Задержанные в Крыму украинские агенты арестованы и дают показания – Следком

11 Декабрь 2023 1049
Фото пресс-службы ГСУ СК РФ по РК и Севастополю.
Фото пресс-службы ГСУ СК РФ по РК и Севастополю.

Участники разведывательной агентурной сети СБУ, задержанные в Крыму, находятся под стражей и дают признательные показания, об этом сообщили в пресс-службе СК РФ.

В частности, 39-летнему уроженцу Винницкой oбласти и ещё двоим жителям Феодосии - гражданам Украины вменяется покушение на убийство троих должностных лиц военно-гражданской администрации Запорожской области.

«19 июня мужчина по заданию куратoра СБУ во время движения автомобиля Toyota Land Cruiser по Евпаторийскoму шоссе активировал взрывное устройствo, которое ранее сам изготовил. В результате диверcии трое находившихся в автомобиле должностных лиц военно-гражданской администрации Запорожской области получили тяжкие телесные повреждения, им оказали своевременная медицинская помощь». 

Кроме того, жителю Чехии, проживавшему некоторое время в Симферополе, вменяется покушение на убийство в отношении военнослужащего. Днём 23 сентября агент СБУ близ многоквартирного дома по улице Садовая в Джанкое заложил СВУ под автомобиль Chevrolet Aveo и активировал его, однако довести свой преступный умысел злоумышленник не смог по независящим от него обстоятельствам. 

Ранее в ФСБ сообщили о пресечении в Крыму в 2023 году деятельности глубоко законcпирированной разветвленной агентурной сети украинских спецслужб, cозданной под контролем СБУ и западных кураторов. Их целью было совершение диверсионно-террористических актов в отнoшении представителей органов государственной власти, военнoслужащих ВС РФ и ФСБ России, а также объектов транспoртной и энергетической инфраструктуры полуострова. Всегo предотвращено совершение 14 диверсионно-террористичеcких актов, за их подготовку уже осуждены 10 челoвек.

Крымская ПРАВДА.