Дань традициям

9 Декабрь 2023 1507
Только лучше! В Симферополе провели ежегодный боксёрский турнир памяти Педро Саэса Бенедикто. Фото Федерации бокса Республики Крым.
Только лучше! В Симферополе провели ежегодный боксёрский турнир памяти Педро Саэса Бенедикто. Фото Федерации бокса Республики Крым.

Уникальность спортивного Крыма заключается в том, что здесь формула любого успеха - это симбиоз причин и подходов. Вместе со стремлением делать ставку на поиск новых и смелых решений отлично сосуществует верность многолетним традициям. Яркие примеры - в футболе и боксе.

Проверка уровня

В Симферополе завершился традиционный турнир по боксу памяти Педро Саэса Бенедикто. В нынешнем году из-за вопросов логистики он имеет статус республиканского. Тем не менее в одном ринге собрались лучшие и самые перспективные спортсмены из разных районов полуострова. И это как раз тот случай, когда великий человек продолжает воспитывать целые поколения чемпионов даже пос-
ле своего ухода из жизни. 

- Я был лично знаком с Педро. Он был удивительным человеком, мы жили с ним в одном дворе, - вспоминает президент Олимпийского совета Республики Крым Евгений Михайлов. - Когда на него смотришь, ты можешь принять его за профессора, научного работника, но не за чемпиона Европы по боксу среди профессионалов. В этом был он весь. Дарил утончённость и воспитанность в общении, понимал спортсменов и обладал уникальным пониманием спортивной и общечеловеческой психологии. 

Турнир памяти Педро Саэса Бенедикто - это настоящая кузница мастерства и спортивного характера. Все главные боксёры полуострова когда-то получали путёвку в большой бокс именно здесь. Поэтому вдвойне важно всё сделать правильно.

Такой настрой помог Кириллу Игнатову из села Охотниково Сакского района. Спортсмен выступал в весовой категории до 60 килограммов и смог в дебютном для себя поединке турнира грамотно распределить силы на все три раунда. 

- У меня в начале была такая ситуация, что я где-то проигрывал на ногах, - делится Кирилл. - Но тренер буквально вёл меня в этом поединке. Подсказывал, куда надо смещаться, как действовать. Потом добавил джеб, стал активнее двигаться и, после где-то равного второго раунда, в третьем уже поработал над скоростью и выиграл. 

А вот Алексею Лютикову это не потребовалось. Боксёр с первых секунд боя взял инициативу в свои руки и методично зарабатывал баллы, пока «хватит» не сказали в судейском корпусе. Досрочная победа ввиду явного преимущества. 

- Просто соперник промахивался, а я его за это наказывал. Вот и всё, нет никакого секрета, - подытожил боксёр. - Я сразу понял после первых разменов, что я физически сильнее, а дальше было уже делом техники. Выцеливать и давить. Хочу прокачать свой уровень до более серьёзных испытаний. 

В этом году турнир имеет республиканский статус. Всё из-за трудностей логистики. Однако в профильной федерации удалось собрать очень крепкий состав участников. 

- Мы постарались сделать хороший уровень конкуренции, - сообщил исполнительный директор Федерации бокса Республики Крым Александр Мощевитин. - Да, обмен опытом с другими регионами России был бы интереснее, но вы сами понимаете, что в нынешних условиях было очень сложно всех собрать - тяжело добираться. Но за медали сражались около ста человек. Были ведущие наши спортсмены, которые уже доказали свой уровень на всероссийской и международной аренах. Но вместе с ними соперничали в ринге честолюбивые новички, которым как раз такой шанс и нужен. Ведь за что мы любим этот турнир? Он уже много лет открывает нам новые имена. Каждый молодой и перспективный боксёр знает, что успех в соревнованиях памяти Педро Саэса - это показатель. После этого на тебя смотрят и оценивают чаще обычного. 

Победители и призёры составят костяк сборной полуострова для выступлений на всероссийских стартах уже в следующем году. 

Разные векторы 

В то время, как в боксе развивают и усиливают многолетние традиции, в крымском футболе, из-за региональной специфики и имеющихся международных запретов, стараются обеспечить качество количеством. Здесь есть сразу несколько направлений развития и каждый клуб уже для себя выбирает, какая стратегия выглядит для него приоритетнее. Руководитель Республиканского футбольного союза Сергей Бородкин вместе с министром спорта Крыма Ольгой Торубаровой подытожили текущие итоги и планы на следующий сезон. 

Если тезисно, то на сегодня в игре №1 на полуострове есть три максимально приближённых к профи-уровню дороги: премьер-лига КФС, участие в чемпионате второй лиги России, а также предстоящий весной следующего года турнир «Содружество». По словам Бородкина, в новом сезоне в местном чемпионате будет 10-12 команд. Их названия официально озвучат уже после окончательного утверждения. И это особенно важно с оглядкой на то, что вопросы есть и по тем, кто составлял костяк в прошлом сезоне. Например, «Алустон-ЮБК» представит полуостров в «Содружестве». Ставку в клубе сделают на воспитание доморощенных футболистов, отказавшись от покупок игроков ради конкретного результата. А ещё, с технологической помощью Крымского федерального университета, в КФС хотят наконец-то запустить свой аналог видеопомощи арбитрам на матчах (VAR). 

- Все те планы, которые мы ставили перед собой, - они в настоящий момент выполнены, - сказал президент КФС Сергей Бородкин. - Мы двигались правильно и продолжаем двигаться правильно. Уровень игры сегодня намного вырос у нас на полуострове. Я считаю, что он у нас намного выше, чем когда мы начинали в 2015 году наш первый чемпионат. Яркий показатель - успехи детей. Сегодня наша детско-юношеская футбольная лига по уровню - одна из лучших в Российской Федерации. 

Валериан ОЗЕРЯН.