Цифры говорят

11 Декабрь 2023 1429
Дебют удался! Сезон команд полуострова в ФНЛ-2 - в цифрах. Фото ФК «Рубин Ялта».
Дебют удался! Сезон команд полуострова в ФНЛ-2 - в цифрах. Фото ФК «Рубин Ялта».

Клубный футбол на полуострове поставлен на зимнюю паузу, и сейчас есть отличная возможность присмотреться к его итогам. Главными проводниками полуострова на федеральном уровне стали «Рубин Ялта» и «Севастополь», чей сезон подарил болельщикам всю гамму спортивных эмоций. Мы попробовали упорядочить их с помощью статистики.

Построили с нуля

Любой дебют - это уже определённый срез ожиданий. А когда он ещё и подкрепляется успешным результатом, то недавняя мечта превращается в большую цель. Летом «Рубин Ялта» в авральном порядке формировал состав команды для чемпионата второй лиги России. Тогда мало кто мог предположить, что через полгода практически полностью обновлённый коллектив добьётся исторического достижения - серебряных медалей турнира, причём в первый же сезон.

- Надеюсь, пацаны сами понимают, что нужна уверенность, играя в этой лиге, - сказал главный тренер ФК «Рубин Ялта» Алексей Грачёв. - Сначала робко было, но не потому что они испугались. Мы собрались за 10-15 дней, многое было непонятным. А сейчас мы научились действовать осмысленно, есть порядок. Поздравляем болельщиков. Ялта представляет весь Крым. Стараемся радовать футболом и результатом. 

Но в масштабе перемен, эта награда - итог предшествовавшей огромной работы по созданию новой культуры футбола в южной столице Крыма. Команда интегрирована с городом, есть реконструированный красавец-стадион «Авангард», игроки дают обратную связь болельщикам. Каждый матч - это маленькая жизнь. За счёт чего ещё «Рубин» удивил всех? Стиль. Алексей Грачёв выстроил игру коллектива на принципах атаки и придерживался их независимо от турнирной ситуации. Во-вторых, это универсальность командных действий. Неслучайно ялтинцы стали лучшими в дивизионе по голевой задействованности футболистов. Сразу семеро игроков «Рубина» забили, минимум, по два мяча. Плести кружева впереди намного проще, когда за спиной надёжный вратарь. Никита Колесов стал лучшим голкипером в группе 1 «А» - второй лиги «Б» по отражённым ударам с показателем в 75 процентов. Теперь новая задача - осмотревшись на этом уровне, «Рубин», по словам Алексея Грачёва, будет стремиться к повышению в классе, а президент клуба Кирилл Шапошников сообщил, что команда хочет попробовать себя и в Кубке страны. 

Проблемы «Севастополя» на старте сезона были ровно те же, что и у ялтинцев. Игроки с украинскими футбольными паспортами, минимум времени на комплектацию состава и отработку тактико-технических связей. Потеря стабильности в середине сезона стоила «морякам» места в группе 1 «А», но в 1 «Б» они уверенно финишировали на первом месте.

Исходя из традиций и амбиций города, «Севастополь» будет претендовать на повышение в классе дальше, - выразил уверенность главный тренер Станислав Гудзикевич. - Задача такая будет стоять. Команда получает опыт, наш тренерский штаб тоже. Есть движение вперёд. За эти почти полгода мы получили колоссально важную информацию для развития футбола. 

«Севастополь» лучший в рейтинге посещаемости - первые три места в нём вообще остались за новичками турнира. У «моряков» средний показатель в 3595 зрителей. Например, у «Оренбурга» в Российской премьер-лиге - 3728 человек. Вторым стал «Иркутск», а третьим «рубиновые» - 1926 зрителей. Это, кстати, больше, чем у 25 клубов дивизионом выше. Лучшим футболистом «Севастополя» по итогам первенства стал нападающий Редван Османов (9 баллов), у которого 6 голов и 3 результативные передачи. Второе и третье места поделили полузащитники Александр Смирнов и Максим Супрун. Каждый из них набрал по 7 баллов, но Александр находится в рейтинге выше, так как забил больше мячей. Именно эта тройка футболистов совершила более половины всех результативных действий «Севастополя» за сезон - 23 из 45. Сейчас впереди - аттестация клубов, учебно-тренировочные сборы и старт нового чемпионата весной. Ориентировочно он пройдёт с марта по ноябрь. 

Международные успехи

Крымчане в составе сборной России выступили в Кубке Азии по тхэквондо МФТ. Чемпионат проходил в Ташкенте, куда приехали около 1000 участников из 18 стран. Наш регион в турнире представляли трое спортсменов. Старания всей команды привели к отличным показателям в Кубке Азии. Особого результата смог добиться Аметхан Гафаров - у него золотая медаль в категории до 85 килограммов. Сам спортсмен признаётся - победа далась непросто, а решающую роль сыграла всё же психология. 

- Для меня турнир прошёл отлично, так как я провёл три боя, из которых все выиграл, - делится спортсмен. - Трудность была в том, что я выступал в чужом городе, в чужой стране. Но потом я собрался с мыслями, собрал волю кулак и показал всё, на что я способен. Считаю, что это главная задача, когда ты на что-то серьёзное претендуешь. Надо показать лучшую версию себя именно тогда, когда это нужно больше всего. 

Такие достижения помогли крымским мастерам отличиться на фоне других спортсменов в сборной страны. Россия заняла второе место в командном зачёте, уступив лишь хозяевам соревнований. 

- Ребята очень достойно выступили, в таких сложных условиях выехали на международный турнир, из трёх спорт­сменов по взрослым привезли три медали - это «золото», «серебро» и «бронза», - говорит старший тренер сборной Крыма по тхэквондо МФТ Олег Громов. Это очень достойно, очень приятно и душевно, особенно для сборной Крыма. Мы очень давно выстраиваем систему воспитания чемпионов в республике и приятно, что это даёт свой результат. 

Валериан ОЗЕРЯН.