Вопрос по существу

Разве паспорта недостаточно?

9 Декабрь 2023 222

Оформляю наследство на квартиру дяди, в которой прописана. Он завещал её мне, знаю, что должна быть какая-то льгота за то, что прописана в наследуемой квартире, но нотариус говорит, что паспорта с пропиской мало. Разве правильно? Б. Д. Симферополь.

По словам нотариуса Симферопольского городского нотариального округа, члена Нотариальной палаты Республики Крым Ларисы ИСАЕВОЙ, законодательством предусмотрено, что от оплаты государственной пошлины (сейчас - федерального тарифа в составе Единого нотариального) при оформлении наследства на жильё освобождается не тот, кто в нём прописан, а тот, кто на момент ухода наследодателя проживал вместе с ним в этой квартире (доме) и остался там жить. Если у вас только прописка в наследуемом жилье, а жили и живёте отдельно, то оплачивать за оформление наследства придётся полностью (если иных льгот нет), а вот тем, кто совместно проживал и остался в наследуемой квартире (доме), для получения указанной льготы надо подтвердить своё право, факт совместного проживания, справкой из жилищной конторы (местной администрации, органов внутренних дел) или решением суда. Взять такую справку вы должны сами и предъявить нотариусу, чтобы учёл льготу.

 

Можно построить за маткапитал?

Скажите, пожалуйста, можем ли оплатить строи­тельство дачного домика на садовом участке из средств материнского капитала, три года ребёнку уже исполнилось. Или это право только для ипотечных квартир? Как оформлять на родителей или на детей тоже?

В. К.

Евпатория.

По информации Отделения Социального фонда России по Республике Крым,  если жильё строится, покупается за счёт средств материнского капитала, то оно обязательно должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей, в том числе, ребёнка, давшего право на материнский капитал. Часть средств капитала (не более 50%) можно направить на строительство жилого дома на садовом участке, а также на компенсацию затрат на уже построенный. Главное, чтобы было право собственности на землю и разрешение на строительство.


Частная или МУП?

Часть соседей хочет поменять наш МУП, бывший ЖЭК, на частную компанию. Разъясните, как быть, не останемся ли мы в итоге бесхозным домом, могут ли частники повысить квартплату без нашего ведома, на что вообще обращать внимание при этом?

Ф. Ю.

Симферопольский район.

По данным Государственной инспекции по жилищному надзору Республики Крым, выбрать муниципальную управляющую компанию или частную организацию могут собственники жилья в многоквартирном доме на общем собрании, главное, чтобы вам были обеспечены безопасные и комфортные условия. Выбирая, выясните, есть ли у неё лицензия на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами в Республике Крым, узнать это можно на сайте нашей Инспекции на портале правительства Республики Крым. Там же размещён рейтинг управляющих компаний и количество домов в управлении - их количество говорит о наличии материально-технической базы и штата сотрудников. Если будут какие-то нарушения в деятельности компании, всегда можете обратиться с жалобой в Инспекцию по жилищному надзору.

Что касается тарифа, то он утверждается на общем собрании собственников жилья с учётом предложений управляющей компании, исходя из минимального перечня услуг и работ, установленных постановлением Правительства России. Так что без решения общего собрания собственников управляющая компания не сможет самостоятельно изменять квартплату - тариф на содержание общего имущества многоквартирного дома.

 

Алименты для жены при разводе?

Скажите, пожалуйста, если мы с мужем разводимся, могу ли я рассчитывать на алименты для себя, а не только на детей.

Д. Х.

Симферопольский район.

Нормами Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что бывшие жёны имеют право в судебном порядке требовать от бывшего мужа, обладающего необходимыми для этого средствами, алименты, если: они беременны и в течение трёх лет со дня рождения общего ребёнка; нуждаются, осуществляя уход за общим ребёнком-инвалидом до достижения им 18 лет или же за общим ребёнком-инвалидом с детства первой группы. А также, если нуждаются и сами стали нетрудоспособными (пенсионерами, инвалидами) до расторжения брака или в течение года с того момента; или нуждаются и достигли пенсионного возраста не позднее, чем через пять лет с момента расторжения брака, если были в нём длительно.

Размер алиментов и порядок их предоставления могут быть определены либо соглашением между супругами, зарегистрированным нотариально, либо в судебном порядке.

Ждём вопросы на почтовый (295026, г. Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-З, МФК «Гагаринский», офис 408) или электронный (vopros@c-pravda.ru) адреса.