Скифское золото может разойтись по частным коллекциям в Украине – Аксёнов

27 Ноябрь 2023 788
Фото пресс-службы Бахчисарайского историко-культурного музея-заповедника.
Фото пресс-службы Бахчисарайского историко-культурного музея-заповедника.

Скифское золото из музеев Крыма после передачи его Украине, как и другие ценности, может разойтись по частным коллекциям, об этом сообщил глава РК Сергей Аксёнов.

«По ситуации со скифским золотом. Было понятно, что нам его не вернут, без вариантов, потому что на закон, на юридические нормы и Западу, и Киеву плевать. Пора прекратить сожаления по этому поводу, посыпание головы пеплом и так далее. Очевидно, что они будут реагировать только на силу, только на решительные действия, причем такие, которые ведутся на опережение», - написал Аксёнов в своём Telegram-канале. 

По его словам, если скифское золото отдадут Украине, то «ничего хорошего этой коллекции не светит», поскольку подобные ценности обычно попадают в частные руки. «Все будет решено только в результате достижения целей СВО, поставленных президентом», - добавил глава РК.

Пресс-секретарь президента РФ, в свою очередь, заявил, что «Скифское золото» по праву принадлежит Крыму и коллеуция должна храниться на полуострове.

В понедельник, 27 ноября, «Скифское золото» привезли в Киев по решению властей Нидерландов. С февраля 2014 года около 2 тысяч экспонатов из четырёх музеев Крыма хранились в Музее Алларда Пирсона в Амстердаме. Курирующий работу музея Университет Амстердама отказался выдавать ценности в марте 2014 года, после присоединения Крыма к России, до достижения договоренности между сторонами или решения вопроса в юридическом порядке.

Крымская ПРАВДА.