. 

Мария ЯКОВЕНКО.