Летучие фермеры, искатели и спасатели

6 Декабрь 2023 486
С помощью маленьких дронов проводятся учебные полёты для наработки моторики у будущих операторов.
С помощью маленьких дронов проводятся учебные полёты для наработки моторики у будущих операторов. Фото Анны Кадниковой.

Специальная военная операция максимально наглядно продемонстрировала не только военным, но и широкой общественности колоссальный боевой потенциал беспилотных летательных аппаратов. Между тем это отнюдь не единственная и, даже, можно сказать, не самая очевидная область применения дронов. В последние пять лет наблюдается увеличение спроса на их использование в коммерческих целях: для доставки небольших грузов, контроля территорий и оборудования, в качестве замены пилотируемой лётной техники. Чем беспилотники могут быть полезны Крыму и каковы перспективы их внедрения в нашу повседневную жизнь?

Везде к месту

Центр беспилотных летательных систем Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского разработал аппараты с автоматизированной системой управления, которые могут быть использованы в различных сферах деятельности. Внедрять эти инновации уже готовы в Министерстве внутренних дел по Республике Крым.

- Мы используем беспилотники для поиска лиц, в том числе без вести пропавших, а также при оперативно-розыскной деятельности, - рассказывает старший техник группы применения и эксплуатации робототехнических комплексов и беспилотных воздушных судов Центра информационных технологий, связи и защиты информации МВД по РК, капитан полиции Евгений Стар. - Также дроны можно использовать для мониторинга автотранспортной ситуации на дорогах и для наблюдения за общественным порядком на площадях и больших улицах. Для осуществления полётов, особенно в сложных условиях, личному составу, управляющему беспилотными аппаратами, необходимо постоянно проходить тренировки. Тренировочная площадка позволяет осуществлять полёты в сложных метеорологических условиях, а также в ночное время с помощью тепловизионной камеры, установленной на беспилотнике.

Кроме того, потенциально дроны можно использовать для обеспечения безопаснос­ти отдыхающих на пляжах. Зависая над участком, беспилотник способен следить за происходящим и подавать сигналы спасателям в случае, если кто-то попал в беду.

- Одним из самых перс­пективных направлений, где можно использовать БПЛА, мы считаем виноградарство, - отмечает директор Научно-образовательного центра «Инженерно-цифровой клас­тер» КФУ Богдан Зиньков. - С помощью системы зрения, основанной на работе искусственного интеллекта, мы анализируем изображение черенков и листьев винограда, чтобы выявлять болезни. Сейчас мы развиваем технологию компьютерного зрения только в агросфере, но она может применяться и в других отраслях. Её можно использовать, например, в работе МЧС для идентификации пожаров и задымлений. Но эти технологии пока на стадии разработки.

Есть ещё несколько проектов, связанных с использованием БПЛА, которые находятся в процессе исследования. Среди них - применение беспилотников для мониторинга объектов местности. Если у крымских изобретателей всё получится, в будущем с помощью летательных аппаратов учёные смогут контролировать любые изменения ландшафта полуострова. Например, трансформацию русел рек.

- Главной областью применения дронов во всех отраслях остаётся аэросъёмка и мониторинг, - подчёркивает заместитель директор Центра беспилотных летательных систем КФУ Игорь Бойко. - Использование беспилотников на предприятиях нефтегазового сектора позволит контролировать объекты добычи, хранения, переработки и транспортировки, своевременно выявлять неисправности даже в самых удалённых и труднодоступных местах, следить за поломками и утечками. В сельском хозяйстве беспилотники позволяют создавать электронные карты полей, проводить инвентаризацию сельхозугодий и оперативный мониторинг состояния посевов, вести экологический контроль. Есть определённые наработки по замене пилотируемой сельхозавиации при распылении удобрений и средств защиты растений, а также по автоматизированному сбору фруктов.

В электроэнергетике БПЛА задействуют для мониторинга линий электропередачи. Это значительно повышает скорость осмотра по сравнению с наземным обходом опор ЛЭП. Особенно, если линия расположена в труднодоступных районах. Полёты происходят на безопасном расстоянии от опор и кабелей, поэтому не требуют отключения напряжения.

Беспилотный, но не самостоятельный

Маленький дрон весом до 150 граммов не подлежит лицензированию. Каждый пилот начинает осваивать мастерство управления беспилотником именно с такой «игрушки»: в залах и на специализированных трассах. С помощью этого крохотного дрона проводятся полёты для наработки моторики. Без оператора БПЛА ни на что не годятся - крымские учёные научили машины «думать» для распознавания объектов и явлений, но этого недостаточно для самостоятельной работы. Управлять дронами достаточно сложно, говорят специалисты. Чтобы обучиться, студенты Цент­ра беспилотных летательных систем КФУ проходят курс теории, отрабатывают навыки на симуляторах и только после этого переходят к полётам. Кроме того, будущих операторов обу­чают инженерному делу. Это необходимо, чтобы в случае чего провести оперативный ремонт машины.

- Каждый выпускник должен понимать устройство дрона, хоть немного разбираться в программном обеспечении и уметь проводить базовые ремонтные работы, - говорит Игорь Бойко. - Мы не просто готовим оператора, который взял пульт и полетел, а даём инженерную подготовку.

Но несмотря на явный прогресс в развитии беспилотных аппаратов, говорить, что дроны вот-вот станут частью труда и быта крымчан, пока очень преждевременно. Развитие отрасли существенно тормозит действующий в республике запрет на запуск беспилотных воздушных судов. Судя по всему, для дальнейшего прогресса придётся ждать окончания войны.

Елена ЮМАНОВА.