Крым в творчестве Михаила Щеглова

9 Декабрь 2023 1069
Личные вещи художника. Фото Анны Кадниковой.
Личные вещи художника. Фото Анны Кадниковой.

Сегодня мало кто знает о многогранной деятельности художника-публициста, талантливого мастера книжной графики и сатиры, отразившего в своих работах жизнь Крыма и события двадцатых - пятидесятых годов прошлого века.

Напомнила о нём выставка «Художник перед лицом времени» в Центральном музее Тавриды, где хранится богатая коллекция мастера, работы которой нигде до этого не выставлялись. Экспозиция посвящена столетию со дня рождения мастера.

Посетители не только знакомятся с произведениями, сохраняющими своё значение и в наше время, но и узнают интересные факты из жизни автора.

Крымчанином уроженец Самарской губернии, выпускник Строгановского художественного училища, куда поступил при поддержке выдающегося живописца Василия Сурикова в 1923 году, стал уже получившим широкую известность, как иллюстратор романа Льва Толстого «Анна Каренина». Тогда он недолго прожил на полуострове с семьёй, но оставил яркий след, создав в Симферополе детский театр кукол «Красный Петрушка», для которого по своим рисункам создавал кукол, писал тексты, одновременно являясь режиссёром и актером весёлого театра для самых юных. 

Возвращается он в Крым уже в конце 1944 года, после плодотворной работы в Харькове, где сотрудничал с книжными издательствами, газетами и журналами, выпускал «Окна ТАСС» до эвакуации в Томск. И начался новый виток расцвета таланта книжного графика. Иллюстрировал «Севастопольскую страду» Сергеева-Ценского, рассказы Чехова. Кроме того, здесь он проявил себя как оформитель спектаклей областного драматического театра и как сотрудник Центрального краеведческого музея, который стал главным хранителем его произведений.

На выставке представлены плакаты и сатирические рисунки на злободневные темы автора «летучих листков» - «Партвентилятор» и «Профтачка», которые предназначались для санаториев и домов отдыха, художественные полотна, куклы и декорации.

Особый интерес представляет серия рисунков «По следам войны», в которых отразилась героическая борьба крымских партизан и трагический лик разрушенной фашистами земли.

В мирное время главное внимание художник уделял хозяйственному и культурному строительству в Крыму. Созданная им серия акварелей и рисунков «На трассе Северо-Крымского канала» - художественная летопись события, повлиявшего в те годы на развитие сельского хозяйства, на улучшение жизни крымчан. Созданные им образы тружеников отличаются глубиной и жизнерадостностью. 

Оставил о себе добрую память как преподаватель Художественного училища имени Николая Самокиша, в изостудиях и кружках, в клубах, в гарнизонном Доме офицеров и Доме пионеров. Первым учителем называл его народный художник СССР Николай Соколов, один из «художников Победы», знаменитых «Кукрыниксов».

Своим творчеством художник-публицист повлиял на многих современников не только профессионально, но как отзывчивый и сердечный человек. 

Людмила МИЛИНА.