«Лекарство» с побочным действием

25 Июль 2023 474
По мнению экспертов, новый закон может осложнить жизнь не только мошенникам, но и простым россиянам.
По мнению экспертов, новый закон может осложнить жизнь не только мошенникам, но и простым россиянам. Фото Анны Кадниковой.

Впечатляющие сводки полиции о преступлениях, совершённых телефонными мошенниками, могут стать менее шокирующими. На этой неделе президент России Владимир Путин подписал крайне важный закон, который должен усложнить жизнь разного рода аферистам. Однако тревогу забили не только они, но и эксперты рынка, которые считают, что после вступления в силу нового закона жизнь может усложниться не только у мошенников, но и у рядовых граждан.

Опубликованный накануне закон, который вступит в силу через год, обязывает банки проверять все денежные переводы физлиц и приостанавливать подозрительные операции на два дня. Кроме того, банки должны будут полностью возмещать средства, переведённые без согласия клиентов на счета злоумышленников, находя-щиеся в базе ЦБ РФ.

Кроме того, банки должны будут отключать дистанционное обслуживание мошенника при наличии информации от МВД о возбуждённом уголовном деле либо записи в книге учёта заявлений и сообщений о преступлениях.

Одновременно уточняется механизм возврата похищенных средств. В настоящее время ФинЦЕРТ Банка России распространяет информацию о счетах, которые используются злоумышленниками и уже попали в базу данных ЦБ. Если банк, получив такую информацию и видя, что средства переводятся на счёт, который используется злоумышленниками, всё же осуществит перевод, то будет обязан возместить эти средства в полном объёме. Средства должны быть возмещены в течение 30 дней после получения заявления клиента, а при трансграничном переводе - в течение 60 дней.

С одной стороны, это отличная новость, поскольку у некоторых граждан появится возможность вернуть похищенные у них деньги. Однако, эксперты фонда «Центр стратегических разработок» (ЦСР) считают, что за это придётся заплатить немалую цену. По их мнению, новый закон может усложнить для граждан расчёты в электронном виде, поскольку финансовые организации, скорее всего, будут отклонять любые неординарные платежи с целью обезопасить себя перед Центробанком. Также эксперты называют избыточным двойное подтверждение операций, которое предусмотрено законом. Такая необходимость возникает, когда оператор получил от ЦБ информацию из его базы данных о случаях и попытках мошеннических переводов.

«Это может привести к увеличению сроков совершения платежа, что способно привести к нарушению заключённого с получателем платежа договора, когда платёж совершается в его исполнение, в результате чего плательщик может попасть в просрочку и нести гражданско-правовую ответственность перед своим контрагентом - получателем платежа», - цитируют РИА Новости сообщение ЦСР.

По словам экспертов, проблема усугубляется тем, что в законе отсутствуют эффективные механизмы контроля и оспаривания при включении в такую базу ЦБ, из-за чего взаимоотношения получателя с третьими лицами могут быть «значительно осложнены».

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.