В книжном магазине запрещённая литература?

9 Декабрь 2023 921

В Симферополе на юридическое лицо сети магазинов «Читай-город» составили протокол по делу о пропаганде ЛГБТ (запрещённая в России экстремистская организация). Компании грозит штраф до 1 млн. рублей или приостановка деятельности на срок до 90 суток, сообщил корреспондент Forbes.

Центральный районный суд Симферополя зарегист­рировал административный протокол по делу о пропаганде ЛГБТ (запрещённая в России экстремистская организация) в отношении книжных магазинов «Читай-город». Внимание на карточку дела на сайте суда обратило издание «Медиазона» (признано иноагентом). 

Протокол зарегистрирован в отношении ООО «Грамота» - юридического лица сети - по части 1 статьи 6.21 КоАП («Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений или предпочтений, смены пола»). Максимальное наказание по ней для юрлиц предполагает штраф до 1 млн. рублей, либо приостановление деятельности на срок до 90 суток. Что именно стало причиной для составления протокола, пока неизвестно. Дело поступило в суд 7 декабря, материалы уже переданы судье. 

Как отмечает «Медиазона», ранее, в июне, на другое юрлицо «Читай-города» - ООО «Новый книжный М» - составляли протокол по аналогичной статье в Нижнем Новгороде. Однако позже дело прекратил Автозаводский районный суд из-за истечения срока давности привлечения к админист­ративной ответственности. 

В ноябре «Читай-город» убрал из своих магазинов и с сайта комикс «Голубь Геннадий» украинской художницы под псевдонимом Koro. До этого на издательство «Эксмо», в котором вышел комикс, составили протокол о пропаганде ЛГБТ (запрещённая в России экстремистская организация) среди несовершеннолетних. Поводом для этого стало обращение в МВД депутата Александра Хинштейна. По мнению главы Комитета Госдумы по информационной политике, книга «открыто формирует гомосексуальные установки, хотя имеет возрастную отметку 12+». 

Напомним: Госдума приняла закон о полном запрете пропаганды ЛГБТ (запрещённая в России экстремистская организация) - 5 декабря 2022 года его подписал Владимир Путин. 30 ноября 2023 года Верховный суд РФ объявил «экстремистской организацией» и запретил «международное общественное движение ЛГБТ».

Ольга МАМИКОНЯН. 

Источник: forbes.ru.