Генпрокурор занялся яйцами

Обзор главных экономических событий недели

11 Декабрь 2023 1146
Владельцы кур могут озолотиться в этом году. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.
Владельцы кур могут озолотиться в этом году. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

Генпрокурор РФ Игорь Краснов поручил своим подчинённым выяснить, почему же в стране такие дорогие яйца. Тем более что по данным ведомства, средняя цена этого продукта увеличилась за год более чем на 40%. А вот застройщиков никто проверять не будет. Пока. Бизнесмены считают, что в ближайшие десять лет в России будет дефицит жилья. И, видимо, это приведёт к росту цен на квадратные метры.

Почём десяток?

Повышенный спрос на яйца, хотя у нас пока не Пасха и даже не наступила предновогодняя суета, привёл к тому, что цены на этот важный продукт выросли. Такое мнение озвучивают различные представители ведомств. И приводят неутешительную статистику. Например, согласно данным Росстата, с начала года по октябрь яйца выросли в цене на 23,9% в годовом выражении.

«По всем выявленным нарушениям будут приняты исчерпывающие меры реагирования для защиты прав граждан от необос­нованного роста цен», - заявили в надзорном ведомстве.

Однако не уточняется, какой всё же должна быть стоимость яиц. Тогда и сами россияне могли бы направлять жалобы в прокуратуру. В 18 регионах страны этот продукт вырос в цене на 1,5-10%, в 52 - на 10,1-20%, а ещё в 14 - на 20,1-39,9%. Видимо, Крым попал в категорию регионов, где яйца точно стали золотыми. Десяток стоит около 140-150 рублей, причём в соседнем Севастополе - до 170 рублей. Почему - непонятно. Видимо, по трассе «Таврида» яйца очень дорого везти аж 40-50 минут. Но куда печальнее сравнение с материковыми городами.
В Ижевске в торговых сетях можно купить десяток за 100-110 рублей. И там люди возмущены высокими ценами. Их бы в Крым… Причём, почему куриные яйца дешевле в регионе, где сейчас 25 градусов мороза, тоже никто не объясняет.

Доходы упали

В ноябре этого года доходы бюджета уменьшились до 2,85 трлн. рублей. Это больше на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общие нефтегазовые доходы за 11 месяцев составили 8,2 триллиона руб­лей, ненефтегазовые - 17,7 трлн. 

В итоге нефтегазовые доходы за 11 месяцев снизились на 22,8% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Такое сокращение Минфин связывает «с высокой базой сравнения прошлого года, снижением котировок цен на нефть марки Urals в начале года, снижением цен и сокращением объёмов экспорта природного газа». Ненефтегазовые доходы за январь-ноябрь при этом увеличились на 25,6% год к году. 

Расходы бюджета составили за 11 месяцев 26,8 триллиона руб­лей, то есть плюс 11,7% к такому же периоду 2022 года. Запланированный законом о бюджете показатель годовых расходов немного превышает 29 триллионов, но, согласно оперативно уточняемой бюджетной росписи, он будет значительно большим - более 32 триллионов рублей. 

Готовимся к дефициту

Рынок жилья может столк­нуться с рядом сложностей в ближайшие десять лет. Такое мнение высказал заместитель гендиректора по экономике и финансам девелопера Setl Group Сергей Староверов на форуме «Россия зовёт!». Также он озвучил, какими могут быть цены на квартиры. 

«Жильё будет всегда востребовано, рынок будет дефицитным в ближайшие десять лет», - считает эксперт. 

Он уверен, что в долгосрочной перспективе стоимость квадратного метра может расти. Кроме того, считает важным сохранить льготную ипотеку. Она помогает не только покупателям приобрести желанные квадратные метры, но поддерживает на плаву банки и застройщиков. 

При этом допускается, что девелоперский рынок может упасть. Это в первую очередь прогнозируется в том случае, если будет отменена льготная ипотека, считает Староверов.

Напомним, что в сентябре правительство повысило первоначальный взнос для льготных кредитов с 15 до 20% от цены договора. При этом уже в начале декабря было озвучено, что этот показатель должен быть увеличен с 20 до 30%. Ожидается, что постепенно поддержка будет более адресной. Тогда должны сократиться случаи попадания заёмщиков в долговую яму, считают специалисты. 

Валентина БУЙЛОВА.