Восточный рубеж

Приходит время гасить поджигателей

11 Декабрь 2023 1322
Рисунок Эдуарда Кулиша.

Не почитай себя самым сильным, нарвёшься на более сильного, не почитай себя самым мудрым, встретишь более мудрого, - гласит древняя мудрость, пришедшая к нам с Востока - загадочного, яркого, всегда немного непонятного. Было это давно, задолго до Ротшильдов, Рокфеллеров, Соросов и прочих выскочек. А ещё, не стоило «Сонному Джо» сидеть по-ковбойски, демонстрируя подошвы, в присутствии особы королевской крови. Ибо нефтедоллары приходят и уходят, а арабский народ остаётся.

Восточный триумф

В Абу-Даби прошли переговоры Владимира Путина с президентом Объединённых Арабских Эмиратов Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном. Многие комментаторы отметили, что сопровождавшие президентский борт истребители Су-35С пролетели без посадки рекордное расстояние. А полученные от властей ОАЭ и КСА разрешения на вход российских боевых самолётов в воздушное пространство этих стран - свидетельство высокого доверия. Отмечается, что принимающая сторона даже не стала поднимать в воздух свои истребители для сопровождения. Зато в честь визита Владимира Путина истребители западного производства (у ОАЭ имеются американские F-16 Fighting Falcon и французские Dassault Mirage 2000) раскрасили небо над эмиратами в цвета российского триколора. Символично получилось.

«Счастлив видеть Вас снова. Вначале хотел бы отметить, что отношения между Российской Федерацией и ОАЭ имеют исторический характер. В последние годы отношения активно развивались в различных областях в интересах обеих стран и народов. Я хотел бы подчеркнуть, что очень ценю Вашу личную роль и эффективную роль в укреплении двусторонних отношений, - заявил Мухаммед бен Заид Аль Нахайян. - ОАЭ - крупнейший торговый партнёр России на Ближнем Востоке и в регионе Залива. Хотел бы также отметить, что ОАЭ является крупнейшим инвестором в российскую экономику, и за последний год инвестиции в ненефтяной сектор выросли на 103%. Хотел бы отдельно отметить, что это беспрецедентный скачок, который указывает на особый характер отношений между нашими странами. Я буду счастлив продолжить нашу совместную работу в целях укрепления двустороннего сотрудничества в различных областях».

Во дворце Аль-Ямама - резиденции короля Саудовской Аравии - состоялись переговоры Владимира Путина с наследным принцем, председателем Совета министров Королевства Саудовская Аравия Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом.

«Мы можем найти много сюжетов, много тем, по которым мы разделяем общие интересы, работаем вместе для достижения стабильности и развития всего мира, в том числе и региона Ближнего Востока. За прошедшие семь лет мы достигли много на нашем двустороннем треке, например, в энергетике, инвестиционных отношениях, сельскохозяйственной сфере. Также благодаря политической кооперации и взаимодействию нам удалось положительно повлиять на ряд моментов на Ближнем Востоке, и это увеличило безопасность. И также наше последующее политическое взаимодействие и кооперация, несомненно, окажут положительное воздействие на мировую обстановку, - отметил, приветствуя президента России, Мухаммед бен Сальман Аль Сауд. - Перед нами широкие и большие возможности, используя которые мы сможем работать вместе на благо народов всего мира. Ещё раз хочу отметить, господин президент, Вы - дорогой гость на саудовской земле. Мы приветствуем Вас от лица правительства и саудовского народа».

Наследный принц КСА также согласился на предложение Владимира Путина провести следующую встречу в Москве.

В совместном заявлении, принятом по итогам переговоров, обе стороны подчеркнули своё стремление продолжать работу по увеличению взаимных и совместных инвестиций в двух странах, созданию условий для частного сектора, обмену визитами, проведению совместных инвестиционных форумов и мероприятий, развитию инвестиционно-привлекательной среды, предоставлению необходимых разрешений и преодолению любых проблем в этой области.

В отношении вопросов обороны и безопасности стороны договорились укреплять сотрудничество в области обороны таким образом, чтобы оно было направлено на поддержку и достижение общих интересов двух стран. 

7 декабря в Кремле состоялись переговоры Владимира Путина с президентом Исламской Респуб­лики Иран Эбрахимом Раиси, который прибыл в Россию с рабочим визитом. Переговоры начались с беседы лидеров в формате тет-а-тет, затем международные консультации продолжились в расширенном составе.

«У нас в самые последние числа декабря намечено подписание соглашения о создании зоны свободной торговли между Ираном и Евразийским экономическим союзом. Это создаст дополнительные возможности для расширения нашего взаимодействия», - отметил президент России.

Монархии залива не могут сегодня с такой же лёгкостью, как в начале 70-х годов прошлого века, обрушить западные экономики в жесточайший энергетический кризис: Генри Киссинджер ушёл, но плоды его усилий сохраняются. Сегодня США уже сами теснят Ближний Восток на неф­тяном рынке, беззастенчиво пользуясь всеми преимуществами своего положения.

Бравурные заявления об отказе от нефтедоллара и революции в мировой торговле энергоносителями безусловно преждевременны. Однако эпоха Киссинджера всё же завершилась и российский транспортный коридор «Север-Юг» обозначает не только стратегическую транспортную артерию, но и зону будущей стабильности, о которую может и должен разбиться огненный вал очередного ближневосточного пожара, разожжённого англосаксонскими глобалистами. А за мир и стабильность стоит побороться сообща. Особенно пережившим Арабскую весну жителям региона.

О роли личности в истории

Апокалиптические прогнозы сокрушительного поражения «незалежной» уже несколько недель стали «мейнстримом» западной пропаганды. 

«Информационная шумиха вокруг прекращения финансирования Украины со стороны США носит все признаки стратегической дезинформационной кампании. Целей у неё две, вернее, две с половиной, - считает политолог, профессор Института медиа НИУ ВШЭ Дмит­рий Евстафьев. - Попытаться консолидировать американскую элиту вокруг «пакета Байдена», напугав её перспективой обвала на Украине. Который не нужен никому - в США сейчас нет ни одной силы, которая готова Украину «сдать». А «пакет Байдена» - это больше, чем Украина. Это - выборы в США. Задурить голову, если получится, нам, навязав мысль о том, что мы уже создали условия для решения поставленных на Украине задач политико-дипломатическим путём. И что можно переходить к торговле. Мы эти условия, конечно, создаём. И прогресс неплохой. Но пока до этой фазы ещё очень далеко. И начинать торговаться ещё очень и очень рано. Более того - начинать торговаться сейчас просто опасно. И, половинка задачи, - показать Киеву, что он - ничто, а Зеленскому, что он - никто. Что Украина полностью зависит от настроений именно в Белом доме и нигде более».

Тем не менее мы с вами практически «в реальном времени» можем наблюдать формирование «постреальности» западными медиа-рупорами на территории бывшей УССР. Так, например, сейчас уже неважно, родился ли конфликт между двумя «З» (Зеленским и Залужным) в Киеве, или в воображении пиар-менеджеров, его окормляющих. Сегодня этот конфликт - украинская реальность. «Президент» отдаёт приказы через голову главкома командирам, которым симпатизирует, главком старается не общаться с верховным, а террорист Буданов ждёт случая выскочить на авансцену, когда упомянутые двое, если не съедят друг друга, то хотя бы основательно обглодают.

Сегодня и курс Москвы, и «курс» Киева (проложенный ему западными кураторами) напрямую ассоциируются с личностью главы государства. Но этим сходство исчерпывается. Если любые «рокировки» и «перестановки коек» в украинском борделе принципиального значения не имеют, то национально-освободительный курс России два десятилетия назад был взят Владимиром Путиным и его командой, а оценить результаты трудного и опасного движения по этому пути может каждый. 

Владимир Владимирович Путин объявил о своём участии в выборах президента России, которые состоятся в марте 2024 года. 

«Наша страна сталкивалась с разными вызовами на различных этапах, но именно благодаря ему успешно их преодолевала - будь это финансовый кризис, санкции или развязанная против России война, - подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин. - Победа Путина на выборах - это победа граждан нашей страны, победа России».

«Знаю, что этой новости ждали все, кто разделяет главные устремления, ценности и традиции нашего многонационального народа. В самых разных уголках страны. Все, кому небезразлично будущее России. Все, кто сражается на фронтах СВО, кто помогает нашим бойцам в тылу, кто ждёт их дома. И, думаю, что уже само решение Владимира Владимировича Путина идти на выборы стало для граждан страны ответом на многие важные вопросы, дополнительной гарантией сохранения и развития России как справедливого и социального государства. Суверенного, мощного, безопасного, - отметила председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко. - Это то, что называется «роль личности в истории». 

Это не политическая лесть, а простая констатация.

Николай ФИЛИППОВ.