Два Героя неба

28 Март 2023 1423
Юрий Гагарин и Владимир Серёгин (слева направо).

Они погибли 55 лет назад, вместе, 27 марта 1968 года, на одном МиГе - крылатая машина, которую не смогли вывести из штопора, ударилась о землю. Два Героя Советского Сою­за стали навечно Героями неба. Старшему - 45, младшему - 34. Один из них был известен всей планете, став первым её космонавтом, другой - освобождал Родину и Европу от фашистов в Великую Отечественную. Юрий Гагарин и Владимир Серёгин погибли, как и тот, кто вдохновил их, мальчишек, стать лётчиками, - Герой Советского Союза Валерий Чкалов. Они и похоронены рядом - в Кремлёвской стене.

Владимир Серёгин

Мальчишки тридцатых годов буквально «страдали» небом, даже видя, порой, самолёты только на картинках, грезили о дальних перелётах, «как Чкалов». Рекордный, беспосадочный перелёт - Москва - Северный полюс - Ванкувер (США) экипаж под его коман­дованием совершил 18-20 июня 1937-го. За этот подвиг Валерий Павлович Чкалов, Георгий Филиппович Байдуков и Александр Васильевич Беляков награждены орденами Красного Знамени, а Золотые Звёзды Героев Советского Союза экипаж получил годом ранее за беспосадочный перелёт Москва - Дальний Восток. Будущему лётчику испытателю Владимиру Сергеевичу Серёгину тогда уже исполнилось 14, родился 7 июля 1922-го в Москве. И, конечно, как и все москвичи, наверное, был где-то на улицах, по которым в торжественном кортеже ехали герои-авиаторы. 15 декабря 1938-го Валерий Чкалов разбился при испытании нового истребителя. И, может, тогда Владимир Серёгин окончательно решил, что будет именно лётчиком-истребителем, а если получится, то испытателем, «как Чкалов».

Когда пришла пора служить Родине, добился, чтобы направили в военную авиа­школу - ведь уже Вторая мировая шла. Окончил обучение в Тамбове и - на фронт в 1943-м. К первой награде - ордену Красной Звезды - представлен 19 февраля 1944-го. Сохранился наградной лист младшего лейтенанта 672-го штурмового авиаполка 306-й штурмовой авиадивизии 3-го Украинского фронта. «Совершил 10 успешных боевых вылетов. 2 февраля 1944-го при налёте в районе Ново-Витебска, где было скоп­ление вражеских автомашин, произвёл 4 атаки, поджёг две автомашины и бензозаправщик». К окончанию Великой Отечественной полк, в котором уже лейтенант командовал звеном, получил почётное наименование Галацкий и ордена Суворова и Кутузова, 306-я дивизия стала Нижне­днепровской Красно­знамённой ордена Суворова.
А сам лётчик, произведший более 170 боевых вылетов, - заслужил ещё три ордена Красной Звезды, по два - Красного Знамени и Отечественной войны, орден Ленина и медаль Золотая Звезда Героя Советского Союза, медаль «За боевые заслуги». «25 апреля 1945-го. Группа 5 Ил-2 наносила бомбардировочно-штурмовые удары по скоплению автомашин в районе Брно (Чехия). Несмотря на сильное прикрытие цели зенитной артиллерией противника, товарищ Серёгин вышел точно на цель и метко сбросил бомбы, после чего наблюдался взрыв огромной силы». «При штурмовке техники противника у озера Балатон выдержал бой с шестёркой «фокке-вульфов». Будучи раненым, на изрешечённом самолёте дотянул до аэродрома, где совершил посадку на одно шасси. Сбил в этом бою истребитель»…

После войны Владимир Серёгин стал испытателем: сверхзвуковые самолёты, сажал машину в сплошном снегопаде, осваивал на истребителе полёты на невесомость, командовал полком, занимавшимся лётной тренировкой космонавтов. «Скромный, сильный, добрый и очень мужественный человек» - так отзывались о нём товарищи. И совсем немного не хватило 45-летнему лётчику, чтобы посадить под потоком вихря закрутившуюся машину.

Юрий Гагарин

И ему, второму пилоту того учебного истребителя, тоже не хватило мгновения…. Когда погиб Валерий Чкалов, маленькому Юре Гагарину было 4 года, наверное, о беспосадочных перелётах он узнал позже, а тогда просто в игре с друзьям «набирал высоту», раскинув руки в разбеге. И самолёты увидел позже - в войну, боевые; и как падает горящий в скопление вражеской техники - поступок Николая Францевича Гастелло (кстати, погибшего, как и Валерий Чкалов, а позже и Юрий Гагарин, в 34 года) тогда, в районе оккупированного Гжатска, повторили с разницей в неделю 27-летний Михаил Митрофанович Медведев и 36-летний Сергей Павлович Мироненко…

Движимый мечтой, Юрий Гагарин окончил аэроклуб, позже - авиаучилище имени Климента Ефремовича Ворошилова в городе, что носил имя Валерия Чкалова, начал службу в авиации Северного флота, подал рапорт о зачислении в отряд космонавтов. Перед полётом 12 апреля 1961-го он написал любимой Валентине письмо: «В технику я верю полностью. Но, бывает ведь, и на ровном месте человек ломает шею. Если что-то случится, не убивайся с горя, береги девочек (дочек Елену и Галину. - Ред.), вырасти из них не белоручек, а настоящих людей. Личную свою жизнь устраивай, как посчитаешь нужным… Что-то слишком траурное письмо получается. Надеюсь, ты его никогда не увидишь». Валентина Ивановна нашла письмо через несколько лет после 1968-го… Завет любимого выполнила, старшая дочь стала кандидатом наук, искусствовед, младшая - доктор экономических наук, а сама женщина, ушедшая три года назад, до последнего была верна Юрию Гагарину…

Свой, как оказалось, последний день рождения, 9 марта 1968-го, первый космонавт отмечал в Крыму. Как вспоминал ушедший
5 апреля 2010-го космонавт, дважды Герой Советского Союза Виталий Иванович Севастьянов, разработавший систему ориентации для корабля «Восток», в Евпатории они наблюдали за полётом беспилотного корабля «Зонд», облетавшего Луну. В СССР планировали отправить туда и людей. «Было сформировано четыре экипажа: Паша Попович и я, Лёша Леонов и Олег Макаров, Валера Быковский и Коля Рукавишников, два Жоры - Гречко и Добровольский. С группой был и Юра Гагарин, в день возвращения «Зонда» у него как раз был день рождения. В назначенное время «Зонд» вошёл в атмосферу, возвращение оказалось успешным. И тогда на радостях собрались отметить его вместе с днём рождения Гагарина. Праздновали в кафе «Юбилейном», на следующий день Юра вылетел в Мос­кву...». Как рассказывал нам ветеран Военно-космичес­ких сил СССР Олег Родивилов, самый необычный подарок сделали местные кондитеры - огромный торт в форме раскрытой книги - «Дневник космонавта». А Юрий Алексеевич «подарил» тогда городу дворец спорта, что ныне носит его имя. «Местные комсомольцы в разговоре с космонавтом посетовали, что нет в Евпатории спортивного комплекса. Герой Советского Союза обратился в ЦК ВЛКСМ, комплекс построили».

Штопор МиГа

Обычная тренировка. Два опытных лётчика, комполка Владимир Серёгин и первый космонавт Юрий Гагарин, на учебном МиГ-15УТИ вылетели с подмосковного аэродрома Чкаловский (вновь игра судьбы) в 10.18 утра. На выполнение задания отводилось не менее 20 минут, но уже в 10.31 Юрий Алексеевич доложил, что выполнили, запросил разрешения развернуться и лететь на базу. После связь с самолётом прервалась. «Потерпел катастрофу вблизи деревни Новосёлково Киржачского района Владимирской облас­ти. Причины расследуются на месте правительственной комиссией», - сообщили тогда. Все выводы комиссии сразу засекретили, причину гибели двух лётчиков официально назвали уже в наши дни: «Наиболее вероятной причиной катастрофы является последствие резкого манёвра по отвороту от шара-зонда» - беспилотного аэростата, оказавшегося на пути. Но десять лет назад космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Архипович Леонов рассказал, что самолёт Юрия Гагарина и Владимира Серёгина попал в возмущённый поток сверхзвукового истребителя. «Мы стояли возле командно-диспетчерского пункта аэродрома Киржач, - рассказывал он журналистам. - Отчётливо слышали двойной взрыв и сверхзвук. Причём источники их были, как мы поняли, два разных объекта. Однозначно причиной гибели стал истребитель Су-15, опустившийся ниже 400 метров под облака, включивший форсаж и прошедший рядом на расстоянии 10-15 метров на скорости звука. Он не мог видеть самолёт наших товарищей, не мог знать, что они там. Возмущённым потоком их самолёт перевернуло, закрутило в штопор, в воронку. Им не хватило полторы-две секунды, чтобы вывести машину. Самолёт падал плашмя, ударился о землю и разрушился».
И, наверное, от осознания, что людей уже не вернуть, а тому лётчику и так мучиться, появилась версия шара-зонда.

Фронтовик Владимир Серёгин и первый космонавт Юрий Гагарин, два Героя неба, ушли в вечность, урны с их прахом с левой стороны в некрополе Кремлёвской стены, там же - конструктора Сергея Павловича Королёва и лётчика Валерия Чкалова, людей, открывших нашим героям дорогу к облакам.