Рабочая драма

11 Декабрь 2023 1089
Ситуация на рынке труда Крыма такова, что работодателям приходится конкурировать за хороших специалистов.
Ситуация на рынке труда Крыма такова, что работодателям приходится конкурировать за хороших специалистов. Фото Анны Кадниковой.

Уровень безработицы в Крыму достиг самых низких за всю историю наблюдения значений. Если раньше служба занятости оперировала показателем количества соискателей на одно рабочее место, то теперь всё наоборот: на одного безработного крымчанина приходится более трёх вакансий. Невостребованных специа­листов на рынка труда сейчас нет. На нехватку персонала жалуются две трети предприятий. Больше половины из них хотели бы существенно нарастить кадровый состав, но взять людей неоткуда. При безработице около 3% «резервной армии труда», считай, нет.

- Сегодня у нас на учёте пребывают чуть менее 4,5 тыс. безработных граждан. Это меньше, чем было в прошлом году, более чем на тысячу человек, - рассказывает начальник управления содейст­вия занятости населения Министерства труда и социальной защиты РК Денис Кондрашкин. - Если мы говорим о зарегистрированной безработице, её уровень также снизился по сравнению с прошлым годом - до 0,5%. 

Одной из причин снижения уровня безработицы в том, что в последние несколько лет на региональном рынке труда постоянно появляются новые вакансии. Сейчас общее количество незанятых рабочих мест в республике составляет 19,2 тыс. Неудивительно, что в этом году уровень трудоустройства в Крыму составил 70% - почти на 20% выше, чем было в 2022-м. 

Впрочем, специалисты выделяют и другие причины небывалого снижения уровня безработицы. Одна из них формировалась не только в Крыму, а по всей стране, длительное время - на протяжении 50 лет. Речь идёт о демографической яме. При постоянном увеличении спроса на рабочую силу рождаемость упорно не желает расти. Бэби-бум, случившийся в послевоенное время в советской России, обеспечил страну поколением, которое давало нужное количество кадров. Сейчас эти люди уходят на покой, а в период, когда должно было формироваться новое поколение работников - 90-е и нулевые годы - в России отмечалась низкая рождаемость.

Одна из весомых причин дефицита кадров на фабриках и заводах состоит в том, что мас­тера предпочитают работать на себя. Теперь это можно делать «в белую», став самозанятым. «Свободное плаванье» для хорошего мастера оказывается гораздо выгоднее работы на предприятии. Например, сантехник за один вид работы, скажем, устранение протечки, берёт не меньше тысячи рублей. А на предприятии его зарплата за месяц может составлять от 20 до 40 тыс. рублей.

- Сегодня в Крыму наименьший показатель уровня безработицы за всю историю наблюдений. Он составляет 3,3%. Для сравнения: в 2021 году было 5,8%, - говорит заместитель министра труда и социальной защиты РК Данил Стадник. - Показатель говорит о низкой напряжённости на региональном рынке труда. Однако это рождает и определённые проблемы. В частности, работодатели не могут найти сотрудников. На одного работника на сегодняшний день приходится более трёх рабочих мест.

По данным регионального центра занятости, больше всего в Крыму не хватает учителей, воспитателей, врачей, медицинского персонала и водителей.
В последние несколько лет постоянно растёт потребность в специалистах рабочих профессий. Из общего числа вакансий на них приходится около 60%. Наиболее востребованными являются подсобные рабочие, уборщики, повара, официанты, горничные.

- Сегодня про рынок труда важно понимать две вещи. Первая - ситуация, правда, сложная. Вторая - демографическое состоя­ние не улучшится как минимум в  ближайшие семь лет, - комментирует главный эксперт по рынку труда рекрутингового агентства Наталья Данина. - Бизнес в Крыму растёт и развивается, а  значит, компаниям нужны люди. Однако свободных рук на рынке труда нет. Выход - перекупать специалистов. По данным многочисленных опросов, 59% работодателей в качестве решения проблемы дефицита кадров видят рост фонда оплаты труда. Ещё одна мысль, которая часто приходит руководителям предприятий: «Возможно, в нашем регионе с людьми всё сложно, давайте посмотрим в регионах, где безработица высока и есть люди». Но таких в России сейчас нет. 

Ситуация на рынке труда такова, что работодатели конкурируют между собой за возможность получить квалифицированные кадры. Причём это касается всех отраслей экономики. Эксперты рынка труда признают: проблема пока не  достигла национального масштаба, но о ней говорят на самом высоком уровне. Так, в Минэкономразвития РФ полагают, что дефицит кадров в России можно сократить на 10%, если продлить национальный проект «Производительность труда». За шесть лет его существования потребность российской экономики в кадрах удалось снизить на 100 тыс. человек. По расчётам министерства, нацпроект будет про­длён, эффект перекроет более 10% кадрового дефицита к 2030 году.

- Несмотря на рекордно низкий уровень безработицы, мы готовы помочь гражданам обучиться или переобучиться на интересующую их специальность, востребованную на рынке труда республики, - резюмирует Денис   Кондрашкин. - Обучение можно пройти как через программу занятости республики, так и в рамках национального проекта «Демография». Курсы длятся до 500 часов. Также есть программы повышения квалификации. Чтобы пройти обучение, достаточно направить заявление через портал Госуслуг или единую цифровую платформу «Работа России». На данный момент обучение через службу занятости проходят около 3 тыс. крымчан. 

Елена ЮМАНОВА.