В Крыму вычислили агентурную сеть спецслужб Украины и предотвратили 14 терактов

11 Декабрь 2023 1007

ФСБ в этом году пресекла в Крыму деятельность разветвленной агентурной сети спецслужб Украины, предотвращены 14 диверсионно-террористических актов, об этом сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ведомства.

Предотвращено совершение 14 диверсионно-террористических актов, в числе которых подрывы шести участков железнодорожного полотна, двух объектов газораспределительного оборудования, трех электроподстанций и трех автотранспортных средств, рассказали в ведомстве.

В том числе, выявлены кураторы из Главного управления разведки Министерства обороны Украины и СБУ. Целью агентурной сети было совершение резонансных диверсионно-террористических актов в отношении представителей органов государственной власти, военнослужащих ВС РФ и ФСБ России, а также объектов транспортной и энергетической инфраструктуры полуострова, заявили в ведомстве. За подготовку диверсионно-террористических актов уже осуждены 10 человек.

«Обнаружено 15 схронов, подготовленных украинскими спецслужбами, из которых изъято 37 самодельных взрывных устройств и более 200 кг взрывчатых веществ», - говорится в сообщении. 

По данным ФСБ, объектами планируемых покушений были глава Республики Крым Сергей Аксенов, глава Госсовета Республики Крым Владимир Константинов, глава администрации Ялты Янина Павленко, пророссийский блогер Александр Талипов и общественный деятель Олег Царев.

Кроме того, были задержаны 18 агентов и пособников украинских спецслужб, причастных к совершению пяти диверсий на участках железнодорожных путей в Симферопольском, Кировском районах Крыма и в районе Феодосии, а также причастные к подрывам газопроводов в Симферополе и Кореизе, подрыву транспортных средств, принадлежащих представителю администрации Запорожской области и военнослужащим Министерства обороны РФ, принимающим участие в специальной военной операции, добавили в ведомстве.

Возбуждено более 30 уголовных дел террористической направленности, проводится необходимый комплекс следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий.

Крымская ПРАВДА.