Итоговый рывок

28 Ноябрь 2023 1309
Вышли на новый уровень! Полпреды полуострова завершили сезон во второй лиге чемпионата России по футболу. Фото ФК «Рубин Ялта».
Вышли на новый уровень! Полпреды полуострова завершили сезон во второй лиге чемпионата России по футболу. Фото ФК «Рубин Ялта».

Команды полуострова завершили сезон в чемпионате второй лиги России. Смелые мечты болельщиков о том, чтобы сходу пойти на повышение, не сбылись. Правда, дебютный турнир с оглядкой на все факторы, особенно в межсезонье, однозначно стоит занести в актив. А на уровне Крыма остался один, но самый главный матч до официального старта зимнего межсезонья - финал Кубка КФС.

Дебют удался!

В ФНЛ-2 последний тур не имел особой турнирной значимости для обеих команд. «Рубин», несмотря на плотную борьбу в таблице, уже лишился шансов на повышение в классе, а «Севастополь» убедительно доказал свой уровень в мини-турнире за места в середине таб-
лицы и сохранении прописки в дивизионе. В домашней встрече с аутсайдером соревнований, «Победой» из Хасавюрта, команда Станислава Гудзикевича не смогла в полной мере реализовать свой атакующий потенциал - помешали погодные условия и, как следствие, состояние газона. Правда, итоговые 0:0 не внесли кардинальных коррективов в таблицу, и «Севастополь» завершил сезон на первом месте в группе 1Б.

- Я, когда вышел на поле уже после финального свистка, посочувствовал нашим игрокам. Действительно крайне тяжело было показывать максимальный уровень в таких условиях, - объяснил наставник севастопольцев Станислав Гудзикевич. - Если посмотреть на весь чемпионат, то, думаю, мы хорошо справились. Выглядели достойно. Сначала к нам присматривались, мы присматривались. Увидели достаточно быстро, где и в чём надо прибавлять. У на было мало времени на подготовку и ребята всё проходили по ходу. Это то, что нельзя ускорить, если говорить объективно. По сути, нам не хватило одного очка, при всех нюансах, чтобы пройти дальше и побороться за выход выше. Мы развиваемся и прогрессируем. В межсезонье сделаем кадровое усиление, но не бездумно, а точечно, чтобы приумножить сильные стороны и не разрушить то, что мы создали за короткое время. 

В Ялте тоже пришлось считаться с небесной канцелярией, но «Рубин» в атаке сделал всё, чтобы уйти в отпуск победно и, тем самым, поблагодарить своих болельщиков за поддержку. Статистика ударов 23-5 в пользу хозяев не конвертировалась в преимущество на табло - 1:1 и гол клуба с Южнобережья на 92-й минуте подытожили хороший для «Рубина» дебютный турнир такого уровня. Следующий чемпионат во второй лиге в «Дивизионе Б» будет проводиться по системе «весна-осень». Это значит, что предварительно он начнётся в марте, а завершится в ноябре. Окончательно формат проведения турнира станет известен уже после прохождения клубами аттестации. 

Битва за финал

Определились финалисты Кубка Крымского футбольного союза. Рациональная игра «Таврии» в ответном матче ½ розыгрыша соревнований позволила потратить для успеха ровно столько сил и умения, сколько и требовалось. Вновь, как и в первой встрече, 1:0. Только на этот раз автограф в воротах «Океана» оставил Голенков. Перестрелку голами опять подарили болельщикам два других полуфиналиста. Несколько дней назад «Кызылташ» на выезде обыграл «Черноморец» с результатом 3:2, однако уже стартовые минуты домашнего противостояния показали, что «моряки» приехали в Бахчисарай только за победой - гол Юрия Якунина поставил серебряного призёра премьер-лиги в статус отыгрывающегося. Ударной получилась концовка тайма - сначала на 36-й минуте Цаллагов восстановил статус-кво, но на 40-й гости опять вышли вперёд силами Всеволода Кашлака. На помощь «Кызылташу» во втором тайме пришёл тот, от кого этого, собственно, всегда ждёшь - опытнейший лидер команды Редван Мемешев. Он нашёл брешь в обороне «Черноморца» и на 53-й минуте, как выяснилось, установил окончательный счёт на табло - 2:2. 

- Жалко ребят где-то. Мы дебютировали на таком уровне. Боролись за тройку в чемпионате, за кубок. Да, хотелось бы лучше, но имеем то, что имеем, - говорит главный тренер «Черноморца» Денис Ходаков. - В первой половине сезона были провалы, иногда необъяснимые, но потом мы нашли нужную форму и постарались перенести её на матчи полуфинала кубка. Мне кажется, футболисты «Черноморца» могли забить ещё гол, исходя из событий на поле. Они заслуживали того, чтобы выйти в овертайм и там побороться за успех. Но не случилось. Так бывает. Желаю успеха «Кызылташу» дальше, очень организованная команда. Они были хороши в этом матче. 

Таким образом, в решающей битве за трофей схлестнутся его действующий обладатель - симферопольская «Таврия» и коллектив, выигрывавший кубок до неё - бахчисарайский «Кызылташ». Финал состоится 2 декабря в Симферополе, на стадионе Центра подготовки сборных команд. Начало матча в 14 часов.


Валериан ОЗЕРЯН.