Налево поедешь - в дворец попадёшь

29 Январь 2024 1969
Специальные знаки помогают вовремя повернуть к нужному туристическому объекту, например, к Ханскому дворцу в Бахчисарае.
Специальные знаки помогают вовремя повернуть к нужному туристическому объекту, например, к Ханскому дворцу в Бахчисарае. Фото Анны Кадниковой.

Министерство курортов и туризма Республики Крым продолжает работу по улучшению туристской навигации на полуострове. На трассе «Таврида», в пяти районах нашего края, появились указатели проезда к знаковым объектам культурного наследия. Теперь проще ориентироваться и местным жителям, и гостям полуострова.

Как сообщает пресс-служба Минкурортов РК, всего с 2020 года было изготовлено и установлено 334 знака, которые информируют о важных туристических достопримечательностях на полуострове. Их устанавливают на основных дорогах, в местах съездов и поворотов с трассы «Таврида», в самих городах и посёлках. 

«Мы много путешествуем по Крыму, хорошо его знаем. И то такие знаки иногда бывают для нас открытием. Недавно ездили по Керчи, увидели указатель - повернули и не пожалели. Побывали около склепа Деметры, много потом прочитали про него. Так что и крымчанам полезны такие указатели», - рассказывает жительница Ялты Марина Бондарец.

«В 2023 году изготовлены и установлены 14 знаков туристской навигации на федеральной трассе «Таврида» в Бахчисарайском, Белогорском, Симферопольском, Кировском, Ленинском районах. Знаки указывают на такие объекты как туристско-образовательный кластер «Таврида-Арт», Ханский дворец, армянский монастырь Сурб-Хач, крепость Керчь, галерея И. К. Айвазовского. Также в 2023 году изготовлены и переданы на баланс обслуживания 145 знаков к туристским объектам в муниципальных образованиях Республики Крым», - поясняют в пресс-службе Минкурортов РК.

Все знаки разрабатывают согласно Национальному стандарту России с общими требованиями к системе навигации. Они выполнены на коричневом фоне, их можно встретить на многих дорогах: размещаются как в населённых пунктах, так и за их пределами. Как правило, указано расстоя­ние, которое нужно проехать до необходимого объекта. 

Мария ЯКОВЕНКО.