Дороже только электричка

10 Январь 2024 480
Стоимость проезда в общественном транспорте пока не изменится.
Стоимость проезда в общественном транспорте пока не изменится. Фото Анны Кадниковой.

Для всех пользующихся общественным транспортом хорошая новость с 1 января, даже - две. Все льготы, меры социальной поддержки на проезд, положенные определённым категориям, сохраняются и в новом году, а ещё не меняются у нас с 1 января и тарифы на этот самый проезд (кроме одного, железнодорожного). Правда, обновление тарифов в будущем не исключается, помним же, как в прошлом году они с февраля выросли. Но пока, как пояснили «Крымской правде» в Государственном комитете по ценам и тарифам Республики Крым, подорожал у нас только проезд в электричках.

Итак, за перевозку пассажиров (одного) и багажа автомобильным и наземным электрическим транспортом (автобусы, маршрутки, троллейбусы и трамваи) в городском сообщении на территории Республики Крым придётся вновь платить по-разному, в зависимости от формы оплаты - наличными водителю-контролёру или безналично, карточкой банка валидатору. В Бахчисарае, Саках, Судаке и пгт Черноморское при оплате наличными стоимость за одну поездку одного пассажира - 27 рублей, а вот при безналичной оплате - 22 рубля. В Алуште (автобус, троллейбус), Белогорске, Джанкое, Евпатории (трамвай), Керчи (автобус, троллейбус), Красноперекопске, Симферополе (автобус, троллейбус), Феодосии, Ялте (автобус, троллейбус) стоимость проезда в городе 30 рублей, при оплате наличными, и 25 - при безналичной оплате. Тарифы на проезд в Армянске и Евпатории (автобус) не регулируются госкомитетом.

Не изменяются с начала года и расценки на перевозку пассажиров и багажа автомобильным и наземным электрическим транспортом в пригородном и междугородном сообщении на территории Республики Крым, здесь тариф от формы оплаты не зависит. В пригородном сообщении по регулируемым тарифам (автобус) стоимость проезда в пригородном сообщении - 2,65 рубля за перевозку одного пассажира на расстояние один километр; в междугороднем - 2,81 рубля также за одного пассажира за один километр проезда. Для троллейбусов в пригороде стоимость проезда пассажира на расстояние 1 километр - 2,75 рубля, а вот в междугороднем сообщении перевозка одного пассажира на один километр электрическим транспортом, троллейбусом - 2,75 рубля.

Что касается тарифа на перевозку пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении на территории Республики Крым, то он подорожал с 1,62 рублей в минувшем году до 2 рублей в нынешнем (тариф для населения за один пассажирокилометр). К примеру, по данным Южной пригородной пассажирской компании, стоимость проезда на электричке из Симферополя в Евпаторию составляет теперь 158 рублей, маршрут Джанкой - Керчь - 382 рубля, Симферополь - Севастополь - 156 рублей.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.