Ваша усадьба

Весной с подкормкой - летом с фруктами

17 Май 2023 384
Вносить навоз под фруктовые деревья можно только в том случае, если он успел как следует перепреть.
Вносить навоз под фруктовые деревья можно только в том случае, если он успел как следует перепреть. Фото из открытого источника.

Пока температура почвы не превышает +10 °С, смысла в подкормке растений нет никакого. Минимум половина внесённых удобрений останется неусвоенной. Единственный вид подкормки, который работает при низких температурах, - аммиачная селитра. Все остальные нужно вносить, когда в деревьях начинается процесс вегетации - раскрываются листья и начинается активный рост.

- Первое правило весенней подкормки плодовых: деревья, посаженные осенью, удобрять нельзя, - говорит фермер, агроном Иван Кропейников. - Деревья, которые болели в прошлом году и из-за этого дали лишь очень малый прирост, сейчас также лучше не удоб­рять. И ещё, если весна дожд­ливая, как в этом году, подкармливать плодовые нужно только сухими удобрениями. Но если грунт после осадков успел протряхнуть, подкормку следует вносить после полива. 

Вносить её следует не у самого ствола, а по периферии - по проекции кроны. Удобрения можно закладывать в предварительно вырытую канавку - на глубину 10-15 см. Дело в том, что большинство удобрений содержит фосфор - вещество, которое не перемещается в грунте: куда его внесли, там оно и остаётся. Поэтому важно сразу разместить его в корнеобитаемом слое. Если дерево большое и рыть канавку по проекции всей кроны вам кажется утомительным, можно закладывать подкормку в лунки. Их глубина должна быть 15-20 см. Расстояние между лунками - 30-50 см. После внесения удобрения канавку или лунки нужно закрыть грунтом и полить.

- Весной можно удобрять плодовые по листу, но основную подкормку всё же рекомендуется вносить в поч­ву, - отмечает Иван Кропейников. - Для подкормки сада нельзя использовать хлористые удобрения - деревья этого не любят. В приствольный круг можно внести хорошо перепревший навоз или компост - по одному ведру на каждый квадратный метр. Но только в том случае, если вы не сделали этого осенью. В лунки можно вносить костную муку - она послужит источником фосфора для деревьев. Если её нет, можно сделать фосфорное удобрение из взброженной травы. Туда рекомендую добавить настой золы. Причём когда будете его делать, не берите ту часть, что выпала в осадок - осталась на дне. Для подкормки можно использовать только те компоненты золы, которые за время настаивания успели раствориться в воде. Продвинутые агрономы советуют ещё и снимать образующуюся на настое пенку. 

Также вместо костной муки можно использовать вытяжку из суперфосфата. Для её приготовления 300 граммов вещества нужно залить тремя литрами кипятка и оставить на сутки. Полученный раствор нужно вносить в грунт в разведённом виде: 150 мл вытяжки на 10 литров воды. В таком виде фосфор хорошо усваивается растениями. Вытяжку из суперфосфата также можно добавлять во взброженную траву. 

Подкармливать деревья весной можно и с помощью сидератов. Их нужно посеять вокруг ствола, затем скосить, не дожидаясь цветения.
И сразу же заделать в почву - в зоне приствольного круга, но немного отступив от ствола. 

 

Томатное новоселье

Крымская весна вот уже не первый год расстраивает огородников низкими температурами. Если раньше было нормой высаживать рассаду томатов в открытый грунт уже в начале мая, то сейчас специа­листы рекомендуют с этим не спешить. Возвратные заморозки в сочетании с сильным вет­ром способны погубить даже самые здоровые и крепкие кустики. Однако теперь, когда уже установилась достаточно тёплая погода, самое время заняться переселением помидорной рассады на грядки.


Куст рассады томата лучше как следует заглубить - до самых листьев. Фото из открытого источника.

 

- В идеале место под томаты нужно готовить с осени. На участке необходимо раскислить почву - помидоры, как и большинство овощей, предпочитают грунт с нейтральной кислотностью, - объясняет фермер Ольга Дуброва. - Но если вы этого не сделали, можно выполнить раскисление непосредственно при посадке растений. Для этого в посадочную яму нужно добавить одну столовую ложку мела и две столовые ложки древесной золы. Перемещать рассаду в открытый грунт можно, только после того как почва прогрелась до +16-18 °С. Для посадки нужно сделать достаточно большие лунки - на штык лопаты. Когда будете их набивать, погрузите руку в грунт. Если он очень холодный, земля всё-таки ещё не достаточно прогрелась, несмотря на хорошую погоду, высадку рассады томатов лучше отложить хотя бы на несколько дней.

За неделю до посадки томатов в открытый грунт с каждого кустика рассады нужно срезать по два нижних листа. Сделать это важно заранее, чтобы повреждения успели затянуться. Выполнить эту процедуру нужно потому, что при посадке растение будет заглубляться вместе со стеблем - до листьев. Оказавшаяся в грунте часть впоследствии обрастёт корнями, увеличивая площадь питания молодого растения. Благодаря этому кустики будут здоровее и сильнее, лучше приживутся в открытом грунте, а в будущем дадут более обильный урожай. 

Также за неделю до высадки на грядку рассаду нужно обрызгать по листу эпином. Поскольку вещество разлагается на свету, обработку нужно проводить в вечернее время. Эпин нужен, для того чтобы смягчить стресс, который испытывает растение при перемещении из помещения в открытый грунт. Накануне перед высадкой рассаду нужно обильно полить. 

- Непосредственно во время высадки рекомендую использовать несложный в приготовлении питательный раствор, - говорит Ольга Дуброва. -
В ведре горячей воды (примерно +70 °С) нужно растворить столовую ложку суперфосфата и столько же сернокислого калия. Раствор добавляйте прямо в подготовленные для рассады лунки: по 3 литра в каждую. Причём делать это нужно, не дожидаясь остывания воды. Это позволит дополнительно прогреть грунт. Оказавшись в такой благоприятной среде, изнеженное в комнатных условиях растение испытывает гораздо меньше стресса. Почва будет остывать достаточно медленно, и корни успеют адаптироваться к новым условиям. Тем временем суперфосфат и сернокислый калий обеспечат растению хорошую подпитку в период привыкания. 

После того как горячий раствор впитался в грунт, в лунку можно устанавливать куст томата - вместе с земляным комом, извлечённым из ёмкости, в которой росла рассада. Растение нужно сразу полить тёплой водой с добавлением фитоспорина. После этого лунку можно засыпать землёй. Грунт должен достигать нижних листочков. Через несколько дней после высадки их, кстати, нужно будет удалить - листва томата не должна соприкасаться с землёй. 

- После засыпания лунки землёй растение снова нужно полить - достаточно внести литр воды под каждый кустик, - резюмирует Ольга Дуброва. - Кустики желательно подвязать сразу после высадки. В условиях ветреной крымской погоды хрупкой рассаде томата бывает тяжело укорениться. Если же подвязать растение к колышку, он будет расти гораздо лучше. Расстояние между кустиками на грядке должно быть около 30 см для низкорослых сортов или 50 см для высокорослых и среднерослых. В течение двух недель после посадки грядку с томатами необходимо затенять, чтобы не допустить появления солнечных ожогов на листьях. Саму посадку лучше проводить в пасмурный день или вечером. 

После посадки грядки томатов нужно мульчировать скошенной травой, сеном или торфом. Слой мульчи должен быть небольшим, чтобы она не прела. В течение двух недель после посадки томаты нельзя поливать, даже если будет очень жарко. Такой перерыв даст кустикам возможность нарастить корневую систему и прижиться на новом месте. 

Елена ЮМАНОВА.