Стеклотаре - вторую жизнь

8 Декабрь 2023 192
Если на государственном уровне стандартизировать бутылку, то будет выгодно её повторное использование. Фото РИА Новости.
Если на государственном уровне стандартизировать бутылку, то будет выгодно её повторное использование. Фото РИА Новости.

Каждый год только в Крыму производят 250 миллионов бутылок с алкоголем без учёта пива. В России - около 400 миллионов лишь тихих вин. Об этом говорили на полях Второго винодельческого форума, передаёт корреспондент «Российской газеты». Крымские виноделы предложили использовать бутылку повторно, как в советское время.

Залоговые цены на стекольную тару отменили в конце 1990-х. С того времени десятки миллионов бутылок вырастают в терриконы на мусорных полигонах. «На вторичную переработку идёт лишь около 4% винных бутылок, - сообщила владелица севастопольского винодельчес­кого хозяйства Кира Ефимова. - При цене бутылки 30-40 рублей ежегодно мы «закапываем» в землю 16 миллиардов. Это бюджет большого города».

Кира предложила вернуться к обороту вторичной стеклотары, когда вымытые винные бутылки вновь возвращались на линии разлива. Эксперт хотела бы начать с Крыма, где нет ни производства стек­лотары, ни использования боя. Зато миллионы туристов оставляют огромное количест­во пустых бутылок. В Крыму зависимость от поставщиков стеклотары в 2019 году едва не остановила всю винную отрасль. Крупнейший поставщик бутылок был частью международного холдинга со штаб-квартирой в Германии. Он отказался поставлять продукцию в Крым. Ситуацию удалось разрешить лишь после вмешательства Минпромторга России и депутатов Госдумы. Потом закрылись крымские стеклотарные заводы. В 2022 году здесь в порядке эксперимента стали принимать бутылки по семь копеек за штуку. Но за такие деньги собирать их не стали даже бездомные.


Инфографика «РГ» / Александр ЧИСТОВ / Светлана ЗАДЕРА.

 

«Идея повторного использования стеклотары интересная и правильная, - считает директор АНО «ЖКХ Конт­роль Республики Крым» Анатолий Петров, не исключая и другого направления. - В Крыму строят три экотехнопарка, где будет глубокая сортировка отходов. Убеждён, там должна быть и переработка, чтобы на месте производить бутылки из боя». По всей видимости, надо разрабатывать оба направления. А регионы возьмут на вооружение то, которое выгодно на их территории. Производить бутылку из осколков - дело недешёвое, на одной электроэнергии можно разориться.

Но как раз организация этих производств уже детально отработана. С повторным использованием - другая картина. Что необходимо? Помимо инвестиций в помывочные заводы, как минимум, потребуется изменить, унифицировать стандарты винной тары, говорят эксперты. Сейчас не то что в масштабах страны, но и одного региона сложно найти одинаковую тару. В таком случае производителю действительно выгоднее купить новую бутылку, чем собирать свою пустую тару по всей стране. «Давайте на государственном уровне стандартизируем бутылку. Существует несколько её типов: «бургундия», «бордо», «флейта» и так далее, - говорит Кира Ефимова. - Думаю, стекольные заводы меня разорвут, но давно пора подумать и о будущих поколениях». И не плодить по стране бутылочные терриконы.

Сергей ВИННИК.