Погодные качели: мимо урожая не пролетели. Пока

14 Март 2023 480
После тёплых дней в начале марта в Крыму зацвели плодовые деревья.
После тёплых дней в начале марта в Крыму зацвели плодовые деревья. Фото Анны Кадниковой.

Март начинался очень многообещающе: теплом и обилием солнечных дней. Природа откликнулась на приход весны незамедлительно: вовсю цветут не только первоцветы, но и плодовые растения. Цветами покрылись миндаль и кизил, а кое-где даже абрикос и слива. Однако крымская погода в очередной раз продемонстрировала своё непостоянство. Тепло вдруг сменилось дождями, холодным ветром и ночными заморозками. Каких перемен ждать дальше? И как отразятся ночные заморозки на будущем урожае крымских фруктов?

Пока не критично

Две ночи подряд - с воскресенья на понедельник и с понедельника на вторник - температура воздуха в некоторых районах полуострова опускалась до -2 и даже до -4 °С. Днём снова возвращалось тепло - температура воздуха в некоторых районах полуострова достигала +15 °С. Такие температурные качели, как правило, плохо сказываются на состоянии сельскохозяйст­венных культур. Особенно капризных плодовых растений. Однако, по мнению специа­листов Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма, пока повода для беспокойства нет. Самый опасный период - цветения или бутонизации. В Крыму он, как правило, начинается только в апреле. Фаза развития плодовых культур, которая приходится на этот месяц, опасна тем, что даже незначительные минусовые температуры могут повредить растения.

- Мы выращиваем яблоки и персики. Для нас страшно, если заморозки случаются, когда проснулась почка и началось цветение. Но это, как правило, уже апрель-май, - рассказывает коммерческий директор агропредприятия Нижнегорского района Михаил Лановой. - Если перепады температур случатся в тот период, это может быть чревато для формирования урожая. То есть, риск потерять урожай есть, если в апреле будет -15 °С. Чаще всего проблемы у нас бывают с персиком. Наши сады расположены на равнине - ничем не прикрыты. Раньше персик вообще плодоносил раз в четыре года. Но три года подряд мы стабильно получали урожай. Так что на нашем предприятии изменения климата в Крыму сказались положительным образом. И ещё хочу отметить, что если хорошо подкармливать растения в течение года, любые морозы, кроме катастрофических, в итоге только уменьшают нам работы по прореживанию и формированию урожая. Так что даже если во время цветения случатся некритичные заморозки, до -10, -12 °С, и они не будут длиться шесть-восемь часов подряд, растения в принципе их выдерживают.

К чему готовиться?

По данным Крымского гид­рометцентра, погода в марте будет крайне неустойчивой. В течение месяца могут отмечаться как по-летнему жаркие, так и по-зимнему холодные дни. Средняя месячная температура воздуха составит +4,9 °С. Месячное количество осадков предполагается около нормы - 37,9 мм, в горах - 77,5 мм. Неблагоприятные и опасные явления погоды в марте будут происходить, в основном, при прохождении активных фронтальных разделов атлантических циклонов.

- В начале этой недели в Крыму будет без существенных осадков. Лишь сегодня днём вероятен кратковременный дождь, - сообщает дежурный синоптик ФГБУ «Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». - Ветер на этой неделе ожидается северо-восточный, умеренный, 8-13 м/с. Во вторник днём температура воздуха составит от +9 до +14 °С. В среду будет отмечаться дальнейшее повышение температуры на 3-4 °С. 

Вообще на этой неделе синоптики на фоне антициклона ожидают потепления до +19 °С. Будет минимум облачности, много солнца, никаких осадков. Однако к выходным погода снова испортится. Начиная с пятницы, станет больше дождевых облаков и меньше солнечного тепла. В ночные часы ожидается температура воздуха от +2 до +7 °С. Днём: от +8 до +13 °С.

- Мы видим постоянное постепенное повышение среднемировых температур. А это, как бы ни было странно, в свою очередь приводит к увеличению нервозности погоды, - резюмирует ведущий специалист Центра погоды «ФОБОС» Михаил Леус. - Она становится более резкой, чаще меняется, чем раньше. Соответственно, на фоне общего роста температуры разброс экстремальных значений увеличивается.

Елена ЮМАНОВА.