«Сундук» между долин

27 Январь 2024 3571
Вид на Байдарскую долину с Сандык-кая.
Вид на Байдарскую долину с Сандык-кая. Фото автора.

На высоте 837 метров над уровнем моря возвышается гора, которую видно из Байдарской и Бельбекской долин. Когда-то тут стояли башни, было древнее укрепление. Внутри жили люди, и виду из их окон можно было только позавидовать.

Вдали от любопытных глаз

Сандык-Кая в переводе с тюркского означает гора как сундук. Действительно, издалека можно принять её за этот предмет мебели. При этом кажется, что подняться сюда крайне сложно, даже невозможно. Вроде со всех сторон обрывы, как найти путь? На самом деле, это не так. Забраться на Сандык можно от села Поляна Бахчисарайского района или села Новобоб­ровка в Байдарской долине, под Севастополем. Первый вариант пути считается более лёгким и коротким. Однако маршрутом для школьников его сложно назвать. Всё-таки приходится идти всё время вверх и довольно долго. Зато потом ждёт награда - невероятной красоты вид на две долины: Байдарскую и Бельбекскую.

Наши предки по какой-то причине тоже обратили внимание на это место. Возможно, им как раз подошла хорошая обзорность. Потенциальных врагов будет видно со всех сторон. 

«Раньше в укрепление вела колёсная дорога, вившаяся серпантином по склону и выводившая к главным - западным - воротам. Если присмотреться, то можно увидеть выбитые в камне колёсами повозок колеи. Ещё один вход в укрепление находился с восточной стороны. К нему можно подняться по узкой пешеходной тропке, идущей по скальным уступам к месту, где когда-то находилась калитка»,  гласит одно из описаний.

Само укрепление было на вершине скалы. Оно растянулось на довольно большой территории размером почти 2,5 гектара. Почти со всех сторон эта местность неприступна. Безусловно, это было на руку местным жителям. Захватить крепость просто так какие-нибудь разбойники не смогли бы. Об их прибытии точно сообщили бы воины, охранявшие цитадель. 

Есть мнение, что именно крепость на Сандык-Кая была самой продуманной с точки зрения обороны. Здесь располагались три линии крепостных стен толщиной около двух метров с шестью прямо­угольными башнями. 

«Их расположили таким образом, что если противнику удавалось прорвать защиту восточного или юго-восточного участка, то атакующие оказывались перед усиленными башнями стенами, которые следовало штурмовать уже в более стеснённых условиях»,  сообщается в описании. 


Остатки былых укреплений можно разглядеть среди камней. Фото автора.

Тайны под землёй

Мы не нашли информацию о масштабных раскопках, которые проводились бы здесь легально. Однако можно не сомневаться, что так называе­мые чёрные копатели точно тут промышляли. Под ногами много кусков керамики, черепицы. Так и хочется взять лопату и узнать все секреты крепости. Однако делать этого нельзя - противозаконно.

Кстати, учёные выяснили, что на Сандык-Кая находилась маленькая церковь. Предположительно в этом месте сейчас стоит крест, который водрузили почти на обрыве энтузиасты. Тут же можно увидеть следы некрополя. Людей хоронили по-простому: вырубали в камне прямоугольные ниши. Останков давно нет, но кто знает, может быть, они и лежат где-то под слоем земли. Пропали и ценные предметы, которые могли бы находиться в гробницах. Много лет назад тут явно промышляли искатели сокровищ. Но после уничтожения княжества Феодоро в крепости толком никто не жил.

Зато оценили преимущест­во этой горы наши партизаны во время Великой Отечест­венной войны. В окрестностях действовал отряд, командир которого превратил гору в наблюдательный пост. Более того, есть рассказы о том, что у него была телефонная связь в землянке на горе.

Учёные скептически относятся к таким рассказам, они всё же больше похожи на легенды. Но в этих краях дейст­вительно был партизанский отряд. Фашистам в лесу приходилось несладко. Местные хорошо знали рельеф и все особенности горы.

Валентина БУЙЛОВА.