Растут победами

5 Декабрь 2023 1798
Добилась признания! Анастасия Тюнина выиграла золотую медаль первенства мира по боксу. Фото Центра подготовки сборных команд Севастополя.
Добилась признания! Анастасия Тюнина выиграла золотую медаль первенства мира по боксу. Фото Центра подготовки сборных команд Севастополя.

Спортсмены из России на мировой арене редко руко­водствуются исключительно олимпийским принципом учас­тия, поэтому их необоснованное отстранение негативно сказалось на общем уровне конкуренции во многих дисциплинах. Тем не менее есть федерации, для которых спортивное будущее по-прежнему важнее политического шантажа.

Мировые звёздочки

В Ереване прошло первенство мира по боксу среди юношей и девушек 15-16 лет. Организаторам удалось собрать серьёзный состав участников - за победу в разных весовых категориях сражались в общей сложности 357 боксёров из более чем 50 стран. И в таком «котле» соперничества выделилась юная воспитанница спортивной школы олимпийского резерва №4 Севастополя Анастасия Тюнина. В весе до 46 килограммов она катком прошлась по оппоненткам, а в финале подтвердила чемпионские амбиции в битве с победительницей первенства Азии Мафтуной Мушурмоновой из Узбекистана. Победа досталась Анастасии раздельным решением судей (30:27, 28:29, 29:28, 29:28, 30:27). 

Ещё на две золотые медали мирового уровня у крымчан стало больше в киокушин-кай карате и эстетической гимнас­тике. Уроженец Гвардейского Евгений Романов продуктивно съездил в Казахстан, где стал безоговорочно лучшим в абсолютной весовой категории и в возрасте 16-17 лет (с ним конкурировали спортсмены из 35 стран). Там же, в Казахстане, золотую медаль чемпионата мира добавила в «копилку» полуострова крымская грация Ольга Текина. Она выступала в составе команды из Московской области. 

Борьба объединяет 

В Симферополе, на базе спортивного комплекса «Крым-Спорт» проходят совместные учебно-тренировочные сборы борцов нашей республики и Донбасса по дзюдо. Они распределены на 20 дней. В них опытные наставники собираются вместить не только отработку тактико-технических элементов, но и закладку функциональных кондиций. Это пригодится перед ответственными всероссийскими стартами. 

- Здесь будет разная нагрузка. Некоторые ребята уезжают на соревнования. У них одна подводка к ним. Но есть и те, у кого до конца года уже не будет турниров. Им необходима немного другая работа на татами, - объясняет главный тренер сборной Крыма по дзюдо Владимир Щелканов. - Плюс есть момент обмена опытом. Это не пустой звук. В каждом регионе свои школы борьбы, разные варианты, скажем так, подхода к победам. Поэтому такая совместная работа полезна для всех. От нашей команды здесь чемпионы Крыма, всероссийских соревнований, призёры республики, мастера спорта. То есть, состав хороший. Это позитивный финал года. Он для нас получился качественным. Да, всегда хочется большего, но в сложившихся обстоятельствах мы не потеряли и, наоборот, развиваем систему. Набор в регионах идёт хорошо. Подтягивается уровень в Евпатории, Феодосии, Керчи. Мы идём правильной дорогой. 

Что касается спортсменов из Донбасса, то для них такие сборы - это обмен навыками и возможность развивать талант молодых и талантливых спорт­сменов. Если они не получат нужную нагрузку, то прогресс будет невозможен. 

- Я привёз сюда 15 спорт­сменов. Это наши учащиеся, основной состав. Сейчас нам важно не терять практику, - считает тренер Донецкого высшего училища олимпийского резерва по дзюдо Разим Ахмедов. - Вы прекрасно понимаете, что в Донецке сейчас сложно поддерживать качест­венную спортивную форму. Поэтому мы год были в Рязани, потом заехали в родной город и теперь приехали сюда, в Симферополь. Благодарим за возможность тренироваться в таких замечательных условиях. «Крым-Спорт» соответствует всем задачам. Тут всё есть, начиная несколькими залами для борьбы и отличного помещения для общей физической подготовки. Думаю, нам будет полезно поучиться многому у ваших ребят. 

В свою очередь, сборная Крыма 14-15 декабря отправится в Санкт-Петербург. Там пройдёт турнир в рамках «Лиги Авроры». Он включён во всероссийский календарь ежегодных спортивных событий. 

Новые связи

А в Академии футбола Крыма конец календарного года делают выходом на новый этап сотрудничества в общенациональном масштабе. Так, например, в эти дни команда воспитанников учреждения 2010 года рождения принимает участие в крупном международном турнире в Абхазии. Крымчане успешно прошли групповой этап и ставят задачу победы в соревнованиях. Кроме того, выстраиваются хорошие отношения с селекционерами топ-клубов России. Это даёт конкретный результат - недавно со стажировки в «Зените» из Санкт-Петербурга вернулись четверо талантливых игроков академии. 

- Мы сейчас имеем насыщенный соревновательный график у воспитанников учреждения. Турнир в Абхазии 25-й по счёту в 2023-м. Сегодня ещё будет выезд в Геленджик. Там честь учреждения будут отстаивать ребята 2012 года рождения. Это хороший показатель, который отлично характеризует нашу ставку на развитие юных футболистов. Они должны играть. Желательно с теми, кто превосходит нас в классе.
В этой возрастной группе таких турниров хватает. Только так можно прогрессировать. Мы работаем со многими академиями. Сейчас, например, имеем хорошее предложение о сотрудничестве с московским ЦСКА. Давно развиваем отношения с «Зенитом». В последние две недели у нас в Евпатории провели селекционеры клуба, они наблюдали за тренировками наших талантливых ребят. Мы хотим дать такие условия, в которых светлое спортивное будущее будет не в каких-то внешних факторах, а исключительно в руках и ногах юных футболистов. 

Валериан ОЗЕРЯН.