Вместо винограда - грозди туристов?

8 Декабрь 2023 317
Такие домики посреди леса могут стать распространённым явлением.
Такие домики посреди леса могут стать распространённым явлением. Фото автора.

Фермерские хозяйства могут получить разрешение размещать туристов в жилых домах, расположенных на землях сельхозназначения. Это значит, что вместо полей с пшеницей или виноградников в Крыму могут «вырасти» частные домики посреди лугов и лесов. Конечно, под сдачу.

Правительство подготовило поправки в Федеральный закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства». Если документы будут приняты, то фермерские хозяйства смогут делать акцент на туризм в своей деятельности.

С одной стороны, инициа­тива хорошая. Можно работать и выращивать какие-либо фрукты и овощи, а заодно сдавать комнаты в уютном домике посреди, допустим, яблонь. С учётом того, что сельское хозяйство - очень тяжёлый труд, то дополнительный источник дохода явно не помешает. Однако, с другой стороны, это возможность застраивать земли сельхозназначения. Зачем выращивать зерно или сажать картофель, когда можно построить несколько домиков как бы для себя, а потом, во время курортного сезона, отлично заработать на туристах?

Напомним, что раньше нельзя было поселить людей в гостевых домах на таких землях. То есть, так многие и делают, но юридически это было запрещено. 

- Теперь такое ограничение снимается, - заявил премьер-министр Михаил Мишустин. - Владельцы крестьянских и фермерских хозяйств смогут активнее работать по этому направлению, приглашая к сотрудничеству и бизнес, и граждан. 

Он также акцентировал внимание на том, что правительство будет и дальше способствовать развитию сферы гостеприимства. Это касается в том числе и сельских территорий. Так могут появиться новые рабочие места, открыться «новые возможности для малого и среднего агробизнеса», считает Михаил Мишустин. 

Безусловно, нужно развивать сельский туризм и делать всё возможное, чтобы повысить привлекательность нашего края. Но в Крыму слишком много примеров того, как потенциально полезную инициативу превращают в уничтожение уникальной природы.

- Есть много участков, которые не представляют особой ценности. Например, недалеко от моего села раньше выращивали табак. То есть, это земли сельскохозяйственного назначения. Они давно запущены и заброшены. Находятся рядом с дорогой - там нет леса рядом или краснокнижных растений. Вот там, пожалуйста, пусть строят, что хотят. Это дейст­вительно будет хорошо для жителей, так как будут новые рабочие места, - рассказывает житель Байдарской долины Евгений Семёнов. 

При этом он говорит о том, что есть и другие примеры. Например, буквально посреди леса, недалеко от озера Муловского, стоят коттеджи. Явно для того, чтобы люди могли там жить посреди красивой природы. 

- Дома построили посреди леса, то есть там нет коммуникаций вообще. Они как там нужду справляют, моются? Кроме того, туристы есть такие, что страшно вообще от них. Пойдут в лес - набросают мусор, никто потом не убирает. И другой момент. А вдруг будут там шашлык жарить посреди леса, у своих домиков, и случится пожар. Кто ответственность будет нести? - задаётся логичными вопросами наш собеседник.

Хотя земли сельхозназначения формально уже давно используются для строительства на полуострове. Например, под горой Демерджи возводят коттеджный посёлок с элитным жильём. «Крымская правда» неоднократно писала об этом проекте.
В «Лучах» построят ресторан, бассейн, SPA, лаунж-зону, прогулочные дорожки, детские и спортивные площадки, бани с купелью, магазины, беседки, площадки для барбекю и медитаций. Сложно представить, как всё это умес­тится на землях, где раньше могли заниматься сельским хозяйством.

Кроме того, на бывших виноградниках под Партенитом возводят многоэтажки. Жилой комплекс растёт, как на дрожжах. Так что работники сельского хозяйства в этом плане даже как-то отстают от тренда. В Крыму теперь принято застраивать каждый свободный метр земли. 

Валентина БУЙЛОВА.