Футбольное единство

6 Декабрь 2023 1705
Тест прошли! В Евпатории, на базе Академии футбола Крыма, прошёл подготовительный футбольный турнир «Содружество». Фото Академии футбола Крыма.
Тест прошли! В Евпатории, на базе Академии футбола Крыма, прошёл подготовительный футбольный турнир «Содружество». Фото Академии футбола Крыма.

Когда на федеральном уровне заходит речь о реформировании всего отечественного футбола, то чаще всего в контексте новых приоритетов звучит масштабная поддержка развитию игры на уровне подрастающего поколения. По иронии спортивной судьбы, одно из самых эффективных решений нашли там, где как раз с путями прогресса сложнее всего.

Приехали лучшие

Взгляды всех ценителей детско-юношеского футбола из разных регионов необъятной в последние недели прикованы к Евпатории. Там, на базе профильной республиканской академии, прошёл тестовый турнир «Содружество» в возрастной категории спортсменов до 17 лет. В нём участвовали двенадцать команд из разных городов полуострова, а также футболисты из возвращённых исторических регионов страны.

Формат соревнований включал в себя игры в двух группах - «А» и «Б». Команды соперничали на этом этапе по одной встрече друг с другом, дальше в так называемый «золотой плей-офф» шли лишь два лучших коллектива из каждой, остальные играли, соответственно, в «серебряном» и «бронзовом». В первом этапе соревнований в группе «А» лучше всех проявил себя коллектив училища олимпийского резерва. Футболисты из Краснолесья играли максимально компактно, выиграв четыре встречи и оступившись лишь один раз - в матче с игроками спортивной школы Симферополя. Статистика показательна - 14 забитых и всего четыре пропущенных мяча. 12 очков и у коллег крымчан - спортсменов из профильного училища «Шахтёр Донбасса», завершивших групповую стадию с ещё более впечатляющей разницей мячей - 16:1. Однако УОР оказался выше благодаря победе в очном поединке с минимальным результатом 1:0. 

В группе «Б» не заметил соперников «Бажановец» из Макеевки. Стопроцентный показатель из пяти побед в пяти матчах автоматически придал гостям из Донбасса статус одного из фаворитов соревнований. В полуфинале команда УОР играла с соперниками из Севастополя. Футболисты спортивной школы №3 из города-героя запомнились самой яркой атакой турнира (31 забитый мяч при всего 4 пропущенных). Фактор плей-офф лишь подчеркнул класс юных игроков из города-героя - 3:0 в их пользу. Во второй полуфинальной встрече «Бажановец» в дерби с «Шахтёром Донбасса» неожиданно оказался не так конкретен в амбициях, как на групповом этапе. Первое поражение в турнире - 1:3. 

Эмоции финала 

В главном матче юношеского турнира страсти кипели вполне взрослого разлива. На протяжении всей встречи футболисты севастопольской спортшколы и их визави из училища олимпийского резерва Донецка действовали максимально осторожно, игра шла преимущественно в центре поля. Пока роковую ошибку не допустили игроки из города-героя - в конце поединка Артём Фрик первым сориентировался в штрафной площади после подачи со стандартного положения. В оставшееся до финального свистка время эти 1:0 было куда больше шансов изменить именно у ребят из Донбасса, чем у севастопольцев отыграть. Отсюда пусть и минимальный, но вполне уверенный итоговый успех номинальных гостей. Для них это достижение имеет большое значение уже с прицелом на основной турнир и те дополнительные стимулы для развития футбола в регионе, которые теперь, наверняка, появятся. 

- Это огромный рывок к росту мастерства наших команд. Это важная возможность показать себя на другом уровне, - говорит президент Футбольного союза ДНР Павел Давыденко. - Тут ребята нашли новый опыт, новых друзей. В Донбассе мы проводим соревнования среди юношей всех возрастов, но, естественно, уровень команд и соперничества очень далёк от нынешнего варианта чемпионата «Содружество». Да, были проходные матчи, были команды, которые были далеки от нужных кондиций. Но, во-первых, их мало, а во-вторых, на то турнир и имеет тестовый формат. В Крыму нас приняли, как родных. Обеспечили все условия. Тут мы в окружении своих единомышленников. Сейчас будет время для работы над ошибками. Мы рады такому большому глотку воздуха. В спорте нельзя развиваться без нормального соперничества. Начинается стагнация. Это могло ждать и нас. Но теперь есть перспектива. У ребят появляются мечты. 

Что дальше? 

Как минимум, ещё один участник - алуштинский «Алустон-ЮБК» - подтвердил своё желание присоединиться к лиге «Содружество». Пока нет конкретики относительно дальнейших перспектив клуба в премьер-лиге КФС, но сам факт нового вызова говорит о перспективе, которую дают данные новые соревнования. 

- Крым будет бороться за победу во всех категориях. Если мы говорим о возрасте 15-17 лет, то защищать честь полуострова будут футболисты из училища олимпийского резерва, - объяснила министр спорта Ольга Торубарова. - Мы верим, что потенциал этой кузницы талантов даст нам хорошие шансы на успех. Что касается взрослого уровня, то мы поддержали инициативу президента «Алустона» Зелимхана Кадырова. Именно они получат шанс сражаться за трофей. 

В основном чемпионате будут участвовать взрослые коллективы, а также команды возрастных категорий U-15 и U-17. Он стартует весной следующего года. 

Валериан ОЗЕРЯН.