Полуостров Первого

28 Март 2023 836
 И памятник, и улица, и встреча. Фотокопии автора.
И памятник, и улица, и встреча. Фотокопии автора.

Его подвигом восхищались, женщины были покорены улыбкой, мужчины - выносливостью, в его честь называли новорождённых, а детвора постарше играла «в ракету». Его земной путь, длиной в 34 года, начался 89 лет назад, окончился, сменившись космической вечностью, тоже в марте, - 55 лет назад. В прошлом выпуске мы вспомнили о родных Юрия Гагарина, о том, кто помогал ему становиться «на крыло», о подготовке к полёту, что проводилась в Крыму. После 12 апреля 1961-го, 108 минут вокруг Земли, её первый космонавт часто бывал на полуострове, в основном, в Евпатории, на Южном берегу и в Севастополе. Но и Симферополь случился в его судьбе.

«Пионер в Космосе»

«Свершилось великое событие!» - огромный заголовок в нашей газете за 13 апреля 1961-го. И обращение «всем учёным, инженерам, техникам, рабочим, всем коллективам и организациям, участвовавшим в успешном осуществлении первого в мире космического полёта человека в корабле-спутнике «Восток», первому советскому космонавту товарищу Гагарину Юрию Алексеевичу». И портрет пилота-космонавта, что сделал «фотокорреспондент ТАСС В. Жихаренко, а по фототелеграфу принял сменный инженер Симферопольского центрального телеграфа В. Иванов». И рассказ, что «месяц назад Юрию Гагарину исполнилось 27 лет, его супруге Валентине (девичья фамилия Горячева. Валентина Ивановна до последнего, а её не стало в 2020-м, была верна любимому. - Ред.) 26 лет, окончила Оренбургский медицинский институт. Их дочери Елене - два года, второй дочери Галине недавно исполнился месяц». Схожие сообщения были во всех газетах, а вот эксклюзив - материал фотокорреспондента «Крымской правды» Николая Николаевича Бондаренко. «В крымских городах уже появились улицы имени Юрия Гагарина (решения принимались спустя несколько часов после сообщения о полёте. - Ред.), он стал почётным артековцем (галстук повяжут в августе. - Ред.), пионеры назвали его именем дружины. А крымские ваятели, вдохновлённые грандиозным подвигом, решили запечатлеть первого космонавта в скульптуре. 14 апреля в мастерскую скульп­торов Константина Кошкина и Ольги Миньковой зашёл заслуженный деятель искусств УССР художник Константин Александрович Прохоров (народного художника России не стало ровно год назад), решено приступить к работе над бюс­том первого космонавта. Всю ночь Константин Гаврилович и Ольга Денисовна работали над скульптурой. Под их опытными руками с каждым штрихом всё больше вырисовывался портрет героя. В небывало короткий срок - к утру - он был готов. Вот он, первый советский лётчик-космонавт, коммунист Юрий Алексеевич Гагарин. Мы видим его мужественное, волевое лицо, обрамлённое шлемом. Скульпторам удалось воплотить в портрете черты, присущие нашему крылатому поколению, поколению покорителей космоса». Рядом со статьёй фото бюста и скульпторов - приветствие Александры Николаевны Нестеровой-Пашкевич, сестры великого русского лётчика Петра Нестерова, впервые сделавшего фигуру высшего пилотажа, «мёртвую петлю», и совершившего первый в истории таран во время Первой мировой. Она вспомнила, что брат изучал труды теоретика космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского, а теперь это стало реальностью. «Восхищаюсь и горжусь пионером в Космосе!».

«Служение Родине»

Заметки в архиве обнаружил краевед Иван Коваленко, они опубликованы в номере за 16 апреля, там же фотофакт. «Криками «Ура!» и бурными аплодисментами встретили юные жители улицы Перекопской в Симферополе - учащиеся школы-интерната №3 известие о переименовании её в улицу имени Юрия Гагарина. Учащийся 10-го класса школы-интерната Борис Пригорницкий прибивает дощечку с новым названием улицы». Фото вновь сделал Николай Бондаренко, успевший в этот же день на улицу имени Александра Пушкина, где установили памятник, кстати, бюст работы наших скульпторов стал первым в мире в честь Юрия Гагарина.

«16 апреля трудящиеся Крымской области отмечали День художника. В Севастополе, Ялте, Керчи и областном центре проводились выставки работ мастеров живописи. Торжественный день совпал с большим событием - Юрий Гагарин, первый советский космонавт, открыл окно в Космос. Вся страна чествовала народного героя. Захваченные общим ликованием, симферопольские скульпторы Константин Кошкин и Ольга Минькова за ночь вылепили скульптурный портрет героя Советского Союза. Вторая ночь ушла на отливку бюста в гипсе. Формовщики Александр Михольянц и Виктор Рыбалко сутки не покидали мастерскую. Им хотелось, чтобы жители областного центра скорее увидели образ мужественного сына Родины. 12 часов дня. На улице Пушкина небольшой митинг. Под бурные аплодисменты на постамент водружается бюст Юрия Гагарина. Открытое, милое и родное лицо прос­того советского человека запечатлено скульпторами в стремительном повороте, глаза устремлены ввысь, губы плотно сжаты. Симферопольцы тепло благодарят К. Кошкина и О. Минькову. Пройдёт немного времени, и бюст Юрия Гагарина будет высечен из крымского диорита и установлен на одной из площадей областного центра. В этот день в гости к художникам приехали пионеры Лозовской школы-интерната. Радостные и взволнованные, приняли они подарки: картины, скульптуры. Ими украсят новое здание школы. В областной картинной галерее председатель Крымского отделения Союза советских художников Константин Прохоров открыл выставку работ художников Симферополя».

Диоритовый бюст первого космонавта тогда в городе так и не появился, да и гипсовый исчез. Он был в рамках «выставки одного портрета» ко Дню художника. Как рассказывал сын скульпторов Сергей Кошкин, обозреватель газеты «Слава Севастополя», гипс, из которого был бюст, не самый устойчивый к температурным перепадам материал. «Возможно, на ночь его даже забирали в помещение Союза художников (расположенное неподалёку. - Ред.), когда выставка закончилась, родители забрали бюст домой. Когда семья переехала в Севастополь, он тоже перекочевал с нами, долгое время был дома, а вот куда делся потом - не знаю. Может, разрушился, а может переехал с папой в 1975-м в Подмосковье». И лишь 8 лет назад на аллее Космонавтов в парке и на улице имени Юрия Гагарина появился памятник Первому, рядом с памятником конструктору Сергею Павловичу Королёву.

А ещё Симферополь гордится тем, что в августе 1965-го Юрий Гагарин выступал в местном Доме культуры завода имени Сергея Мироновича Кирова. Долгое время в музее предприятия была экспозиция, посвящённая той встрече…

- Сообщение о полёте услышала, проходя по улице Пушкинской, - вспоминает наша читательница, тогда школьница, Нина Степанова. - Почти дословно помню слова диктора Юрия Левитана: «Внимание! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза. Передаём срочное сообщение ТАСС: 12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту Земли первый в мире космический корабль «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом является гражданин Союза Советских Социалистических Республик лётчик майор Гагарин Юрий Алексеевич». Что тут началось! Люди обнимались, поздравляли друг друга, машины остановились и сигналили - салютовали. Такая радость! А потом мы с одноклассниками ходили на улицу Пушкинскую, где памятник поставили. И самого космонавта я видела: была комсоргом группы в институте, вместе с несколькими отличниками нас на встречу направили. В Доме культуры завода имени Кирова выступал: такой простой, искренний, не позировал, не красовался, шутил много, рассказывал о своих увлечениях, о полёте, о планах, о дочках маленьких, кажется, для них тогда какая-то женщина вязаные беретки и носочки передала… И такой скромный Юрий Алексеевич, словно, не совершал великий подвиг, называл его просто «служением Родине». Не гордился совсем, чувствовалось, что ему интересно с нами, вообще приятно общаться. Помню, пришла домой, и всё спрашивала у мамы Анны Дмитриевны, разве ж можно, к звёздам поднявшись, не загордиться. А она отвечала: «Значит, человек хороший, настоящий»… Меня очень порази­ли его живые голубые глаза, неимоверно добрые и весёлые. Но больше всего - рост. Представляла его гигантом, даже когда по телевизору смот­рела хронику, думала, маленьким его телеэкран делает, а оказалось, мы почти одного роста. И с тех пор перестала комплексовать из-за своих 163 сантимет­ров. Потом даже читала, что он ниже был, но нет - повыше на пару сантиметров, да ещё фуражка прибавляла - такой симпатичный был в лётной форме… Как мы все плакали, когда он и товарищ его погибли…

Так случилось, что последний день рождения Юрий Алексеевич отметил в Крыму, в Евпатории, откуда улетел в подмосковный Жуковский… Погиб вместе с лётчиком, тоже Героем Советского Сою­за, Владимиром Сергеевичем Серёгиным, возвращаясь с тренировочного полёта. О том, что подарили евпаторийцы Юрию Гагарину, чем он ответил, и как на гибель лётчиков отреагировала газета - в завтрашнем номере.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.