Губернаторская память

26 Декабрь 2023 2540
Александр Лавинский.
Александр Лавинский. Фото из открытого источника.

В народе зовём их главами регионов, в табели о рангах они - губернаторы. Правда, официально в стране нет губерний - республики, края, области, автономные округа, автономные области, города федерального значения… Сейчас нет, а вот во времена Российской империи были. Первые появились указом Петра Великого 315 лет назад, 18 декабря (по старому стилю) 1708-го, - восемь с губернскими центрами в Санкт-Петербурге, Москве, Архангельске, Смоленске, Киеве, Казани, Азове и Тобольске… Со временем приграничные губернии и области (создавались на национальных, казачьих или отдалённых землях) объединили в генерал-губернаторства. Свои правители, губернаторы, у них остались, а вот во главе объединения стоял генерал-губернатор, контролировавший местных, но не управляющий их территориями, - эдакий современный полномочный представитель президента в федеральном округе. Наш Крым, а также часть Запорожской и Херсонской областей, во времена Российской империи был и областью, и губернией, и частью генерал-губернаторства, и просто уездами (районами) в иной губернии. С 1783-го по 1917-й сменились два правителя Таврической области, 23 губернатора Таврической губернии и военные губернаторы двух, «стратегических имперского значения», градоначальств - Севастопольского и Керчь-Еникальского (Еникале - крепость в Керчи). Мы как-то уже начали рассказ о руководителях Тавриды того времени, по просьбе читателей - продолжаем.

Имена, дела

В те времена улицы Симферополя называли без политики. Или по отличительному признаку, к примеру, Подгорная, Мокрая (так ныне можно звать большую часть городских улиц после дождя при отсутствии ливнёвок), или по фамилии владельца дома (Товчиановская - содержатель торговых бань Товчианов), или в благодарность людям, много сделавшим для этой земли (Екатерининская - императрица Екатерина Великая, Бетлинговская - врач Николай Николаевич Бетлинг). Из генерал-губернаторов Новороссии право остаться в памяти потомков и названиями улиц заслужили Григорий Александрович Потёмкин - Потёмкинская и Михаил Семёнович Воронцов - Воронцовская. Из правителей области оба - Василий Васильевич Коховский (Каховский) - Каховская и Семён Семёнович Жегулин (Жигулин) - Жигулинские проезды, а из губернаторов лишь Пётр Михайлович Лазарев - Лазаревская. Впрочем для всех руководителей региона была общая памятная - Губернаторская улица. Названия исчезли со сменой политической эпохи - лишь в наши дни удалось вернуть в Симферополь имена его родителей, Екатерины Великой и Григория Потёмкина, чьими стараниями полуостров стал в 1783-м частью России. А памятью обо всех, незаслуженно забытых, остался город, губерния, простите - республика, развивавшаяся не только благодаря простым людям, но и тем, кто был у власти.

Напомним: с 16 февраля 1784-го по 28 сентября 1788-го областью правил Василий Каховский, чьими заботами рождался областной город, строились первые здания, вся Таврида развивалась, дороги появлялись, земледелие, овцеводство, садоводство увеличивалось, плантации табака и тутового дерева - для крымского шелководства множились. Два ордена за труды Василий Каховский получил - Святого Равноапостольного князя Владимира и Святой Анны. С 28 сентября 1788-го по 13 января 1797-го правителем Таврической области (в 1797-м она ликвидирована императором Павлом Первым) был Семён Жегулин (кстати, он в 1812-м, в Отечественную войну, руководил народным ополчением и стал первым из нескольких правителей региона времён Империи, навеки оставшимся в крымской земле, правда, последние приюты их, увы, уничтожены). Его стараниями Симферополь стал зелёным, вдоль Салгира появились новые здания, продолжалась и русская застройка бывшей Ак-Мечети, Петровской балки, нашего «Старого города». А ещё появились первый план Симферополя и первое учебное заведение области - четырёхразрядное (классное) Главное народное училище.

Таврида, как отдельный регион страны, Таврическая губерния, создана осенью 1802-го решением императора Александра Первого. Тогда и Симферополю имя возвращено (Павел Первый, отправив Таврическую область в состав Новороссийской губернии двумя простыми уездами, переименовал в 1797-м и центр - в Ак-Мечеть). Первым Таврическим губернатором с 13 октября 1802-го по 8 августа 1803-го стал Григорий Петрович Милорадович. В его бытность в Симферополе появились губернские присутственные места, документ о том решении сохранился в Государственном архиве региона: «Торжественно открыты и вступили в действие по делам до них относящимся - исполнительная и казённая экспедиции губернского правительства, приказ общественного призрения (ведало школами, приютами, больницами, госпиталями и тюрьмами. - Ред.) и врачебная управа. А также гражданский и уголовные суды». Кстати, в 1802-м появилась в губернии и должность вице-губернатора, по 1816-й им был Андрей Ильич Шостак, получивший за службу, обустройство крымских степных татар - ногайцев, орден Святой Анны. Кстати, Анной звали и его внучку, ушедшую 26 декабря 1842-го в 16 лет, в память о ней, в честь её небесной покровительницы Святой Анны появилась в Симферополе Аннинская церковь (храм Всех Святых за Центральным рынком).

С 26 декабря 1803-го по 28 октября 1807-го губернией руководил Дмитрий Борисович Мертваго, что ранее создал на Перекопе Крымскую соляную часть. В его бытность появилось в Симферополе «Богоугодное заведение, губернская земская больница - на 15 коек, с палатой на 5 психиатрических кроватей для призрения психически больных, безродных детей и богадельных» (ныне корпус психиатрической больницы имени Наума Исидоровича Балабана). А ещё при втором Таврическом губернаторе тротуары в городе появились - «на сделание тротуаров от главных улиц к присутственным местам и поправление дороги по улицам отпущено 800 рублей. Весьма нужно сделать по всем улицам сие для пешеходов удобство». И учреждены ежегодные ярмарки «в Симферополе, Карасубазаре (Белогорск), Перекопе и Судаке - дабы умножить более промышленность и предоставить каждому по состоянию пропитание». Со 2 ноября 1807-го по 20 июля 1816-го губернией руководил Андрей Михайлович Бороздин. Благодаря тому, что он был (первым из руководителей) небедным человеком, губерния экономила и на жилье руководителя (жил в своём имении), и на конвертах для казённой переписки, её вёл за свой счёт. Его мыслями город определился с будущим парком (бульваром, Городским садом, Центральным культуры и отдыха, Екатерининским садом) и начато (задуманное Дмитрием Мертваго) строительство Александро-Невского собора (на месте нынешней гостиницы «Украина», заброшено, за что и снят потом губернатор). Зато заботами его появились в Симферополе «градская полиция и тюрьма, городовой магистрат с сиротским и словесным судами и уездное казначейство» и «через реку Салгир строится мост деревянный». А ещё в Инкермане построен селитренный завод по производству пороха, в Симферополе - Таврическая губернская гимназия, а руководителем Никитского сада (для которого губернатор за свои средства приобретал уникальные растения) стал Христиан Христианович Стевен.

Александр Лавинский

Александр Степанович руководил Таврической губернией с 20 июля 1816-го по 28 декабря 1819-го. Внебрачный ребёнок (потому и фамилия иная), родился 12 апреля 1776-го у Анастасии Николаевны Нелединской-Мелецкой, урождённой графини Головиной, и Степана Сергеевича Ланского; сводный (по отцу) старший брат будущего министра внутренних дел империи Сергея Степановича Ланского. Как и все правители региона, службу начал с детства с воинской стези, участник Русско-шведской войны, Польской кампании. В 1797-м уволен из армии и вскоре определён контролёром (позже директором) государственного Вспомогательного банка для дворянства, был советником Главного почтового управления, Виленским (Вильнюс, Прибалтика) генерал-губернатором, после Крыма служил руководителем Департамента государственных имуществ Министерства финансов, Восточно-Сибирским генерал-губернатором… С женой Анной Закревской вырастили сына Сергея. Ушёл из жизни 2 августа 1844-го. Александр Степанович - кавалер многих орденов, в том числе за деятельность на посту Таврического губернатора - ордена Святого Владимира.

Основная цель назначения на должность Таврического губернатора, как сейчас бы сказали, борьба с коррупцией, немало было тогда злоупотреблений, саботажа, попустительства в присутственных местах, властных органах. Разобрался с помощью нескольких спецкомиссий, к примеру, по искоренению злоупотреблений, по урегулированию отношений в земельной сфере. Рапорты комиссий сохранились в фондах Госархива республики. Исследованием их занялся в своё время кандидат исторических наук Александр Кравчук, выяснивший, к примеру, что «согласно рапортам следственной комиссии в период с 1 июля 1816-го по 19 ноября 1819 года, в неё поступило 398 дел. Из них 58 передано на рассмотрение Таврического гражданского губернатора». Одно из дел, к примеру, касалось бывшего градоначальника Феодосии, обвинявшегося «в притеснении иностранных купцов, незаконном завладении землей, а также в неэффективной деятельности во время эпидемии чумы в
Феодосии в 1812-1814 гг.»…

О других губернаторах Тавриды - в следующих выпусках рубрики.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.