Герои нашего Отечества

9 Декабрь 2023 1682
Мемориальная доска Герою России.
Мемориальная доска Герою России. Фото Анны Кадниковой.

Они есть всегда, и в труде, и в бою - такова миссия у нашей страны, какое бы имя она ни носила, какую бы площадь ни занимала. Миссия - бороться с несправедливостью, защищать свою землю, освобождать от плохого мир - во все времена. И вновь символом борьбы и чести, доблести и героизма становится оранжево-чёрная лента, дым (порох) и пламень - Гвардейская, Георгиевская. Она, обтягивающая колодку награды, впервые появилась 254 года назад, волею императрицы Екатерины Великой возник Имперский военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. И день чествования его кавалеров появился - 26 ноября (9 декабря по новому стилю).

Орденом награждали офицеров, а для нижних чинов и солдат был Знак отличия военного ордена, «Святой Егорий» называли; с 1913-го - Георгиевский крест, а ещё и Георгиевская медаль «За храбрость» в тот год учреждена императором Николаем Вторым. Увы, не знаем всех крымчан (по жизни, по службе), кавалеров ордена, креста, медали: орденоносцы (разных степеней) Василий Михайлович Долгоруков, Александр Васильевич Суворов, Григорий Александрович Потёмкин, Фёдор Фёдорович Ушаков, Михаил Илларионович Кутузов, Михаил Петрович Лазарев, Владимир Алексеевич Корнилов, Павел Степанович Нахимов, Эдуард Иванович Тотлебен, Владимир Иванович Истомин (у него и Знак отличия военного ордена был), Семён Михайлович Будённый, Александр Михайлович Василевский… А Георгиевский крест… Таким был награждён мой двоюродный прадед Семён Митрофанович Кесь и его двоюродный брат - Семён Кириллович Кесь… Русско-турецкие, Крымская, Отечественная 1812-го, Русско-японская, Первая мировая…

В советское время и награды, и дату убрали, но Героев в уже новой стране меньше не стало, звания Герой Советского Союза появилось и Герой Социалистического Труда. И в грозные годы Великой Отечественной решением Иосифа Виссарионовича Сталина оранжево-чёрная лента, Георгиевская, стала Гвардейской, и колодку ордена Славы обтягивала, а потом и медали «За Победу над Германией». К счастью, есть среди нас кавалеры медали и ордена, пусть не всех степеней, которых принято чествовать 9 декабря, но подвиги их во имя Отечества не меньше, как и подвиги всех награждённых, любыми орденами и медалями в Великую Отечественную, в иные войны страны, трудовыми наградами. Героев Советского Союза в Крыму уже нет, как и полных кавалеров ордена Славы (было много, и живших здесь, и уроженцев, и сражавшихся) - ушли в 2016-м, 2017-м, 2018-м последние Пётр Павлович Павлов, Иван Павлович Клименко, Ашот Апетович Аматуни…

А дореволюционные орден Святого Георгия и Георгиевский крест с оранжево-чёрной лентой возродились в современной России, вместе с памятной датой. И ещё орден Мужества, в форме креста, но с пурпурной (словно цвет знамени Победы 1945-го) лентой, и медали Герой России и Герой Труда России есть. Наши Герои России это лётчик, участник войн в Афганистане и на Северном Кавказе Юрий Иванович Ставицкий, космонавты Василий Васильевич Циблиев, Олег Валерьевич Котов и Антон Николаевич Шкаплеров. Посмертно - Алиме Сейтосмановна Абденнанова, разведчица, подпольщица в Великую Отечественную… 

Сейчас у нас больше становится Героев России, кавалеров ордена Мужества - вновь страна миссию выполняет. Многие, увы, награждены посмертно - Владислав Александрович Дорохин, Александр Иванович Старчков, Роман Владимирович Кутузов, Олег Александрович Шпицин, Алексей Николаевич Калмыков, Александр Леонидович Апухтин, Илья Сергеевич Иванов, Алексей Сергеевич Каменев… А сколько Героев без этих наград вечностью стали - Александр Вячеславович Крапивин, погибший в Сирии сын воина-интернационалиста Афганской войны, на Донбассе павшие Эдуард Юрьевич Шураков, Эдуард Сергеевич Капустин, Никита, правнук воина Великой Отечественной Никиты Герасимовича Комова… Многонациональный Крым, как и вся многонациональная Россия, - земля Героев.

Светлая память всем, кто отдал жизнь за Отечество, кто сражался и трудился во имя него. И здоровья, мира всем живущим труженикам и защитникам, кто верен строкам Роберта Ивановича Рождественского: «Мой родимый край, место отчее, ты и праздник мой и броня. Солнце общее и сердце общее у моей земли и у меня».

Наталья БОЯРИНЦЕВА.