Козявки на обед

8 Декабрь 2023 437
В Крыму продукты из насекомых вряд ли будут популярны.
В Крыму продукты из насекомых вряд ли будут популярны. Фото Анны Кадниковой.

В нашей стране заявили, что в течение десяти лет продукты из насекомых могут появиться на прилавках. Возможно ли такое в Крыму? Оказалось, что да. Более того, такое производство может быть экономически выгодным.

Несколько дней назад в Ставрополье предприниматель заявил, что начал делать лапшу, муку и другие продукты из сверчков. Пока купить его товары в магазинах не получится - можно ощутить новые вкусовые удовольствия только на выставках. Глава компании уверен, что за такими продуктами будущее. 

- Исследования показали, что в сверчке на 100 граммов продукта содержится 70% белка, а железа - вдвое больше, чем в говяжьей печени, - поделился мнением бизнесмен с журналистами.

В Крыму такие продукты ещё не делают, но исключать вероятность нельзя. Доцент кафедры общественного здоровья и организации здравоохранения Медакадемии КФУ имени В. И. Вернадского Ирина Сухарева считает, что можно использовать такие продукты питания, чтобы прокормить людей.

- Ежедневно взрослый человек потребляет 70-80 граммов белка. Если перевести это на всё человечество, то получается 650 тысяч тонн в день. Это огромное количество белка. Обеспечить такую потребность могут 4 миллиона коров, или 1,5 миллиарда бройлеров ежедневно. Представьте, какое это количество. Если делать акцент на продуктах из насекомых, то в перспективе это должно помочь сократить выбросы газов, улучшить ситуацию с экологией. Для этого и необходимы альтернативные виды белка, - считает Ирина Сухарева. 

Нельзя забывать о том, что животноводство имеет множест­во последствий. В частности, использование минеральных удобрений и антибиотиков в сельском хозяйстве потом сказывается на людях. Учёные во всём мире бьют тревогу - многие виды антибиотиков перестали оказывать должный эффект.

- Также хочу отметить, что использование искусственного мяса в качестве альтернативы продуктам из насекомых - это очень дорогостоящий процесс. Пока лишь в нескольких странах он поставлен на поток. В России об этом речь не идёт, хотя такой продукт уже начали делать, но не для массового потребления, - добавляет специалист.

Несмотря на ряд преимуществ, есть и другое мнение. Например, сегодня нет данных о потреблении продуктов из насекомых на протяжении всей жизни большой группы людей. Допустим, когда сотни тысяч граждан в основном едят только то, что создано из личинок или жуков. Поэтому есть риск того, что в долгосрочной перспективе организм будет негативно реагировать на изменение привычного рациона питания.

- Важно понимать, что у человечества ещё есть ресурсы. Например, питательный запас Мирового океана почти не тронут нами. Было подсчитано, что существующие варианты традиционного питания могут обеспечить около 12 миллиар­дов человек на планете. Тем более, нет тенденции к тому, что человечество будет стремительно увеличиваться из года в год. Поэтому переход на еду из насекомых пока не так актуален, - считает заведующий кафедрой общетехнических дисциплин Агротехнической академии КФУ имени В. И. Вернадского Алексей Завалий.

Он напоминает и о том, что польза продуктов из насекомых пока сомнительна, несмотря на заявления производителей. По его мнению, нет абсолютно независимых организаций в мире, которые дали бы точную и правдивую оценку. Так или иначе все исследования выполняются на чьи-либо средст­ва. Это приводит к тому, что факты могут быть трактованы в пользу компаний, выделяю­щих средства на аналитику. Конечно, эти же фирмы могут и спонсировать производство муки из личинок. 

Валентина БУЙЛОВА.