Хочу к водопаду. Природа против

12 Декабрь 2023 317
Чудом можно считать тот факт, что камень никого не убил и не покалечил. Фото ФГБУ «Заповедный Крым».
Чудом можно считать тот факт, что камень никого не убил и не покалечил. Фото ФГБУ «Заповедный Крым».

На прошлой неделе был закрыт проход к одной из самых популярных достопримечательностей полуострова. Дорогу к водопаду Учан-Су преградил огромный камень. Он свалился со склона выше и чудом никого не убил.

Камень рухнул несколько дней назад. В какое время - не уточняется, но точно известно, что жертв нет. Как его будут убирать - тоже неизвестно. Тем более что, судя по внешнему виду, он очень тяжёлый. Некоторые крымчане уже предлагают не трогать его, а оставить как украшение. Например, тут же можно разложить сувениры для продажи. Или поставить большой информационный плакат с правилами посещения ФГБУ «Заповедный Крым», которые всё никак не могут запомнить жители и гости полуострова. Хотя требования существуют несколько лет, всё равно находятся откровенно ленивые люди, которые не оформляют разрешение за минуту (бесплатное для местных жителей), а потом спорят с сотрудниками учреждения.

Кроме того, специалисты Крымского федерального университета установили, что высота Учан-Су - самого высокого водопада в Крыму - составляет 114,1 метра. Ранее считалось, что высота водопада - 98 метров. Работы выполнялись электронным тахометром Sokkia CX-105 и спутниковым геодезическим приёмником Prin X91.

«По данным тахометра, высота водопада составляет 114,1 метра. В качестве низа водопада была принята линия перегиба на субгоризонтальной площадке, где лежат камни. По спутникам получилось от 114 до 120 метров, но тахометр однозначно более точен», - пояснил старший преподаватель факультета географии, геоэкологии и туризма Крымского федерального университета Геннадий Самохин.

Однако полюбоваться прекрасным водопадом пока не получится - из-за упавшего камня проход закрыт на неопределённое время. Даже примерные сроки не названы. 

Мария ЯКОВЕНКО.