Битва за трофей

4 Декабрь 2023 1550
Золотой дубль! «Таврия», вслед за премьер-лигой, выиграла и Кубок КФС нынешнего сезона. Фото Крымского футбольного союза.
Золотой дубль! «Таврия», вслед за премьер-лигой, выиграла и Кубок КФС нынешнего сезона. Фото Крымского футбольного союза.

Футбол на полуострове уходит в отпуск. Сначала завершился чемпионат во второй лиге России (там, напомним, играют «Рубин Ялта» и «Севастополь»), теперь к ним добавились команды, выступающие в турнирах под эгидой Крымского футбольного союза. Также будет время для размышлений у сборной КФУ - она стала бронзовым призёром в Суперлиге Игоря Гамулы после трёх подряд чемпионских титулов.

Давление фаворита

В Симферополе сыграли финальный поединок за кубок КФС. В нём встречались обладатели этого трофея двух последних лет - столичная «Таврия» и бахчисарайский «Кызылташ». Подтвердить статус номинального хозяина поля, сделать золотой дубль в сезоне и второй раз подряд выиграть кубок КФС - перед началом финального матча фаворит казался очевидным. Однако именно это, по всей видимости, и сыграло с «Таврией» злую шутку на старте встречи. Территориальное доминирование хозяев, особенно в центре поля, подкреплялось фанатской поддержкой и казалось, что всё идёт по привычному для симферопольцев сценарию - постепенного и стабильно увеличивающегося давления. Но «Кызылташ» нынче едва ли не единственная команда в турнирах под эгидой КФС, кто находит противоядие. Доказал это Ленур Ахунов на 7-й минуте. 

- Я увидел, как мяч взмыл вверх в штрафной. Там на самом деле вариантов было немного, - вспоминает полузащитник. - Ты или ловишь такой сложный мяч удачно на ногу, или нет. Я решил попробовать, защитники как раз выключились из игры. Получилось! Мяч лёг чётко под удар, вратарь ничего не смог поделать. 

У «Кызылташа» ещё были моменты для быстрого отрыва, однако то и дело гости пропускали фланговые атаки «Таврии». После одной из них быстрее всех сориентировался в штрафной площади бахчисарайского клуба Вадим Зубавленко. После перерыва команды, с оглядкой на финальный статус встречи, рисковали минимально, а в такой ситуации многое решают стандартные положения. На 84-й минуте на ударной позиции оказался в штрафной «Кызылташа» один из самых высоких игроков «Таврии» Ремзи Рамазанов и не простил гостей. При счёте 1:2 игроки в красных футболках уже вынужденно рисковали, отсюда и последовавшее наказание - гол Андрея Гайдаша, установившего окончательный результат на табло - 3:1 в пользу «Таврии». 

- Вы видели, что мы полнос­тью перестроили кубковую систему. Она стала намного интереснее. Добавился групповой этап. Уже нет так называемых проходных матчей, поединков, в принципе, стало больше. Выигрывает от такого решения зритель. Он видит борьбу. Финальный матч является в данном случае хорошим показателем успешности принятых решений. Встретились достойные команды. Интрига держалась до самого конца основного времени. Мы увидели качественный футбол, - заявил президент Крымского футбольного союза Сергей Бородкин.

Теперь небольшой отдых, продуктивный селекционный период и старт нового соревновательного сезона - уже весной следующего года. 

Итог сезона 

Сборная Крымского федерального университета завершила сезон в Национальной студенческой футбольной лиге. В Ессентуках прошли поединки гранд-финала Суперлиги имени Игоря Гамулы, в котором спортивные отношения между собой выясняли четыре лучших коллектива по итогам чемпионата. 

После чемпионских титулов на протяжении трёх последних лет градус ожиданий в гранд-финале от КФУ уже был другим - дело в том, что наши студенты потеряли шансы на сохранение этого звания ещё по итогам регулярного чемпионата, поэтому битва четырёх превратилась для них в спор за вторую-третью позицию.

Первый поединок и сразу с главным оппонентом последних лет и досрочным чемпионом нынешнего сезона - командой Кубанского госуниверситета. Для крымчан битва была принципиальной, а в таком случае предматчевые расклады и проблемы мотивации что у одних, что у других отходят на десятый план. Крымчане оказались сильнее - единственный гол на 65-й минуте забил полузащитник Максим Супрун. И это с оглядкой на игру в меньшинстве с конца первого тайма. Но про­длить настрой на ЮФУ не удалось - обидные 0:2 и официальное прощание с задачей завоевать серебряные медали. Завершаем сезон «бронзой». В третьем матче - против ДГТУ - крымские футболисты, без давления за результат, показали красивую игру и заслуженно победили со счётом 2:0. Радость болельщикам полуострова подарили Роман Васюков и Амет Дугу. 

- Я не могу понять, почему многие считают третье место неудачным результатом, - недоумевает наставник КФУ Сергей Величко. - Особенно если смот­реть на все наши вынужденные проблемы с составом, с селекцией. Мы сознательно сделали ставку на молодых ребят, а в таком случае неправильно рассчитывать на топ-успех. Они учатся играть и давать показатели на таком уровне. Если бы мы хотели во что бы то ни стало брать «золото» и сделали это единственной задачей, то играли бы больше «старичками». Но о каком будущем тогда можно вести речь? Задача сборной - популяризация футбола в вузе, шанс для молодёжи. Поэтому его им надо давать. Например, у наших конкурентов из КубГУ играли африканские легионеры, футболисты из Чехии, профи-дивизионов России. ДГТУ тоже собран из ребят вторых и первых лиг. Поэтому я считаю, что это большой успех для команды.

Валериан ОЗЕРЯН.