Немного о нотариальных тарифах

23 Март 2023 567
К нотариусу за консультацией.
К нотариусу за консультацией. Фото Анны Кадниковой.

Вопросов, задаваемых читателями в рубрику «А по закону так…», которую «Крымская правда» ведёт совместно с членами Нотариальной палаты Республики Крым, немало, а потому мы продолжаем отвечать на них на страницах газеты. Сегодня с помощью Надежды ИСАЕВОЙ, нотариуса Симферопольского городского нотариального округа, члена Нотариальной палаты Республики Крым, продолжим разговор о нотариальных тарифах, начатый в предыдущем выпуске, за 14 февраля, а также выясним нюансы оформления некоторых нотариальных действий.

Сколько стоит наследство?

Разъясните, кто из завещателей при оформлении в права наследства, может рассчитывать на скидку при оплате. В каком именно размере? И сколько это стоит? Где-то читал, что завещателю при наследовании не надо платить какую-то пошлину.

Д. А.

Симферопольский район.

К сожалению, вы не указали, что подразумеваете под «оформлением в права наследства завещателем». Дело в том, что завещатель, то есть человек, составляющий завещание, не оформляет при этом право на наследство, он его оставляет кому-то другому, указывая конкретно наследников и доли в завещании. Стоимость любой нотариальной услуги, в том числе и удостоверения завещания, складывается из нотариального тарифа (государственной пошлины, единой для всей страны, предусмотренной Налоговым кодексом Российской Федерации) и платы за услуги правового и технического характера (собственно, работу нотариуса по подготовке документа, проверке, печати и тому подобного, она определяется для каждого субъекта страны решением местной Нотариальной палаты). Так, стоимость составления одного завещания - 3000 за услуги правового и технического характера нотариуса (если удостоверяется при свидетеле - 3400, стоимость совместного завещания супругов - 5700) и 100 рублей государственной пошлины.

При этом решением Федеральной Нотариальной палаты от взимания платы за услуги правового и технического характера полностью освобождены ветераны и инвалиды Великой Отечественной, бывшие военнопленные и узники фашистских концлагерей времён той войны, а также военнослужащие, призванные на службу в связи с объявленной в сентябре прошлого года мобилизацией (исключение - совместные супружеские завещания). Инвалиды первой группы и дети-инвалиды от оплаты нотариальных услуг правового и технического характера освобождаются на 50%. Льгота по оплате госпошлины (нотариального тарифа) при составлении завещания полагается в размере 50% инвалидам первой и второй групп, инвалидам с детства и детям-инвалидам. Полностью от оплаты госпошлины освобождаются лишь те завещатели, кто оставляет имущество в пользу государства (региона, населённого пункта).

Если же вы спрашиваете о стоимости оплаты для наследников, вступающих в наследство (ими, кстати, могут быть и люди, ранее составлявшие на кого-то завещание, если ушёл их наследодатель), то за услуги нотариуса правового и технического характера при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону или по завещанию на имущество, за исключением недвижимого, надо в Республике Крым заплатить 1100 рублей за получаемые в наследство пенсии и соцвыплаты; 2200 - за банковские вклады, средства на банковских счетах или выплаты по линии Фонда защиты вкладчиков. 4400 рублей - за всё остальное. Госпошлина при этом будет в зависимости от родства. Так, детям, в том числе усыновлённым, супругу, родителям, полнородным братьям и сёстрам наследодателя госпошлину придётся оплатить в размере 0,3% стоимости наследственного имущества, но не более 100 тысяч рублей. Иным наследникам - 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более миллиона. Это согласно подпункту 22 статьи 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации, а согласно подпункту 26 той же статьи - ещё 100 рублей.

При получении свидетельства о праве на наследство недвижимого имущества (с каждого наследника за каждый объект, указанный в свидетельстве) за услуги правового и технического характера надо заплатить 8850 рублей при наследовании земельных участков, квартиры, жилых, садовых, дачных домов, и не относящихся к ним сооружений. 3350 рублей - за вспомогательные нежилые строения (к примеру, сараи), относящиеся к жилым, садовым, дачным домам. Госпошлина на это при наследовании детьми, родителями, супругами, полнородными братьями и сёстрами - 0,3% от стоимости наследуемого, но не более 100 тысяч. Иным наследникам госпошлина - 0,6% от стоимости, но не более миллиона. При этом от оплаты госпошлины полностью освобождаются наследники, получающие свидетельство о праве на наследство на жильё, в котором они проживали вместе с наследодателем на момент его ухода и остаются там жить. Или же получают свидетельство о праве на наследство вкладов, недополученных пенсии, зарплаты, страховки.

Кроме того, от оплаты госпошлины освобождаются наследующие имущество погибших (ушедших до истечения года от полученных ранений, контузии) при исполнении служебных обязанностей или выполнения долга по охране госимущества, правопорядка, спасения жизни. Также полностью освобождаются от оплаты госпошлины те, кто на момент ухода наследодателя, был несовершеннолетним или страдает психическим расстройством и находится под опекой.

Сроки наследства восстанавливаются?

Если я забыл и пропустил полугодовой срок для принятия наследства, можно ли как-то его восстановить за деньги?

В.

Симферополь.

В данном случае «за деньги» - это, исключительно, оплата госпошлины при обращении, к примеру, в суд. Никакими иными способами «оплатить» восстановление срока - не получится. Успеть принять наследство надо в течение 6 месяцев после ухода наследодателя. Но, по заявлению наследника, пропустившего этот срок, суд может восстановить его и признать человека принявшим наследство, но только, если он не знал и не должен был знать об открытии наследства, или же пропустил срок по другим уважительным причинам (просто забыл - не подходит). Причём в суд этот наследник должен обратиться в течение 6 месяцев, после того как причины, вынудившие пропустить срок, отпали.

Также можно попытаться восстановить срок и без обращения в суд, если удастся получить согласия, оформленные официально в письменной форме, иных наследников, принявших наследство. Если согласие в письменной форме даётся без нотариуса, то подписи на нём должны быть заверены нотариально.

Ответы на иные вопросы, касающиеся нотариальной сферы, - в следующем выпуске рубрики.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.