Посиделки

19 Январь 2023 447

Церковное Новолетие. История и традиции

Владыка Лазарь впервые поздравил накануне наступившего года крымчан с Новолетием. Как это понимать: разве церковное Новолетие с Новым годом совпадает? Николай Долгополов.Саки.

Как пояснил секретарь Крымской митрополии и Симферопольской и Крымской епархии отец Александр, речь, конечно же, идёт о гражданском Новолетии - начале Нового года, празднование которого было перенесено Петром I с 1 сентября на 1 января.

Дата церковного Новолетия неизменна - 14 сентября по новому стилю. Именно эта дата считается в православии первым днём церковного года. 

Череду праздников нового церковного года открывает 21 сентября Рождест­во Пресвятой Богородицы. Праздник, завершающий церковный год, - Успение Пресвятой Богородицы
28 августа.

Праздник Новолетия возник в Римской империи. Император Юстиниан в 537 году законодательно утвердил начало нового года с 1 сентября. В дальнейшем у греков слово «индикт» стало обозначать не только год, но и лето. Новый индикт стал синонимом «новогодия» и «новолетия». Восточная христианская церковь сделала Новолетие церковным праздником и стала его отмечать 1 сентября. 

На Руси Новолетие стало православным праздником после Крещения. В 988 году было принято и византийское летоисчисление - от сотворения мира. Но до XV века гражданский год на Руси начинался с 1 марта. Гражданский календарь начинался 1 марта, а церковный календарь - 1 сентября, но с 1492 года на Руси установилось единое начало нового года - 1 сентября. С 1 января 1700 года Петр I ввёл в России европейское летоисчисление (от Рождест­ва Хрис­това) и перенёс гражданское Новолетие на 1 января. 1 сентября отмечается только церковный праздник, который сохранил старинное название «начало инди́кта». Первые школы были церковно-приходскими, и обучение в них начиналось с церковного нового года - 1 сентября. Эта традиция осталась неизменной. 

В богослужебных книгах Православной церкви полное название праздника звучит так: «Начало индикта, еже есть новаго лета». Накануне праздника традиционно служится великая вечерня, на которой читается книга пророка Исайи. По преданию, Иисус Христос в этот день вошёл в синагогу Назарета и произнёс слова: «Нарещи лето господне приятно».

Снимайте в Крыму - и придёт к вам слава

За всю историю Московского международного кинофестиваля впервые лучшим документальным фильмом признан российский: «Серебряного Святого Георгия» получила картина режиссёра Сергея Дебижева (на снимке) «Святой Архипелаг» - кинорассказ о жизни  Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря.

- Хочется надеяться, что это новая тенденция в отношении документального кино, которое на сегодняшний день остаётся единственным островом правды-истины, - сказал Сергей Геннадьевич, принимая награду. - Пришло время работы с большими смыслами, выводить людей на свет, обратиться к душе и сердцу человека. Кинематограф должен перестать пугать и щекотать, пора начать разговор о глубинных смыслах бытия, духовном пути человека, его ответственности перед Богом, историей и потомством. 

Так же высоко эту картину первым оценило жюри кинофестиваля «КрымДок» - присудило ей Гран-при, и на севастопольском кинофестивале «Святой Владимир» она признана лучшей полнометражной документальной лентой. Всего у фильма уже пять высших наград и много дипломов.

Фильм «Раскалённый хаос», рассказываю­щий о февральских и октябрьских переворотах 1917 года, ставящий судьбоносные вопросы: какое будущее мы хотим построить, в каком историческом опыте его искать,  получил Гран-при на международном севастопольском кинофестивале «Золотой витязь».

Крымчанам повезло: режиссёр им первым представлял свои картины. Сначала это были «Раскалённый хаос» и «Рок за гранью», затем «КРЫМ: Terra incognita» и «Крым небесный».

В фильме «Крым небесный» наш полуостров представлен не просто в планетарной масштабности, а как уменьшенная копия планеты, как «живое сердце» Земли. И на этом фоне показаны, как выразился режиссёр, «наиболее удивительные люди». Большой успех выпал на долю и этой картины. Среди престижных наград - Китайской киноакадемии документального кино, Шанхайского кинофестиваля, отечественных форумов «Радонеж», «Свидание с Россией», «Лучезарный ангел», приз кинопрессы.

Картину «Крым: Terra incognita» режиссёр считает ещё одним подтверждением легитимности возвращения крымчан в родную гавань: наш полуостров показан глазами итальянца Роберто Лелли, который нашёл дело по душе в Севастополе, обзавёлся семьёй, и делится своими впечатлениями о людях, светлой атмосфере, в которой он живёт. Неслучайно именно эта картина получила Приз зрительских симпатий на «КрымДоке.

Как признался Сергей Дебижев, крымская тема его не отпускает. Значит, увидим ещё не один красочный, с глубоким смыслом фильм.

О земле и о людях

55 лет назад увидела свет книга «Земля и люди» Пет­ра Переверзева - знаменитого на весь Советский Союз председателя колхоза «Россия» Красногвардейского района, депутата Верховного Совета СССР двух созывов, делегата съездов КПСС, Героя Социалистического Труда.


Сняв книгу с полки, я не просто перелистал в очередной раз пожелтевшие странички, а отправился в не такое уж и далёкое прошлое. Вместе с автором строк, которого хорошо знал по работе.

Скромные книги очерков, рассказов об опыте работы социалистических предприя­тий - ценные источники, которые помогут обустроить нынешнюю жизнь. Потому что в них - правда без прикрас. Как и в небольшой по формату и глобальной по содержанию книге «Земля и люди». Опыт человека, который вывел отсталое хозяйство в передовое, не может не пригодиться. Пётр Семенович пришел в 1954 году в колхоз им. Маленкова, когда доходы хозяйства не дотягивали до миллиона. А в 1967 году, в год ухода из жизни председателя колхоза, носившего с 1958 года ко многому обязывающее имя - «Россия», годовой доход составил почти 12 миллионов рублей. Это было прекрасно оснащённое техникой многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие с перерабатывающим производством, агрогородком на семь с половиной тысяч жителей, с детскими комплексами, плавательным бассейном. И ни рубля от государства, всё - из «сберегательной книжки»: собственной прибыли. 

В школах и детских садах колхоза детей кормили бесплатно, колхозники отдыхали в своём пансионате, дети проводили лето на море, в лагерях труда и отдыха, ездили за счёт хозяйства на экскурсии по всей стране. Как удавалось такое? Ответ в книге: люди любили свою землю, берегли её, умело хозяйствуя, и она отвечала им сторицей. Можно без конца перечитывать главу «О людях» с увлекательными рассказами о комбайнёре Гаврииле Лысенко, доярке Екатерине Зайцевой, главном агрономе Владимире Криворотове, об учителях, сельских врачах, работниках всех отраслей. Искренностью пронизаны слова автора: «Я встречаю их в поле, в садах, на фермах, днём и ночью, за работой и на отдыхе. Они приходят ко мне со своими радостями и бедами. Они - главное в моей жизни». А умелый руководитель, душевный человек был главным в жизни каждого из нас.

Любовь к земле и к человеку труда вывели некогда отсталый колхоз в десятку лучших хозяйств страны. Каждый был причастен к высокой награде - Ордену Ленина. И каждый этим гордился.

К нам приезжали кинематографисты, снимали документальные фильмы, многие узнавали себя в художественных картинах. А о ком мы смотрим нынче фильмы? О денежных воротилах, скупающих землю ради собственного обогащения, или затрапезную историю о примитивных чудаках, о девушках, мечтающих выскочить замуж за олигарха, о молодых людях, неизвестно на чьи деньги выкупающих убыточные предприятия с благородной целью помочь уцелеть бедным полуразрушенным деревням, в которых остались одни старики.
А чего же другого ожидать? Кто настоящий герой дня?

Портреты героев дней былых писали художники, о них рассказывали по радио, делали телепередачи. На всю страну гремели дела и имена наших земляков: лауреата Государственной премии, депутата Верховного Совета СССР звеньевого Анатолия Бархатова, комбайнёров, тоже героев - Михаила Колос­кова и Гавриила Лысенко, лучшего пахаря Крыма Александра Ефременко, заслуженного механизатора УССР, лучшего сеяльщика Николая Перебейноса. Сколько славных имён в нашем районе, по всему Крыму, по всей многонацио­нальной стране! Их имена навсегда остались в книгах. Вот почему считаю, что написанное нашими земляками Петром Переверзевым, Ильёй Егудиным, Иваном Джемерисом, Виктором Ильиным, Валентиной Филипповой, Яковом Саенко и другими хозяйственными, партийными, государственными деятелями тех лет - и яркие свидетельства о жизни в сёлах, в колхозах, и достойный пример для подражания. 

Николай ГОТОВЧИКОВ, заслуженный колхозник ордена Ленина колхоза «Россия».

 

Хайпуем, братцы!

Госдума в первом чтении приняла правительственный законопроект о соблюдении норм литературного русского языка, который запретит использовать иностранные слова, у которых есть аналоги в русском языке. С одной стороны, это радует. Исчезнут нелепые коворинг, лайфхак, коуч, слыша или читая которые, надо лезть в словарь за переводом. Но как быть со ставшими давно привычными словами, как, скажем, депутат, президент, республика, лингвист, которые давно и прочно обосновались в нашем языке? Депутата заменить можно, конечно, на народного избранника, законотворца, президента - на правителя, лингвистику на языковедение, языкознание. А вместо республики будем употреблять длинное «единица административного деления, являющаяся основой государственности того или иного народа в составе многонационального, федерального государст­ва? Не дойдём ли в этом до нелепостей? Что думают по этому поводу специалисты языковеды?

Галина Д., педагог с сорокалетним стажем.

Керчь.

Законопроект поднял волну шумихи. Это привычное нам слово легко заменяет модное нынче словечко «хайп». Думаю, также просто, от него можно отказаться, как от коворкинга, вернувшись от английского определения к русскому «сотрудничество». Банковское дело и игорный бизнес родились не сегодня, но как-то обходились в них без не так давно вошедшего в оборот «кешбека», с которым, кстати, до сих пор не определились как писать, часто встречаются варианты - кэшбек, и кэшбэк. Ввели его в наступившую эру интернет-торговли, сократив длинные «возврат наличных денег» и «разновидность бонусной программы для привлечения клиентов и повышения их лояльности».

Кстати, приходится задуматься и над употреблением слова «интернет», появившегося в 1974 году в США вместо длинного «сокращённая форма межсетевого взаимодействия». Сегодня этот термин относится как к глобальной системе взаимосвязанных компьютерных сетей, так и к любой группе небольших сетей. То же самое, что Всемирная паутина. На неё и заменим? Вместо «компьютер» станем писать и говорить «электронная машина»? 

 Нынешние споры о намечающихся изменениях подвигли вспомнить слово волюнтаризм. В переводе с латинского - воля, свобода. Но трактуется ещё и как произвол. То есть, имеет несколько смыслов. Среди них: стремление реализовать желаемые цели без учёта собственных возможностей, объективных обстоятельств и возможных последствий; политическая позиция, согласно которой все формы человеческого объединения должны быть добровольными настолько, насколько это возможно; учение о непрерывном саморазвитии сознания.

А веду я к тому, что процесс заимствований - естест­венный для любого языка, и насильственно его вряд ли можно прервать.

В середине XIX века из французского языка к нам пришло слово «кафе» - заведение общественного питания и отдыха, похожее на небольшой ресторан, но с ограниченным по сравнению с рестораном ассортиментом продукции. На Руси подобные называли кабаком, трактиром. В Италии - таверной. Всё это места - где можно было поесть и выпить, как в сегодняшнем кафе. Откажемся от общеупотребительного и всем понятного во всём мире слова? 

А с кофе как поступим? Языковедам слово известно как пришедшее из арабского - «gahwa», в котором имело женский род, а обозначало один из сортов вина. В русском языке обосновалось в XVIII веке. 

Короткое фастфуд заменило «быстрое питание, блюдо быстрого питания, пищевой продукт быстрого приготовления. А фудкорт стало обозначать зону питания в торговом центре, гостинице, аэропорту, на вокзале.

В некоторых периодичес­ких изданиях уже появилось категоричное (слово пришло из древнегреческого - «обвинение, и означает безапелляционность, уверенность, решительность) заявление, что «с 1 января 2025 года всякие «кэшбеки», «тренды», «маркетплейсы», «бизнес-коучинг» и прочая басурманская тарабарщина станут вне закона: в рекламе; в СМИ; при показе фильмов в кинозалах; при публичных исполнениях произведений литературы, искусства, народного творчества посредством проведения театрально-зрелищных, культурно-просветительных, зрелищно-развлекательных мероприятий».

То есть, публично нельзя, а в приватном (с латинского - неофициальном, неслужебном, частном, личном, не общественном, не государственном) общении можно?

Пока - только вопросы. О процессе заимствования и закрепления иностранных слов ещё поговорим.

Рубрику ведёт филолог Алексей Велихов.

 

Маска маске - рознь

Попробовала по совету подруги маску из смеси трав, которую она мне дала, а какие там травы, сама не помнит. После первого же раза увидела, что моя и без того не эластичная кожа лица огрубела ещё больше. Что делать?

Алина В.

Ленино.

Прежде всего, запомните, что травы - это лекарство. При любой болезни лекарство назначается врачом индивидуаль­но, а не всем подряд одно и то же. Так же и с масками из лечебных трав: подбирать, что какой коже подходит. 

Для огрубевшей кожи подойдёт отвар из смеси ромашки аптечной, подорожника и мяты перечной - по чайной ложки каждой. Смесь заливается стаканом крутого кипятка и варится на слабом огне 10-15 минут, затем процеживается, добавляется, помешивая чайная ложка картофельного крахмала. На смазанную питательным кремом кожу лица надо нанести получившуюся густую смесь и оставить на 20 минут, а затем смыть водой комнатной температуры, пос­ле чего лицо вновь смазать питательным кремом. 

Вторая - маска из натёртого помидора, смешанного с небольшим количеством крахмала до кашицы, с добавлением нескольких капель растительного масла. 

Для обветренной кожи лица подойдёт также масляная мас­ка. Лучше взать оливковое, но можно и подсолнечное. Разогретым маслом пропитать тканевую салфетку, наложить её на лицо, сверху накрыть махровым полотенцем, и держать 20-30 мин. Тёплое масло хорошо заживляет трещинки в уголках губ. Но масляная маска противопоказана при жирной и угреватой коже. 

Рубрику ведёт главврач косметологической клиники Варвара Лабенок.

 

Хозяйка «Посиделок» Людмила ОБУХОВСКАЯ.