Потрава пчёл: есть ли спасение?

24 Июнь 2023 258
Смертность пчёл можно сократить на 80%.
Смертность пчёл можно сократить на 80%. Фото автора.

Каждый год пчеловоды сталкиваются с потерей пчелиных семей в результате некорректной обработки полей и садов. Аграрии используют пестициды, которые могут убить насекомое практически на месте, а могут действовать длительно, в результате чего будет отравлена практически вся семья, даже те пчёлы, которые не вылетают на сбор нектара, а принимают его от сборщиц, перерабатывают его в мёд, строят соты.

Да и сам мёд, полученный от «пестицидных» пчёл, необходимо будет утилизировать. Но оказывается, что проблема далеко не тупиковая, а вполне решаемая. Достаточно соблюдать федеральные законы и СанПиНы: обрабатывать территории только в ночное время, не использовать ядохимикаты в ветреную погоду, своевременно предупреждать пасечников и так далее. Пчеловод Дмитрий Захарчук объясняет, что такой подход сократил бы смертность среди пчёл на 80%.

Нарушение требований к использованию ядохимикатов вредит не только пчёлам. Агротуризм тоже страдает. Часто вы встречаете в поле таблички о проведённой недавно обработке? Фотографии в цветущих полях мака, дельфиниума, нивяника нередко приводят к отравлению участников фотосессии. Головная боль, тошнота, нарушения работы желудочно-кишечного тракта - основные признаки отравления пестицидами. 

Существует 4 класса опасности пестицидов. 1 - чрезвычайно опасный, 4 - малоопасный, и он же самый дорогостоящий. Пчеловоды Крыма считают, что наличие дотаций аграриям на использование наименее опасных средств значительно улучшило бы ситуацию с потравой пчёл, здоровьем людей и экологической обстановкой в целом. 

Дмитрий Захарчук акцентирует внимание на том, что очень важен симбиоз пчеловодов и аграриев. Ведь их тоже можно понять, некоторые инфекции развиваются настолько стремительно, что обработать поле надо уже сегодня, своего опрыскивателя нет, оборудовать машину ГЛОНАССОМ и подруливателем дорого, в ночную смену трактористу нужно платить больше. Но пока аграрии спасают свои урожаи «малой кровью», пасечники продолжают терять пчелиные семьи и прибыль от непроданного мёда, воска и других пчелопродуктов. 

Тем временем на материке и в соседних странах практикуется интересная синергия: агропроизводители приглашают пасечников, дабы пчёлы опыляли поля. Утверждается, что в результате такого взаимодействия урожай увеличивается до 30%. 

Пчеловод Алина Маркова рассказывает, что в других странах практикуют добавление репеллентов в ядохимикаты, чтобы на время обработки полей пчёлы к ним не подлетали. 

А пока пчеловоды должны за свой счёт доказывать потраву пчёл, оплачивая дорогостоящие лабораторные исследования и транспортировку в Краснодарский край, добиваясь приезда комиссии на место.

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.