Как налаживается жизнь вокруг Каховского водохранилища

9 Декабрь 2023 768
Территории, затопленные в результате разрушения Каховской ГЭС. Фото Алексея КОНОВАЛОВА / ТАСС.
Территории, затопленные в результате разрушения Каховской ГЭС. Фото Алексея КОНОВАЛОВА / ТАСС.

Плотина Каховской ГЭС со временем обязательно будет восстановлена с помощью современных строительных технологий, но сейчас необходимо преодолеть последствия затопления, заявил губернатор Херсонской области Владимир Сальдо в телеграм-канале. Прежде всего, по его словам, разрушение плотины нанесло удар по орошаемому земледелию. Из Каховского водохранилища водой снабжалась вся южная часть Херсонской области, а также север Крыма, напомнил корреспондент «Российской газеты».

- Пострадавшие земли давали большой урожай, здесь была развитая система мелиорации, и по ней нанесён удар, - отметил Владимир Сальдо.

Это вынудило аграриев менять севооборот. В нынешнем году не посеяны традиционные для этих мест культуры, например, рис. Также от этих планов отказались и в Крыму. В следующем году земледельцы намерены перейти на менее прихотливые культуры, такие как арбузы.

Как заметил Сальдо, территория, бывшая дном Каховского водохранилища, через некоторое время станет плодородной пашней.

Прорыв плотины Каховской ГЭС произошёл ночью 6 июня в результате методичных обстрелов ВСУ. Оказались разрушены 11 из 28 пролётов станции, после чего начался неконтролируемый сброс воды. Вода местами поднималась на 11 метров. Затоплеными оказались 23 населённых пункта. От последствий наводнения погибли 59 человек, госпитализировано 175 человек, около 9 тысяч жителей эвакуированы в безопасные места.

Каховскую ГЭС ВСУ обстреливали более года, рассказал Сальдо. При этом выше по течению украинская сторона набрала запас воды в водохранилищах, чтобы в определённый момент залповый её сброс затопил как можно большую площадь и принёс больше разрушений.

Режим чрезвычайной си­туа­ции регионального характера на территории Херсонской области, введённый в связи с катастрофой, отменён 24 ноября. Полностью освобождены от воды и завалов мусора 22 населённых пункта. Осушены улицы и здания, восстановлена связь, почти полностью - газоснабжение и централизованное водоснабжение. Электроснабжение восстановлено в 16 населённых пунктах, отсутствует в семи из-за постоянных обстрелов.

В целях оказания финансовой помощи пострадавшим гражданам и родственникам погибших выплачено более 185 миллионов рублей.

Кстати, после этой катастрофы проблемы с водоснабжением начались у городов, которые находятся выше по течению, включая Никополь и даже крупный Днепропетровск. Каховское водохранилище обеспечивало и местную промышленность, которая теперь испытывает нехватку воды.

Что касается пострадавшей территории Херсонской области, то здесь проблема водоснабжения решается в том числе благодаря подземным источникам. Все необходимые работы уже проведены, и люди обеспечены водой.

Со временем для восстановления разрушенных украинцами объектов инфраструктуры можно привлекать и военнопленных, которых, как считает Сальдо, даже заставлять не надо: они и сами уже об этом просят.

Евгений РАКУЛЬ.