Экологические успехи

27 Январь 2024 214

Вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что гордится предотвращением экологической катастрофы в Усолье-Сибирском, введением запрета на вывоз дерева особо ценных пород и реформой расширенной ответственности производителей и импортёров товаров. Об этом она рассказала на пленарной сессии «Инвестиции в экологию - инвестиции в будущее» в рамках «Дня экологии» на выставке «Россия», передаёт корреспондент «Российской газеты».

«Предмет гордости. Первое, наверное, я вспомню, что удалось сделать вместе с командой и по личному включению президента, - мы спасли в Сибири целый город. Спасибо губернатору, спасибо мэру города, спасибо команде «Росатома». Мы спасли город Усолье-Сибирское от неминуе­мой экологической катастрофы. Я считаю, что это номер один предмет для гордости», - рассказала Абрамченко.

Вторым предметом для гордости она назвала введение запрета на вывоз круглого леса из страны.

«Номер три - это личный предмет для гордости. Закон о реформе расширенной ответственности производителей и импортёров. Действительно, это самый тяжёлый законодательный акт в сфере экологии. Он дался непросто и бизнесу, и всем экологическим органам исполнительной власти, которые принимали в нём участие», - отметила вице-премьер.

Она сообщила, что теперь стоит задача выстроить сбалансированную систему: если раньше была система «загрязнитель платит», то теперь «утилизируй или плати».

«Ну а вообще в целом, за четыре года, за время, что мы так активно работаем в экологической повестке, 16 млн. человек ежегодно в среднем улучшают свои экологические показатели», - добавила вице-премьер.

Светлана ЗАДЕРА.