Беречь нужно все сосны Палласа

1 Март 2023 639
Пройти к сосне может любой турист, оформивший соответствующий пропуск в заповедник. Фото ФГБУ «Заповедный Крым».
Пройти к сосне может любой турист, оформивший соответствующий пропуск в заповедник. Фото ФГБУ «Заповедный Крым».

В конце февраля в Крыму открылся новый пешеходный маршрут. В Ялтинском горно-лесном заповеднике появилась тропа «К сосне Палласа». Событие было приурочено к 50-летнему юбилею заповедника. Главное, что любой может теперь воспользоваться этой тропой и увидеть одно из самых красивых деревьев на полуострове.

Красивая деревянная арка с надписью встречает тех, кто хочет увидеть большую раскидистую сосну. Однако сначала нужно дойти пешком или доехать на машине до нужной точки по Бахчисарайскому шоссе. Поворот к сосне расположен чуть выше Ялтинского кладбища. Путь можно увидеть с дороги, так что проехать мимо будет сложно. 

«Ключевым объектом нового маршрута является сос­на чёрная, названная сосной Палласа в честь естествоиспытателя, этнографа, лингвиста, академика Академии наук в Санкт-Петербурге - Петра Симона Палласа. Дерево относится к роду сосна (Pinus), видовое название - чёрная (Pinus nigra), подвид - крымская, или Палласа (Pinus taurica, pallasiana). Считается самым крупным и старейшим представителем вида в Крыму», - поясняют в ФГБУ «Заповедный Крым».

Точный возраст растения до сих пор неизвестен. Однако ясно, что ей около 500 лет. Представить такое довольно сложно. Получается, что дерево застало нашествие татар, а потом приход русских войск. История полуострова тесно связана с этим деревом. Ведь оно видело и несколько войн, но уцелело. 

«Для этих деревьев характерна обширная широкопирамидальная крона. Постепенно с возрастом она становится всё более плоской, широкой, зонтообразной. Ветви становятся горизонтальными, с несколько приподнятыми кончиками. В этом ее отличие от обыкновенной сосны, обладающей конусовидной кроной», - рассказывают о характерных чертах растения сотрудники заповедника.

Кстати, в старину из этой древесины делали корабли, использовали её для строительства. Также из сосны Палласа умельцы добывали скипидар и канифоль. К счас­тью, эти времена ушли в прошлое, иначе от деревьев не осталось бы и следа. 

Но современные люди всё равно не могут спокойно смот­реть на творение природы. Зачем им любоваться, когда можно взять и вырубить? Что потом? Конечно, построить коттеджи, отели, гостиницы для туристов с деньгами. Например, посреди леса, чтобы воздух чистый, оставшиеся сосны рядом. Так ведь модно и дорого.

Напомним, что несколько лет назад крымская популяция сосны Палласа (крымской) перестала быть особо охраняемой - вступил в силу приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ об исключении этого вида из Красной книги России. Каким-то чудом охранный статус сохранили деревья, расположенные в Севастополе и Краснодарском крае. А вот Республика Крым, как оказалось, в таких растениях не нуждается. 

Одной из причин такого решения была названа необходимость проводить прореживание и лечение деревьев. Если они остаются красно­книжными, сделать это невозможно. Однако экологи тут же справедливо заволновались. Точно ли речь идёт лишь о заботе о лесе? 

«Как только мы снимаем природоохранный статус, то фактически даём команду «фас» на застройку на южных склонах, где есть сосны Палласа. Если будет массовая вырубка, то пойдут такие процессы эрозии, которые никому в страшном сне не виделись», - заявляла доцент кафедры ботаники и физиологии растений и биотехнологии факультета биологии и химии Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Людмила Вахрушева.

Сбудутся ли её слова? Время покажет. А пока очень хочется, чтобы жители и гости полуострова любовались не только старейшей сосной Палласа, но и другими деревьями.

Мария ЯКОВЕНКО.