Спасибо, что живой

25 Июль 2023 957
Советские граждане, вывезенные немцами с оккупированных территорий СССР, перед репатриацией из Германии. 1945 год.
Советские граждане, вывезенные немцами с оккупированных территорий СССР, перед репатриацией из Германии. 1945 год.

После окончания Второй мировой войны миллионы советских граждан оказались за рубежом. Их возвращение домой было непростым делом не только для них, но и для властей СССР.

Управление по делам репатриации

Вопрос о возвращении на Родину советских военнопленных, насильно угнанных в Германию граждан СССР и беженцев является одним из наименее изученных в исторической литературе. До конца 1980-х годов документы по этой теме в нашей стране были засекречены. Как обычно бывает, отсутствие информации породило множество мифов. Самый популярный (и самый недостоверный) гласит, что все прибывшие из-за рубежа прямиком отправлялись в сталинские лагеря.

Историки называют общую цифру граждан СССР, которые оказались в странах Европы, в основном в Германии, к маю 1945 года, - 7 млн. человек. Из них 2 млн. - военнопленные, остальные - остарбайтеры и беженцы. Советское правительство стремилось вернуть максимальное количество своих граждан: сильно пострадавшая от войны страна нуждалась в рабочих руках для восстановления хозяйства. Вместе с тем возвращенцев требовалось не только отправить на Родину, но и тщательно проверить: среди них было немало пособников нацистов, причастных к военным преступлениям.

23 октября 1944 года Совет народных комиссаров СССР утвердил «Положение об Управлении Уполномоченного СНК по делам репатриации» и установил штаты нового ведомства и его представительств за границей. Во главе управления был поставлен генерал-полковник, а позднее маршал Филипп Голиков. Войну он встретил в должности начальника Главного разведывательного управления Генштаба РККА, затем не очень удачно командовал армиями и фронтами. Но у него имелось качество, которое Иосиф Сталин ценил: Голиков был чрезвычайно исполнителен и всегда двигался в том направлении, которое указывал вождь.

В справке кадровой службы ведомства, подготовленной в октябре 1944 года, отмечалось, что управлению по штату генеральского и офицерского состава положено 386 человек, а также 30 вольнонаёмных. На тот момент было отобрано 150 человек, из которых 120 участвовали в Великой Оте­чественной войне, 110 имели правительственные награды, а четверо были Героями Советского Союза.

Согласно отчёту о деятельности управления, подготовленному для Голикова, к июлю 1945 года это была уже крупная военная организация. Что она собой представляла? Процитируем этот документ: «1. Для проведения работы по репатриации советских граждан организовано два управления по репатриации при Военных советах групп войск Центральной и на территории Германии общей численностью 158 человек и отделы по делам репатриации при Военных советах Северной и Южной групп войск по 17 чел. каждый, а также отделы по репатриации при Военных советах армий в составе 10 чел. каждый... Всего в управлении, за границей и в войсках, работают (вместе с намеченными к отправке) 800 штатных офицеров, кроме того, на территории Франции, Бельгии и Западной Германии привлечены в помощь 153 специально отобранных офицера из числа самих репатриантов.

2. Для приёма от союзного командования советских репатриантов через линию войск на линии этих войск создано 7 приёмо-передаточных пунктов. Через эти же пункты производится передача военнопленных и граждан союзных нам государств, освобождённых Красной Армией. Прибывающие советские граждане перед отправкой на родину размещаются в лагерях и сборно-пересыльных пунк­тах. Для этой цели в районах групп войск специально организовано 100 лагерей и 46 сборно-пересыльных пунктов общей ёмкостью на 1300000 чел. На работе в этих лагерях и СПП, а также для сопровож­дения эшелонов привлечено до 15000 офицеров.

3. Для приёма советских граждан, направляемых всеми видами транспорта и пешим порядком с территорий групп войск, на госгранице СССР создано 35 сборных пунктов и лагерей общей ёмкостью на 350000 чел.».

Условия содержания в этих лагерях были достаточно суровыми. Представляет интерес письмо неизвестного автора, присланное в Управление по делам репатриации из лагеря 48 в Ростовской области: «Здесь содержатся люди всех возрастов и национальностей. Все они или были в плену в Румынии, Финляндии, Германии, или проживали когда-то на оккупированной территории... На деле на низах творится совершенно противное. Люди, заключённые в эти туберкулёзные питомники, годами и месяцами ожидают решения своей судьбы, сидят в заключении без суда и, пожалуй, следствия. Работают в шахтах, питаются когда чем, и протухшей капустой, и полугнилыми помидорами. Люди живут впроголодь, голодные, грязные, без белья, вшивые, в барачных помещениях, все щели в которых полны клопами и разными паразитами. Свидания не разрешают. Жёны, приезжая на свидания с мужьями, или матери с сыновьями сутками просиживают у проволоки и ни с чем уезжают домой обратно...».


Советские граждане, вывезенные немцами с оккупированных территорий СССР, перед репатриацией из Германии. 1945 год.

Брат лошади Ворошилова

В условиях послевоенного хаоса необходимо было разобраться с биографиями миллионов людей, узнать, являлись ли они на самом деле гражданами СССР и как оказались за границей. Нередко у них отсутствовали документы или имелись только бумажки с сомнительными печатями. Многие находились в тяжёлом физическом и психологическом состоянии. Отделы управления собирали и обобщали данные о пребывании советских граждан за рубежом, готовя их к репатриации.

В некоторых странах офицеры управления были единственными представителями СССР, и им доводилось заниматься проблемами, решение которых не входило в их прямые обязанности, - например, возвращением похищенных немцами материальных и художественных ценностей. Им мы обязаны передачей на родину Минской картографической фабрики, Киевской киностудии, коллекции книг из Пулковской обсерватории. В июле 1945 года на территории Германии был обнаружен конный завод имени Будённого, угнанный немцами с Дона. В живых остались 535 чистокровных племенных лошадей из 2500, бывших когда-то в наличии. Английские военные власти отказывались их выдавать, ссылаясь на то, что «кони - не люди и репатриации не подлежат». Но доблестный майор Леонид Гурьев из управления пресёк эту попытку. «12 июля 1945 года, - пишет он, - 535 чистокровных производителей (в том числе брат лошади К. Е. Ворошилова), арабские жеребцы, матки и молодняк перешли границу, разделяющую Красную Армию от союз­ных войск».

Тоска русского человека по Родине иногда приводила к неожиданным ситуациям. В январе 1945-го в Тегеране среди желающих вернуться в СССР обнаружились трое русских - граждане Российской империи, которые попали в немецкий плен ещё во время Первой мировой войны. Судьба изрядно потрепала этих людей, до 1944 года они жили в Италии, а теперь просились в Советский Союз. Нет сомнений, что доехать до Родины им помогли, а вот как сложилась их жизнь дальше, трудно предположить.

(Окончание читайте в одном из следующих номеров).

 

Рафаэль ГУСЕЙНОВ, кандидат исторических наук.

Источник: www.историк.рф