Ваша усадьба

Дела уходящего года

13 Декабрь 2023 280
В декабре можно высадить луковичные растения: не на выгонку, а чтобы сохранить посадочный материал.
В декабре можно высадить луковичные растения: не на выгонку, а чтобы сохранить посадочный материал. Фото из открытого источника.

Традиционно погода в Крыму перед Новым годом не очень-то зимняя: нет ни снега, ни мороза. Это даёт садоводам возможность успеть сделать на делянке те работы, которые не выполнили осенью. Например, обрезать деревья и кустарники. Сейчас отлично видно скелет растения, да и убирать лишние побеги не жалко - не то что весной, когда появились почки. И это не единственный вид садовых работ, которые можно сделать в декабре.

- Очень советую именно сейчас убрать все гнилые плоды с деревьев. Прежде всего, со сливы и яблони, - говорит фермер Мария Гомон. - Очень часто вижу, что крымские садоводы-любители оставляют засохшие плоды в кронах деревьев. Весной едва только пригреет солнце, споры вредителей, живущие на этих «сухофруктах», разлетятся по участку. Так немудрено заразить весь сад. Гнилые плоды можно просто посбивать какой-нибудь длинной палкой - они очень слабо держатся за ветки. 

Ещё один вид работ - подзимние посевы. Не удивляйтесь. Это раньше считалось, что их можно проводить только до середины ноября. Сейчас климат становится теплее, снег и мороз в декабре в Крыму - скорее, редкость, чем норма, а значит, можно сеять.

- Я делаю подзимние посевы даже по снегу. Но таким образом сею только те культуры, для которых не требуется набивать борозды, - рассказывает Мария Гомон. - То есть, морковь, например, не подойдёт. А вот семена кинзы, укропа, календулы, василька, космеи, рудбекии можно рассыпать прямо по снегу, чтобы уже ранней весной получить прекрасные всходы. Главное: чтобы семена не вымерзли, сверху их нужно засыпать снегом. 

Также в декабре можно смело высаживать луковичные культуры. Кстати, в садовых магазинах ещё вовсю продают луковицы, но сейчас на них хорошие скидки, поскольку, как считается, декабрь - не сезон для посадок. Зимой луковичные высаживают не на выгонку - это следует делать в октябре-ноябре, чтобы луковицы прошли достаточно продолжительный период охлаждения. В декабре эти культуры сажают, чтобы сохранить посадочный материал. Без проблем перезимуют в открытом грунте луковицы тюльпанов, крокусов, гиацинтов и нарциссов. 

Кроме того, в декабре стоит побелить деревья. Это делают не весной, как многие привыкли, потому что главная задача побелки - не красота, а защита стволов и скелетных ветвей от солнечных ожогов. А пик колебания температур, когда, собственно, и случаются ожоги, приходится на конец февраля - начало марта. Можно, конечно, белить деревья и осенью, но в конце сезона часто идут дожди, и даже самую стойкую краску они постепенно смывают. А вот в декабре самое время заняться побелкой. Даже если будут осадки, интенсивного смывания побелки уже не произойдёт.

- Побелить деревья можно традиционной известью, но в неё полезно добавить медный или железный купорос - они защитят растения от болезней, - напоминает Мария Гомон. - Другой вариант - специальные акриловые краски, в которых изначально есть добавки для защиты от патогенов. Стоят они дороже, но зато и держатся дольше. И ещё один момент: белить нужно не только стволы, но и основные скелетные ветви. 

И, наконец, ещё один вид подходящих для декабря садовых работ - укрытие хвойных. У молодых растений в первые два-три года после посадки часто возникает проблема: в феврале-марте их кроны засыхают. Причина в том, что при первых тёплых лучах солнца хвоинки начинают активно испарять влагу, а корни находятся в мёрзлой земле и не могут добыть воду. В итоге растение засыхает. Чтобы этого не случилось, кроны нужно притенять. Самое лучше укрытие - еловые и сосновые ветки. 

- Делают его так, - рассказывает Мария Гомон. - Вокруг молодого саженца втыкают пять прочных прутьев и связывают их верхушки - получится что-то вроде шалаша. А уже на него вешают хвойные ветки. Для надёжности их нужно привязать к прутьям верёвкой или прикрутить проволокой.

 

Больше света!

Близится сезон выращивания рассады, а значит, нужно запасаться не только горшками и грунтом, но и осветительными приборами. Даже в солнечном Крыму интенсивность и продолжительность естественного освещения в зимний период снижаются. Так что все без исключения растения с благодарностью отзовутся на более продолжительный, пусть и искусственный, световой день.


Двух люминесцентных ламп хватит, чтобы обеспечить светом весь стеллаж с рассадой. Фото из открытых источников.

 

 

- Основополагающее правило досвечивания: располагать лампы строго сверху ёмкостей с растениями. Исходя из этого можно выстраивать поддерживающие конструкции, если таковые необходимы, рассчитывать местоположение розетки и подбирать - опять же по необходимости - удлинители, - говорит агроном Василий Яковлев. - Почему это так важно? Дело в том, что растения всегда тянутся к источнику света, а это значит, что при ином размещении ламп досвечивания, например, с какой-то стороны, вы через определённое время получите рассаду, склоняющуюся на один бок.

Однако мало просто поместить лампы сверху - нужно правильно рассчитать расстояние, на котором их нужно расположить от ёмкостей с рассадой. После посева и появления первых всходов оно должно быть не менее 15 сантиметров (с точкой отсчёта от поверхности почвы, а потом от верхушек всходов). Затем лампы надо поднимать, чтобы до верхушек было не менее полуметра. 

- В ясную погоду досветку надо включать в 6 часов утра примерно на три часа. Потом сделать перерыв и новое включение провести уже после 18-19 часов на два-три часа, - отмечает Василий Яковлев. - В пасмурную погоду включать досветку можно с шести часов утра до девяти вечера без перерыва. Исключение - первые два-три дня после появления всходов. На этот период растения лучше досвечивать не менее 18-20 часов кряду.

Осталось определиться, чем досвечивать - на рынке сегодня столько предложений, что не так-то просто выбрать, какие лампы лучше. 

Самыми популярными среди огородников остаются лампы накаливания. Прежде всего, благодаря низкой стоимости и тому, что использовать их можно с любым домашним светильником. Главный недостаток - низкий, всего около 5%, КПД. Почти вся электрическая энергия превращается в тепловую, а света толком нет. Такие лампы можно размещать возле растений не ближе, чем на 0,5-0,7 метра, чтобы избежать ожога листьев.

- На втором месте по популярности - люминесцентные лампы. Спектр их излучения близок к солнечному, поэтому их и называют «лампы дневного света», - рассказывает фермер Евгений Миногаров. - В процессе работы они нагреваются не более чем до 40 °C, так что высота установки ламп над верхушками растений может быть не более 15-20 сантиметров. Трубчатая форма позволяет всего двумя лампами освещать весь подоконник или стеллаж с рассадой.

Что же касается светодиодных ламп, они обладают наибольшим коэффициентом полезного действия - практически вся электрическая энергия, воздействуя на полупроводник, превращается в световое излучение. Однако стоимость досветки в этом случае выходит достаточно высокой. 

Елена ЮМАНОВА.