Работайте, братья!

11 Декабрь 2023 1158

Исторический опыт показывает, что бандеровцы всегда предпочитали воевать с безоружными гражданскими. Однако и тут террористический вариант украинского «контрнаступа» провалился, столкнувшись с профессионализмом сотрудников наших спецслужб.

Федеральной службой безопасности Российской Федерации во взаимодействии со Следственным Комитетом Российской Федерации в 2023 году пресечена деятельность глубоко законспирированной разветвлённой агентурной сети украинских спецслужб, созданной под контролем так называемых «западных» кураторов на территории Респуб­лики Крым для совершения резонансных диверсионно-террористических актов в отношении представителей органов государственной влас­ти, военнослужащих ВС РФ и ФСБ России, а также объектов транспортной и энергетической инфраструктуры полуострова. Выявлены их кураторы из Главного управления разведки Министерства обороны Украины и СБУ.

Объектами покушений бандеровского подполья должны были стать первые лица республики  - главные герои «Крымской весны» Сергей Аксёнов и Владимир Константинов, общественные активисты, чиновники. 

Напомним, что в начале мая органами ФСБ была пресечена попытка покушения на главу республики Сергея Аксёнова, председателя Госсовета Владимира Константинова и ряд других высокопоставленных чиновников. По данным следствия, координатором подготовки терактов выступал замглавы офиса Зеленского, близко связанный с начальником ГУР МОУ террористом Кириллом Будановым, офицер действую­щего резерва военной разведки Роман Машовец. Затем в начале июля была пресечена очередная попытка покушения на главу Республики Крым Сергея Аксёнова, организованная спецслужбами Украины. Завербованный СБУ гражданин России 1988 года рождения прошёл диверсионную подготовку на территории «незалежной», прибыл в Крым и «приступил к подготовке совершения теракта, который планировал осущест­вить путём подрыва легкового автомобиля главы республики». Однако осуществить преступный замысел террорист не успел и был обезврежен.

По информации ФСБ РФ, в уходящем году органами безопасности предотвращено совершение 14 диверсионно-террористических актов, в числе которых подрывы 6 участков железнодорожного полотна, 2 объектов газорас­пределительного оборудования, 3 электроподстанций и 3 автотранспортных средств. Обнаружено 15 схронов, подготовленных украинскими спецслужбами, из которых изъято 37 самодельных взрывных устройств и более 200 кг взрывчатых веществ. За подготовку диверсионно-террористических актов осуждено 10 лиц.

Задержаны 18 агентов и пособников украинских спецслужб, причастных к совершению 5 диверсий на участках железнодорожных путей в Симферопольском, Кировском районах Республики Крым и в районе Феодосии, подрывам газопроводов в Симферополе и Кореизе, а также транспортных средств, принадлежащих представителю администрации Запорожской области и военнослужащим Министерства обороны РФ, принимающим участие в СВО.

«В настоящее время следственными органами возбуждено и расследуется более 30 уголовных дел террорис­тической направленности, проводится необходимый комп­лекс следственных дейст­вий и оперативно-розыскных мероприятий. По инкриминируемым фигурантам преступ­лениям законодательством Российской Федерации преду­смотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 25 лет», говорится в сообщении ФСБ.

Николай ФИЛИППОВ.