Владимир Путин помнит о каждом

25 Ноябрь 2023 852

Семь сотрудников госпредприятия «Черноморнефтегаз» получили государственные награды посмертно. Речь идёт об орденах Мужества посмертно за отвагу, проявленную при исполнении профессионального и гражданского долга. Соответст­вующий указ подписал президент России Владимир Путин.

Награды получили посмерт­но специалисты по исследованию скважин Олег Гуреев и Станислав Калязин, машинис­ты двигателей Сергей Клюка и Александр Морозов, операторы по добыче нефти и газа Игорь Кудым и Евгений Ширманов, повар Денис Скворцов. Также были награждены крымский предприниматель Василий Липеций и водители крымской компании Илья Мелехин и Александр Рябко.

Обстоятельства гибели всех, кто получил ордена Мужест­ва, не уточняются. Известно только, что фашистский киевский режим нанёс удар противокорабельными ракетами и ударным беспилотником Bayraktar-TB2 летом 2022 года по газодобывающим платформам «Черноморнефтегаза» в 70 километрах от Одессы. Ущерб был таким, что пришлось остановить добычу газа. Из-за нападения сгорела полнос­тью первая платформа БК-1 Одесского газоконденсатного месторождения. Пять человек удалось спасти. Семь пропали без вести. 

В ответ на атаку ВСУ на газодобывающие платформы «Черноморнефтегаза» был нанесён удар по территории Украины, уничтожены ангары с «Байрактарами-ТБ2», два артиллерийских взвода 155-мм гаубиц М-777, российской авиацией также были ликвидированы две пусковые установки С-300 у Очакова и Тузлы в Одесской области. 

Тогда же член Комитета по международным делам Совета Федерации Сергей Цеков заявил, что удар «повлёк экологический ущерб для всего Чёрного моря и всех стран Причерноморья». 

При этом террористическая атака на буровые установки никак не повлияла на газо­снабжение полуострова. Он стабильно получает голубое топливо по трубопроводу с материковой части страны.

Мария ЯКОВЕНКО.