Наш главный закон

11 Декабрь 2023 432
Конституция Российской Федерации принята 30 лет назад.
Конституция Российской Федерации принята 30 лет назад. Фото Анны Кадниковой.

Уже в марте будущего года, положив правую руку на её специальный экземпляр, новоизбранный президент Российской Федерации принесёт присягу на верность народу и Отечеству. И в детских садах, школах детям о ней рассказывают, чтобы с юных лет знали свои права и обязанности. Ведь она - главный юридический закон нашей державы, Конституция Российской Федерации. Сегодня юбилей отмечает - 30-летие. 12 декабря 1993-го состоялось всенародное голосование, на котором более 32 миллионов россиян, почти 56% принимавших в нём участие, одобрили проект Конституции страны, разрабатываемый в спорах, дискуссиях, сравнениях, более трёх лет - с 16 июня 1990-го, когда создана Конституционная комиссия во главе с тогдашним председателем Верховного Совета РСФСР Борисом Николаевичем Ельциным.

 Но это современная Конституция России, тоже уже пополнившаяся однажды важными для крымчан изменениями, а исторически главный юридический закон страны (человеческие у нас во все времена - честь, совесть, искренность, доброта и мужество) - постарше. Нечто подобное, Судебник, появилось ещё в Русском Царстве при Иване Грозном в 1549-м; в Российской империи прообраз Конституция, Свод основных государственных законов, создан в 1906-м при Николае Втором, в уже Российской Советской Федеративной Социалистической Республике в 1918-м (105-летие в июле исполнилось) при Владимире Ленине появился документ с названием Конституция, в уже Советском Союзе его трижды обновляли - в 1925-м, в 1937-м и 1978-м. Только именно Конституция современной России впервые в истории  стала документом прямого действия, дав каждому гражданину страны возможность ссылаться на неё, использовать Основной закон для защиты своих прав, и все государственные органы при этом, обязав в принятии решений руководствоваться главным юридическим документом. В нашей Общероссийской Конституции предусмотрены права и обязанности человека и гражданина, закреплены и защищены право на жизнь и свободу передвижения, свобода слова и право  на труд, равенство и неприкосновенность - личная, жилищная; гарантированы получение образования, защиты, помощи, социального и медицинского обеспечения. 30 лет назад, когда Россия принимала Основной закон, наш полуостров ещё не был в её составе, но зато позже, в 2014-м, и нам удалось повлиять на Конституцию Российской Федерации. Благодаря нашей «Крымской весне» и поддержке всей страны, главы государства Владимира Владимировича Путина,  в 65-й статье Конституции появились слова о новых субъектах - Республике Крым и городе федерального значения Севастополе. Три года назад крымчане, уже полноправные россия­не, единодушно поддержали поправки в Конституцию, предложенные президентом страны. И гордимся Россией, и тем, что её основной юридический документ и нами писан.

- Основной закон страны, наша Конституция, - гарантия свободы государства, единства её многонационального народа, а для нашего полуострова, для новых регионов страны, включённых в её состав, - это символ победы, как и жёлто(оранжево)-чёрная Георгиевская (Гвардейская) лента, появившаяся в 1769-м (1942-м), как Красное знамя над поверженным фашистским рейхстагом 1945-го, - уверен глава республики Сергей Аксёнов. - Конституция страны отражает связь эпох и преемственность поколений, гарантирует нашим гражданам равные права и свободы, определяет обязанности и даёт перспективы развития, гарантируя защиту и благополучие. Следовать нормам Конституции страны, уважать её и государство, служить Отечеству и быть верными Родине - долг каждого из нас.

Вместе, верные стране и её главным законам, юридическому и человеческим, мы обязательно добьёмся успеха. С Днём Конституции Российской Федерации. Будем верить, надеяться и любить, хранить мудрость поколений и приумножать славу Державы. Будем жить, как говорил герой Леонида Быкова в добром и героическом советском фильме «В бой идут одни «старики». У нас обязательно всё хорошее получится!

Ваша «Крымская правда».