Письмецо с подвохом

3 Октябрь 2023 548
Проверить, есть ли у вас долги, которые попали к приставам, можно через «Госуслуги».
Проверить, есть ли у вас долги, которые попали к приставам, можно через «Госуслуги». Фото Анны Кадниковой.

Современным мошенникам не чужд эпистолярный жанр. Они с удовольствием используют письма для того, чтобы выманивать деньги у доверчивых граждан. Для этого они используют не красивый слог, а запугивание.

Верните долг

Мошенники возобновили рассылку фишинговых писем якобы от Федеральной службы судебных приставов (ФССП) с требованием погасить долг, сообщается в Telegram-канале просветительского ресурса Банка России «Финансовая культура». Авторы напоминают, что ФССП никогда не сообщает людям о долгах по электронной почте.

Так, «Финкульт» рассказывает о случае, когда гражданину из Екатеринбурга пришло письмо якобы от судебных приставов с требованием погасить долг в размере 27,5 тысячи рублей. В нём говорилось, что в случае неуплаты долга гражданин будет внесён в федеральный реестр недобросовестных плательщиков, на него будут наложены штрафные санкции, а счета будут арестованы. Кроме этого, как отмечают авторы, письмо от мошенников выглядело правдоподобно: с гербом, на бланке, в официальном стиле. Однако гражданин заметил, что адрес отправителя не совпадал с адресом на официальном сайте ФССП, и не перевёл деньги мошенникам.

«Мошенничество от имени представителей власти - типичная история. Мошенники знают: гораздо легче втереться в доверие, если представиться сотрудником полиции, Центробанка или, например, Федеральной службы судебных приставов. ФССП не сообщает людям о долгах по электронной почте. Если вы получили такое письмо - это спам. Смело удаляйте и не переходите по ссылкам», - говорится в сообщении просветительского ресурса ЦБ.

Авторы подчёркивают, что проверить, есть ли у вас долги, которые попали к приставам, можно через Госуслуги в разделе «Поиск и оплата начислений» и на официальном сайте ФССП России в «Банке данных исполнительных производств».

Заманчивое предложение

Свои письма мошенники рассылают не только рядовым гражданам, но и представителям малого и среднего бизнеса. «Лаборатория Касперского» выявила мошенническую схему, при которой предпринимателей обманывают, предлагая «прорекламировать свой бизнес» на многомиллионную базу россиян старше 18 лет. 

Злоумышленники рассылают жертвам письма, в которых представляются сотрудниками рекламного отдела ушедшей из России компании и заманивают бизнес наличием у них многомиллионной базы совершеннолетних россиян, по которой жертвы якобы могут сделать рассылку.

Мошенники просят выслать им сумму в биткойнах на криптокошелёк для получения «услуги», а также подтвердить оплату ещё одним письмом. Заманивают в том числе тем, что несуществующая база может пропасть вследствие скорого удаления «арендуемых серверов».

Для рассылки злоумышленники используют формы обратной связи - легальную инфраструктуру, поэтому это упрощает обход спам-фильтров, в строке же отправителя получатель письма видит название реально существующего сервиса. Эта схема популярна в последние годы - только с начала сентября Kaspersky зафиксировал уже 100 тысяч писем своим клиентам, в которых использовалась эта технология.

Сама по себе услуга по рассылке спама вредна тем, что она бьёт по имиджу рекламируемой организации, предупреждает руководитель группы защиты от почтовых угроз в Kaspersky Андрей Ковтун.

Страховка телефона

Специалисты банка ВТБ, тем временем, выявили новую схему мошенничества, при которой злоумышленники предлагают застраховать или отремонтировать смартфон клиента.

«Злоумышленники предлагают продиагностировать работу мобильного устройства и оформить услуги по безопасности - например, отремонтировать или застраховать смартфон. Для продвижения фейковых услуг они создают качественные сайты, которые маскируют под банковские сервисы. На деле установка неизвестных сервисов ведёт к потере денег клиентом», - отмечается в сообщении пресс-службы ВТБ.

Такие схемы относятся к так называемым гибридным сценариям, в ходе которых мошенники атакуют телефон, а также переводят клиента на фишинговые сайты и приложения, что в конечном итоге приводит к хищению его денег.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.