Страж-гора Байдарской долины

29 Апрель 2023 2199
Вид с вершины Лысой горы на Байдарскую долину.
Вид с вершины Лысой горы на Байдарскую долину. Фото автора.

Если вы поедете в любое из сёл Байдарской долины в Крыму, то точно увидите большую гору, будто пирамиду. Её вершина, кажется, упирается в небо. Местные жители называют её иногда ведьминой горой, мол, на верхушке шабаш бывает. Конечно, это только легенды, а вот сама гора - это, по сути, огромная смотровая площадка с великолепным видом.

Когда ты ещё ни разу не забирался на Чуваш-Кой (так называется та самая гора, как треугольник), то кажется, что подъём длинный, но вполне посильный. Только именно при попытке забраться понимаешь, как это тяжело. Всё время вверх, ни минуты передышки. То и дело хочется плюнуть на это дело и вернуться назад. Но тогда становится жалко пройденных метров и даже километров. 

Гора Чуваш-Кой переводится как Страж-гора. Действительно, она будто возвышается надо всей Байдарской долиной, становится её охранником. Отсюда видно всё и всех. 

Местные жители называют её также Лысой. Верхушка кажется абсолютно пустой. На самом деле, на ней растут кустарники, небольшие деревья и, конечно, травы. 

Это одна из самых высоких гор Байдарской долины, которая поднимается ввысь на 1051 метр.  Вид отсюда невероятный как в ясную погоду, так и в лёгкую облачность, когда облака на небе бросают причудливые тени на землю. Кстати, если будет солнечно и светло, то можно легко увидеть большую часть Севастополя. Отсюда город точно выглядит, как белокаменный. Особенно внимательные туристы заметят и Мангуп. 

Что касается способов забраться на гору, то опытные туристы говорят - можно найти до пяти вариантов. Мы опробовали только два, каждый из них - то ещё испытание для туристов. Оба наших пути пролегали от села Колхозного - непосредственно рядом с указателем начинаются несколько троп. Сначала они идут почти рядом, потом расходятся в стороны. Поднимались мы по одной, спускались - по другой. Именно подъём был тяжёлый в плане постоянного движения вперёд. Но в итоге не пожалели, что выбрали этот вариант. Спускались по второй тропе, которая стремительно уходит вниз. Кажется, один неверный шаг, и полетишь по камням, корням деревьям и опавшей ещё с осени листве. Подниматься тут было бы сущей пыткой.

Кстати, особо удачливым туристам в этих краях могут встретиться олени. К сожалению, ниже Чуваш-Коя, ближе к селу Подгорному, есть несколько охотничьих вышек. Стреляют тут только в кабанов или в оленей - спросить было не у кого. Хочется верить, что и не стреляют вовсе…

Бонус для тех, кто справился с подъёмом, это вид. На вершине Чуваш-Кой можно полюбоваться птицами, которые парят выше облаков. Хорошо отсюда просматривается всё Чернореченское водохранилище. Виден и каньон Узунджа, а также скалы Байдаро-Кастропольской стены, в том числе и гору Мердвен-Кая. Всё, будто на ладони, что, конечно, иллюзия. Желание пройтись до какой-либо видимой вершины может превратиться в прогулку на два-три часа.

Глядя на долину, буквально под ногами, хорошо бы вспомнить несколько фактов об этой местности. Например, в XIX веке земли Байдарской и Варнаутской долин (15 тыс. десятин) принадлежали графу Мордвинову. Здесь заготовлялся лес для кораблестроения Черноморского флота.

В годы Крымской войны в долине проходили военные операции. В 1855 году партизанский отряд под командованием майора Мусина-Пушкина захватил в плен французский патруль под деревней Календа (ныне Подгорное) на староримской дороге. Кстати, в селе Родниковом несколько лет назад копали землю под коммуникации и нашли множество следов стоянки французов. 

Валентина БУЙЛОВА.