Меньше дефицит и больше субсидий

Утверждён проект бюджета республики на ближайшее трёхлетие

6 Декабрь 2023 973
Председатель Госсовета республики Владимир Константинов подписывает постановление о принятии закона о бюджете.
Председатель Госсовета республики Владимир Константинов подписывает постановление о принятии закона о бюджете.

На внеочередном заседании девятой сессии Госсовета республики второго созыва успешно прошёл второе чтение и был принят проект закона «О бюджете Республики Крым на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов».

Председатель Государственного Совета Владимир Константинов напомнил, что 22 ноября текущего года прошли парламентские слушания по проекту закона основного финансового документа, в ходе которых депутаты выступили с инициативами по внесению изменений в бюджет на 2024 год, исходя из потребностей курируемых отраслей. И уже 29 ноября законопроект был принят в первом чтении.

С подробным докладом о внесённых ко второму чтению поправках выступила зампредседателя Совета министров - министр финансов Республики Крым Ирина Кивико.

«Предложения, поступившие в министерство от депутатского корпуса, были частично учтены в настоящем проекте, а также будут рассмотрены в процессе исполнения бюджета в 2024 году, - сообщила вице-премьер. - В результате внесённых 18 поправок изменились основные параметры бюджета: доходы в 2024 году составят 199,6 миллиарда рублей, расходы - 201,7 миллиарда рублей, дефицит - 2,1 миллиарда рублей (что на 6,1 млрд. рублей меньше, чем в 2023 году). В плановом периоде: в 2025 году доходы составят 206,4 миллиарда рублей, расходы - 210,1 миллиарда рублей, дефицит - 3,7 миллиарда рублей; в 2026 году доходы - 203,9 миллиарда рублей, расходы - 207,4 миллиарда рублей, дефицит - 3,5 миллиарда рублей».

По информации Ирины Кивико, объём налоговых и неналоговых доходов бюджета Республики Крым будет увеличен в связи с уточнением Минфином России прогнозируемых поступлений на налоги физических лиц, акцизов на крепкую алкогольную продукцию, спирт и спиртосодержащую продукцию, нефтепродукты. Кроме того, увеличение первоочередных и социально значимых расходов бюджета, без учёта целевых безвозмездных поступлений, осуществлено за счёт увеличения прогноза поступлений по штрафам, санкциям, возмещению ущерба за счёт поступления пени, а также путём перераспределения в приоритетном порядке, как между главными распорядителями бюджетных средств республики, так и внутри них.

Так, в 2024 году увеличены расходы на реализацию мероприятий по модернизации школьных систем образования на 385,3 млн. рублей; расходы на содержание автомобильных дорог общего пользования - на 934,2 млн. рублей; на создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами - на 246,8 млн. рублей; на развитие виноградарства и виноделия - на 120,5 млн. рублей; на поддержку приоритетных направлений агропромышленного комплекса - на 100,1 миллиона рублей; на предоставление жилых помещений детям-сиротам - на 100 млн. рублей; на оснащение медицинскими изделиями - на 72,1 млн. рублей.

Добавлены также субсидии, которые ранее не были предусмотрены: 104,9 млн. рублей - на развитие зарядной инфраструктуры для электромобилей; 111,6 млн. рублей - на создание современной инфраструктуры для отдыха детей и их оздоровления путём возведения некапитальных строений, 111,2 млн. рублей - на достижение показателей государственной программы Российской Федерации «Развитие туризма»; 72,4 млн. рублей - на создание комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

По итогам голосования, с учётом поддержанных поправок, внесённых главой Республики Крым Сергеем Аксёновым, за принятие закона «О бюджете Республики Крым на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов» проголосовали 53 депутата.

Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов поздравил коллег с принятием основного финансового документа республики. Закон будет передан на подпись главе Республики Крым Сергею Аксёнову.

Кроме того, также во втором чтении на заседании был принят законопроект «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Крым на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов».

Николай ФИЛИППОВ.